Главная Есть проблема Мы попали в сети, или 7 дней без «ВКОНТАКТЕ»
17.07.2013
Просмотров: 1927, комментариев: 4

Мы попали в сети, или 7 дней без «ВКОНТАКТЕ»

Эксперимент «Радуги»

Дома исчезла пыль, на полу – ни соринки, вся посуда вымыта. Нет, это не действие энергетических напитков. Это всего лишь первый день, прожитый без социальных сетей.

В одном из недавних номеров «Радуги» мы рассказывали об интернет-зависимости. Вот уж сама не ожидала, что так много негативных последствий имеют посиделки за компьютером. До последнего я отказывалась признаться себе в том, что в виртуальном мире провожу времени больше, чем в реальном. Из той же серии – оправдания на нехватку времени для спорта, общения с друзьями, хобби, чтения книг.

После выхода статьи решила пожить семь дней по-настоящему «offline» и удалила свой аккаунт в соцсети. Поначалу не увидела в своём поступке ничего особенного и не ожидала сложностей. На деле же всё оказалось не так-то просто! Ведь каждый мой день начинался с проверки сообщений «ВКонтакте». И «ВКонтакте» продолжался. По пути домой доставала смартфон и проверяла новости. Переступив порог дома, вновь садилась за компьютер, обновляла свою страничку, потом уже вспоминала про ужин. Даже время с друзьями проходило за обсуждением смешных «видюшек» из соцсетей. Знакомая ситуация? Насколько же нашу жизнь заполонили социальные сети?

Бесспорно, кого-то вполне устраивает жизнь, граничащая между миром виртуальным и реальным. Но есть ряд проблем, на которые нужно обратить внимание, если ты «попал в сеть».

ВРАНЬЁ НА КАЖДОМ ШАГУ?

Не вся информация, которую мы видим «ВКонтакте», является правдивой. Настоятельно советую не опираться на цитаты известных людей, взятые из пабликов или статусов друзей. Так, например, однажды я обнаружила, что в одном сообществе опубликовали цитату Фридриха Ницше, авторство которой приписали почему-то совсем другому философу. Высказывание с такой грубой ошибкой прочитали более миллиона подписчиков сообщества. И вот захочешь ты учительнице рассказать этот афоризм, а она только посмеётся.

Аудиозаписи «ВКонтакте» - тоже с некоторой долей обмана. Захотела недавно послушать Моцарта, а услышала под его именем и Вивальди, и даже Чайковского. Ты только представь себе, если твоё творение подпишут именем другого человека. Как думаешь, красиво?

ПРЕВЕД, МЕДВЕД!

Помимо впитывания ошибок фактических, всё чаще мы начинаем ошибаться орфографически. Да-да, общение в социальных сетях портит наше правописание. Вроде бы всё нормально – друзья-то нас поймут и ответят на сообщение. И даже ничего, если мы по-прежнему пользуемся умирающим «олбанским». Однако постепенно мы переносим ошибки из социальной сети в жизнь, учёбу, работу.

ХОЧУ ЛАЙКОВ!

Социальные сети являются одной из причин психологических расстройств. Зачастую всё начинается безобидно: ты меняешь аватарку, но твои друзья не засыпали её лайками. Начинает страдать самооценка, появляется обида на друзей, острее чувствуется недостаток внимания. У тебя сотни друзей «ВКонтакте», а ты по-прежнему сидишь в одиночестве...

Наверное, у каждого есть такой друг, который меняет аватарку на свой странице по несколько раз за день или «постит» каждый час на стене глупые статусы, засоряя тем самым всю новостную ленту. Это уже не просто потребность в постоянном внимании и признании со стороны друзей, а самое настоящее желание публичности. Так мы начинаем судить о человеке по его страничке в интернете, получая заведомо ложное мнение.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Для кого-то социальные сети – это способ завести новые знакомства и оставить одиночество в прошлом. Но питать большие надежды относительно виртуальных друзей не стоит. Большинство из тех, кто познакомился в социальных сетях, при встрече не знают, о чём поговорить. Общие темы заканчиваются уже в первые 15 минут, хотя переписка была весёлой и увлекательной. Так случается от того, что у каждого возникают свои ожидания по поводу собеседника, сидящего по ту сторону монитора. А при встрече мы получаем человека реального, со своими страхами и недостатками. Да и не стоит забывать, что письменно излагать свои мысли всегда проще, чем говорить их собеседнику в глаза.

