Главная Есть проблема Игры «вслепую»
12.11.2011
Просмотров: 1340, комментариев: 0

Игры «вслепую»

Игры «вслепую»

Людей, которые плохо видят или не видят почти ничего, вокруг  нас достаточно много. Что чувствуют такие люди?  Как они живут? Как они ощущают и понимают этот мир? Именно этим вопросам посвящена акция «Помоги мне увидеть этот мир!», которую организовали в Сыктывкаре Коми республиканская юношеская библиотека и инициативное молодежное движение «Отрыв!!!». Мероприятие прошло 9 ноября и было приурочено к Всемирному дню молодежи и Международному дню слепых.

В течение дня в фойе библиотеки специалисты и волонтеры проводили русские и коми игры, в которых все действия игроки выполняли с закрытыми или завязанными глазами. Студенты и школьники пробовали, играя, прожить вслепую несколько минут, чтобы понять проблемы слабовидящих людей. Одной из самых сложных участникам показалась игра «Эстафета чувств».

«Мы во всех играх участвовали, но вот передавать чувства соседу с помощью прикосновений, нам показалось трудным. Как правило, первый человек передавал злость, а последний чувствовал дружеское рукопожатие. Теперь мы понимаем, как тяжело людям со слабым зрением», - делятся впечатлениями ученицы школы №7 Катя Смирнова (13 лет), Вера Марденская (12 лет) и Настя Зюзева (11 лет).

А вечером молодые актеры камерного студенческого театра «МОСТ» при Сыктывкарском университете показали музыкально-поэтическую композицию по произведению русского поэта Иосифа Бродского «Стихотворение о слепых музыкантах», а также провели мастер-класс с пластическими этюдами-упражнениями на установление доверительного отношения друг к другу.

По словам заведующей отделом периодики Людмилы Борисовны Сысоевой, в юношеской библиотеке такая акция проводится впервые, но уже сейчас понятно, что она интересна молодежи. «Для ребят подобные мероприятия не только увлекательны, но и познавательны. Сегодня они смогли на себе ощутить, что такое быть незрячим. Я думаю, что это поможет им стать немного добрее и внимательнее к тем, кто нуждается в их заботе», - подытожила она.

Юлия УЗЕНСКАЯ, фото автора.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35