Главная Есть проблема Каждый выбирает сам...
01.06.2014
Просмотров: 788, комментариев: 0

Каждый выбирает сам...

Курение – одна из самых распространённых проблем нашего времени, которая является причиной многих болезней человека в современном мире: примерно каждой шестой умирает от пагубного воздействия сигарет. Наверное, не проходит и дня, чтобы мы не слышали с экрана телевизора, от учителей и взрослых о вреде курения. Тем не менее подростки по-прежнему курят, есть даже курящие ученики начальной школы… Каковы же причины курения подростков?
Подражание другим школьникам, студентам, чувство новизны, интерес, желание казаться взрослыми, самостоятельными. И ради того, чтобы казаться «взрослее», многие не задумываются или просто забывают о страшных последствиях «любви» к сигарете. Если выйти на официальные медицинские сайты, можно найти столько подлинной информации о курении, что становится СТРАШНО!
При курении у подростка очень сильно страдает память. Частое и систематическое курение убивает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление. Особенно больно смотреть на курящих будущих мам и мамочек с малышами. Ведь не меньшую опасность вызывает пассивное курение – при пассивном курении тоже вдыхается никотин.
Хочу вам привести пример из моего жизненного опыта. Мой папа курил с 18 лет. И когда я родилась, он уже стал, к сожалению, заядлым курильщиком. Я очень долгое время была «пассивным курильщиком». Пока я была маленькой, не понимала этого. Когда папа закуривал дома, мне становилось плохо, у меня начинала болеть голова, я часто болела простудными заболеваниями. Как-то перед Новым годом папа спросил у меня: какой бы подарок я хотела на праздник. Я ответила: « Хочу, чтобы ты бросил курить». И 31 декабря 2012 года мой папа бросил курить. Вот это поступок настоящего мужчины! Сейчас у нас в семье никто не курит, и даже легче дышится…
Мне хочется найти такие слова, которые смогли бы убедить всех людей никогда даже не пробовать закурить сигарету. Я обращаюсь к своим сверстникам без нотаций и уговоров, без угроз и «страшилок», я просто по-человечески прошу вас: не становитесь рабами дурных привычек, не смотрите на мир сквозь сигаретный дым. Жизнь одна, и только от нас зависит, будет она похожа на радугу или на смрадное ядовитое табачное облако…

Аня Матвеева, 13 лет,
корреспондент пресс-центра «СМЭЖ».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35