Главная Есть проблема Кино на равных
27.12.2016
Просмотров: 1832, комментариев: 0

Кино на равных

Идея создания такого клуба появилась у сотрудников «Комикиновидеопроката» благодаря Международному ки- нофестивалю о жизни людей с ограниченными возможностями «Кино без барьеров». Республиканский кинопрокат на протя- жении долгого времени работает с Коми отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, поэтому приобретение демонстрационного оборудования и адаптированных фильмов для «особенных» людей было их мечтой.

Наверное, не случайно мечта стала реальностью именно в Год Российского кино. По словам заместителя директора «Комикиновидеопроката» Натальи Николаевой, два года шла работа над проектом, который позволил сделать доступным просмотр фильмов людям с инвалидностью по зрению и слуху. Возможным это стало благодаря программе «Доступная сре- да», реализующейся на условиях софинансирования из феде- рального и республиканского бюджетов.

Д л я т о г о ч т о б ы к и н о л е нта была понятна слепым или глухим людям, нужны субтитры и звуковая дорожка тифло- комментирования. Что же это такое? Тифлокомментирование – это использование звукового комментария для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему).

Специальное оборудование транслирует комментарий в наушники, дополнительная звуковая дорожка озвучивает ви- зуальные сцены между репликами актёров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране. Диктор подробно описывает жесты и движения актёров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину, и с помощью «переводчика» оценить игру актёров и режис- сёрские задумки.

На премьерном показе был продемонстрирован художественный фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Пре- зентация и первый сеанс приурочены к Всемирному дню благотворительности и организованы совместно с фондом «Жи- вые сердца», который подготовил и предоставил кинофильм для просмотра. Несколькими днями позже тифлокиноклуб «Кино на равных» провёл выездной кинопо- каз в специальной (коррекци- онной) школе-интернате № 4 г. Сыктывкара, где дети с нарушением слуха смогли посмотреть мультфильм «Крепость: щитом и м е ч о м » .

Э т о м е р о п р и я т и е прошло в рамках масштабной акции #ЩедрыйВторник, к которой Республика Коми в этом году присоединилась впервые. #ЩедрыйВторник - это общественная инициатива Благотворительногог фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», возникшая четыре года назад и получившая распространение во многих странах мира. В России в этом году ак- ция впервые приобрела офици- альный статус – кинопоказы для слабовидящих и слабослышащих прошли в кинотеатрах Во- логодской, Екатеринбургской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Томской, Челябинской областей, Алтайского, Забайкальского, Приморского краев, Республики Башкортостан, Республики Коми, Республики Хакасия, Чувашской Республики и Республики Татарстан. Открытие киноклуба «Кино на равных» стало важным со- бытием в жизни Коми. Сегод- ня фильмы с тифлокомментированием и субтитрами можно показывать не только в кинозале «Иллюзион» города Сыктыв- кара, мобильность оборудования позволяет выезжать с ним в любую точку нашей республи- ки. Это значит, что люди с ин- валидностью по слуху и зрению смогут наравне со всеми погружаться в удивительный мир кино.

Галина Минаева .

Фото автора и Комикиновидеопроката.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35