ПРОЩАЙ, ВИРТУАЛЬНОСТЬ!

Ты - из числа тех, кто однозначно согласен с тем, что социальная сеть не должна отнимать полжизни? И ты хочешь действовать? Начнём!

Чтобы распрощаться с социальной зависимостью, достаточно нескольких кликов мышкой - ты удаляешь свою страницу, но всего на семь дней. Даже если ты потом её восстановишь, твои взгляды на то, для чего она тебе нужна, кардинально поменяются.

Удал ив свой аккаунт «ВКонтакте», в первый день почувствовала нервозность: отсутствие постоянной связи с друзьями и родственниками порождало во мне информационный голод, беспокойство. Я ощутила на себе, как медленно идёт время, и постаралась себя чем-то занять. За первый же час был выполнен мой план дел на неделю. И всё из-за того, что не приходилось отвлекаться на проверку сообщений и просмотр новостей.

Далее заметила, что весь вечер-то ещё впереди. Решила отправиться на прогулку. Позвонила нескольким друзьям, но все оказались заняты (уж я-то теперь знаю, где истоки этой занятости). Прогулялась с плеером, послушала новый альбом любимой группы. Вечер закончился просмотром фильма, который планировала увидеть ещё месяц назад.

Во второй и третий день продолжила активную деятельность. Причём как физическую, так и умственную: начала читать современную литературу, записалась в школу танцев. В эти дни меня раздражала потеря сервисов, которыми привыкла пользоваться в социальных сетях: аудиозаписи, видеозаписи, фотографии... Свои новые снимки было некому продемонстрировать, и потому они скромно остались в папке «Семь дней без соцсетей» на рабочем столе. А что касается сервисов – аудиозаписи были заменены на онлайн-радио, а фотографии покажу друзьям при встрече!

Третий и четвертый день эксперимента порадовал новыми знакомствами, высокой работоспособностью и прекрасным настроением. И неспроста. Без траты времени на социальные сети удавалось выспаться, приготовить себе вкуснейший ужин и, в целом, – соблюдать режим дня!

Остальные три дня, включая выходные, прошли без всякого невроза и очень насыщенно: спорт, прогулки, встречи с друзьями.

Итак, за неделю эксперимента я получила массу положительных эмоций, новых друзей, улучшила свой английский на курсах, посетила выставки, научилась танцевать, исправила пробелы в учёбе. Ах да, чистота и порядок в доме прилагаются. Восстанавливать свою страничку мне уже не хотелось, моя зависимость была преодолена. Сейчас бываю «ВКонтакте», но общаюсь там исключительно по работе, хотя и эту функцию иногда заменяю электронной почтой.

В заключение хочу добавить одно: я чувствую некоторое превосходство перед теми, кто всё ещё тратит драгоценное время в сети. Я развиваюсь, учусь, чувствую, радуюсь жизни, а не кручу колесико мышки. От уныния нет и следа. А сколько красочных дней в твоей жизни?

Елена ЖУРАВЛЬ.

Фото из открытых источников. 

 
Комментарии

Максимум дня два-три смогу прожить без соцсетей, потом «ломка» начнётся!
А вот автору респект!

Гость
17.07.2013 в 23:39

Дерзайте! От автора. Ваша жизнь изменится к лучшему!

Гостю
18.07.2013 в 16:55

Отличная статья! Было интересно читать) Когд то я тоже с сестрой на неделю не заходил в вк, спорили на шоколадку))))

Яков
11.09.2013 в 17:18

По просьбе молодого человека покинула все социальные сети, сначала было тяжело безумно,но прошло 1,5 года и даже не тянет вернуться туда!улыбка Теперь чаще звоню друзьям,разговаривают с ними, встречаюсь, и точно знаю, что если что-то рассказывают они пни встрече, или показывают фото, то мне, чтобы поделиться впечатлениями, что-то обсудить, а н,е как сказал автор, привлечь внимание и "лайки".Да и меньше информации о себе в сетях Интернета - тоже неплохо. улыбка

Гость
13.01.2016 в 00:00

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35