Главная Есть проблема Нести ли "осень" в класс?: Почему мы любим или ненавидим сменку
12.11.2014
Просмотров: 910, комментариев: 0

Нести ли "осень" в класс?: Почему мы любим или ненавидим сменку

На улице осень, но не только на улице. Она ещё на наших сапогах и ботинках – «прилипла» к ним в виде мокрого песка, глины, листьев и прочего. Но можно ли нести эту «осень» в класс? Или всё же стоит переобуться в сменную обувь?

А ещё...

София Потехина

Перед 1 сентября мне купили обалденно красивые сапоги. Мне так хотелось, чтобы обновку оценили одноклассницы! Но, какая печалька, они их толком не увидели. Потому что я приходила в школу и сразу переобувалась в туфли.
А ещё эти ехидные старшеклашки, которые считают, что взрослый человек с какой-то там сменкой возиться не будет!
А ещё сменка – это пакет, который ты всегда боишься где-то забыть!
Так нужна ли она вообще?

За и против

«Ну… Если её не надевать, у нас тут пола из-за грязи видно не будет», – считает одна моя рассудительная одноклассница.
Другая говорит, что в сапогах жарко и противно, в туфлях куда удобнее (а туфли у неё, кстати, симпатичные, не зря переобувается).
А третья моя подруга сменку не любит, ей до школы идти всего пару минут и по асфальту, так что обувь особо не пачкается. Но когда внизу дежурят учителя и проверяют, есть ли сменка у учеников, без неё они могут и в школу не пустить. Тогда придётся прогуливать урок, пока ходишь за обувью. За это и от родителей влететь может.
Мальчишки чаще всего против сменки, но есть и те, кто всегда переобувается и без напоминаний учителя. Думаете, это только примерные ученики? А вот и нет…

Мыли сами

Моя мама рассказала, что когда она училась в школе, сменку заставляли носить только осенью и весной, потому что зимой в классах было очень холодно. Полы в школьных кабинетах раньше мыли сами ученики, так что в их же интересах было не таскать грязь в школу, но многие всё равно сменку не носили.
И в маминой, и в папиной школах старшим ученикам поручали дежурить у входа и не пускать «бессменочников», но это не всегда помогало. Однажды, когда мой папа, тогда ещё десятиклассник, дежурил у входа, один школьник без сменки даже полез в драку и прорвался в школу непереобутым. Потом этот случай обсуждали на собрании, хулигана чуть не исключили из комсомола.

Уборщиц у нас мало

Теперь нам полы самим мыть не надо, чистоту в классах поддерживают уборщицы. Наша школьная уборщица Диана – очень молодая и застенчивая, замечания тем, кто ходит в грязной обуви, делает редко и как бы в шутку. Но, конечно, ей это не нравится.
– Уборщиц у нас мало, а убирать надо много. Лучше бы все переобувались! – говорит она.
Так нужна ли сменка? Если она удобная и красивая, переобуваться даже приятно. Хотя зимой, если в классе не жарко, можно, наверное, обойтись и без неё, главное, хорошо снег стряхнуть с обуви. Но так делают не все, и в школе потом стоят лужи.
– Сменная обувь нужна всем ученикам. Не дышать же нам этой пылью и грязью! – постоянно говорит наша классная руководительница. А потом ещё добавляет, что девочкам обязательно нужно закалывать волосы, а не ходить с распущенными. Но это уже совсем другая история и тема, на которую мы ещё порассуждаем…

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35