Главная Есть проблема Кино, которое сближает
08.06.2014
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Кино, которое сближает

Прочитай вместе с родителями!

«Лёгкое» кино

Эльмира Каримова, педагог-психолог Регионального центра развития соцтехнологий.

Так как одной из «прилипших» частей нашего бытия стал компьютер, подавляющему большинству людей стало присуще клиповое сознание. Учитывая этот фактор, создатели мульт– и кинофильмов стараются сделать развитие сюжета очень динамичным, когда одна картинка резко сменяется другой, иначе аудитория поредеет и в дальнейшем предпочтёт клипы с YouTube. Может быть, я не права, но нынешние малыши и подростки уважают «лёгкое» кино, чтобы после просмотра очередного «шедевра» благополучно о нём забыть. Да, необходимо, чтобы сюжет «держал», цеплял, но ровно на время пребывания в кинотеатре или перед экраном телевизора. Киноиндустрия не стоит на месте, она готова выпускать «однодневки» в невидимой борьбе с видео за массового зрителя.
Конечно, и сегодня появляются замечательные фильмы, но спросите на улице любого подростка, какое кино он смотрел в прошлом году: хорошо, если он вспомнит пару-тройку названий – не больше. Пожалуй, самыми запоминающимися за последние годы стали фильмы из серии «Поттериана» и «Сумерки».

Молодёжные сериалы

Альтернативой «короткому метру» стали молодёжные сериалы. «Универ» давно сбавил свои обороты (даже отпочковавшиеся «Саша-Таня» и «Новая общага» менее смотрибельны), очень популярны были «Закрытая школа», «Интерны», сейчас – «Девчонки», «Реальные пацаны» и «Физрук», из зарубежных – «Дайте Санни шанс», «Виолетта», «Подопытные», «Музыкальная лихорадка», «H2O: Просто добавь воды», «Джесси».
Мультфильмы ныне изобилуют формами: есть сериалы развлекательные («Маша и медведь», «Ледниковый период», «Шрек» и т.д.), познавательные («Даша-следопыт», «Лунтик и его друзья», «Фиксики» и т.д.), нравственные («Дружба – это чудо», «Кунг-фу Панда»). Современные дельцы отлично наживаются на популярности таких мультфильмов, как «Винкс», «Монстры Хай», «Губка Боб» - игрушки, тетради, закладки и много прочей канцелярской продукции является предметом вожделения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Минуты счастья

Идеальный вариант – это совместный просмотр взрослыми и детьми мультиков и художественных фильмов. Сегодняшние или из прошлого века фильмы – значения не имеет, главное – чтобы и маленьким, и большим было интересно смотреть на экран, а потом с удовольствием обсуждать увиденное. С одной стороны, взрослому желательно знать, чем увлечён его ребёнок, это момент сближения и понимания друг друга, с другой, родители могут показать то, что являлось предметом их мультипликационной любви, косвенно воспитывая лучшие качества (жаль, но не все дети XXI века смотрели «Пластилиновую ворону», «Ёжика в тумане» или мультфильмы Гарри Бардина). В период, когда разобщение (даже в семье) становится знаковой приметой времени, побыть рядом, вместе час-полтора, посмотрев при этом хороший мультфильм или художественную картину, – прекрасная возможность получить тепло, эмоции и минуты счастья, которые не купишь ни за какие деньги, и почувствовать себя рядом с родными людьми, ближе которых нет на этом свете.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35