Главная Есть проблема Наглёж, молодёжь?
01.07.2014
Просмотров: 1027, комментариев: 0

Наглёж, молодёжь?

Расхожая нынче фраза «Наглость – второе счастье» мне не нравится. Возьми любой толковый словарь, посмотри значение слова «наглый». Практически всегда близкими по значению будут слова «бессовестный», «бесцеремонный», «беспардонный». Наглость – это когда твои поступки можно смело назвать хамскими, бесстыжими: когда сидишь в автобусе, а рядом стоит пожилая или беременная женщина; когда лезешь без очереди, когда обманываешь и при этом невинно улыбаешься и так далее. На мой взгляд, в современном мире путают наглое и уверенное поведение.

Совесть устарела?

Эльмира Каримова, педагог-психолог Регионального центра развития соцтехнологий.

Есть люди, которые искренне считают, что весь мир должен крутиться вокруг них, что все должны подстраиваться под их потребности. Они не думают о том, причинят ли их действия вред другим, манипулируют другими, используя их слабости. Таким людям кажется, что они хозяева жизни. Таким надо родиться или всё же можно как-то в себе эту наглость «воспитать»? Многое зависит от того, что в тебя родители вложили в раннем возрасте, какой пример подавали сами. Если подавляли, то, вероятно, выросшее чадо будет или агрессором, тираном или ведомым, «бесхребетным» существом. Совесть для такого человека – это атавизм, нечто из жизни прошлых веков, то, что совсем не нужно в современном мире.

Здоровый эгоизм

С другой стороны, уверенными людьми тоже не рождаются. Наши страхи, наши силы не даны нам с рождения. Мы перенимаем их от тех, кто нас окружает и ведёт по жизни. Каждый из нас чувствует себя немного неуверенно, когда ему предстоит говорить с незнакомым человеком. В отношении незнакомых людей всегда есть «определённая доля неопределённости», их поведение и реакции трудно представить. Но мы вступаем в новые контакты, так как они необходимы для личностного развития, интересные люди создают новые стимулы к развитию, помогают находить ответы на новые вопросы. Можно и нужно воспитать в себе здоровый эгоизм, привычку ставить свои интересы на первое место, умение чётко сказать «нет!», а также любовь к себе, умение ценить себя, понимание того, что ты у себя единственный и неповторимый и не давать себя в обиду. Общие принципы уверенности основаны на уважении личных прав, мнений и свобод человека.

Действуй по ситуации

Как реагировать на наглость? Использовать интеллект вкупе с чувством юмора. Острое замечание, хорошая шутка или даже язвительная острота могут свести на нет позиции вашего визави. Универсальных фраз, «заготовок» не существует, следует действовать по ситуации. Главное – не давать повод наглецу чувствовать себя хозяином положения. С молчаливой реакции многих окружающих подростки сквернословят (какая уважающая себя девушка позволит, чтобы в её присутствии матерились?! Но, к сожалению, часто именно так и происходит на улицах городов и сёл нашей республики); автонаглецы «подрезают» на дорогах, взрослые влезают без очереди и тому подобное. По возможности не общаться с людьми, проявляющими наглость, не стоит их баловать своим вниманием. Если всё-таки пришлось столкнуться с ними, смотрите им прямо в глаза, старайтесь не отводить взгляд, и внимание со слухового восприятия переключайте на зрительное (рассматривайте черты лица, занимайтесь рационализацией, можете мысленно порассуждать, что с этим человеком не так).

Не упасть в своих глазах

В проявлении наглости отсутствует культура, образованность, воспитанность. Культура - это своеобразный невидимый цензор каждого из нас, который руководит всем нашим поведением. Она в человеке либо есть, либо её нет. Культурным человеком быть куда приятнее. Приятнее в первую очередь для себя самого. Очень важно «не упасть в своих глазах». Впрочем, каким и кем быть – выбор остаётся за тобой.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35