Главная Есть проблема Хранитель твоих тайн
16.02.2016
Просмотров: 521, комментариев: 0

Хранитель твоих тайн

Думать о том, что ведут дневники только душевнобольные, нельзя. Если человек просто делится своими переживаниями, событиями, которые у него произошли, то это вполне нормально, с любой точки зрения. Я назову пять причин, почему ведение дневника может оказаться полезным для тебя.

Во-первых, В ДНЕВНИКЕ МЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ. Ведь у тебя появляется великолеп- ная возможность снять все маски, которые каждый день велит надевать современное общество, и поговорить с собой. В настоящий личный дневник пишут о своих переживаниях, победах и неудачах, рассказывают то, чем не могут поделиться ни с одним человеком, выплёскивают эмоции, которые уже нет сил держать в себе. Вот зачем ведут личный дневник, настоящий, не для других, а для себя. Это очень важно!

Во-вторых, ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК – ОТЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ. Даже если ты не сможешь написать всего, ты обязательно об этом подумаешь. Даже из самых трудных ситуаций можно найти выход, и дневник в этом очень помогает. Не всегда у нас есть возможность выговориться, а это очень важно. Если всё держать только в себе, в конце концов можно довести самого же себя до нервного срыва и обзавестись сразу несколькими новыми «тараканами» в голове. А оно тебе надо? Никогда не стоит забывать, что «всё, что мы есть – это результат наших мыслей».

В-третьих, ДНЕВНИК ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВА. Все по- ложительные мысли, записанные на бумаге, приобретают силу. Нега- тивные, наоборот, теряют свою силу. Если за день у тебя накопились негативные переживания, не нужно выливать этот «райский нектар» на родных и близких. Поделись своими размышлениями с дневником. Сколько страданий, сколько эмоций мы порой переживаем за написанием личного дневника. Все наши слёзы остаются на страницах тетради или небольшого блокнота, остаются абсолютно во всех словах, в каждой букве, в каждой запятой или точке. Это слёзы радости, печали, страха, обиды, счастья, гнева и многих других чувств. Зачастую проблемы сами собой решаются, когда человек просто избавляется от негатива

. В-четвёртых, ДНЕВНИК ДИСЦИПЛИНИРУЕТ И ПОМОГАЕТ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛЕЙ. Поставив себе цель в письменном виде в дневнике, тебе уже будет труднее отказаться от своих обязательств перед самим собой. Помимо этого, при обдумывании целей раскрывается твой творческий потенциал, выходят наружу ценные идеи и мысли.

В-пятых, ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК – КНИГА ПАМЯТИ. Спустя много лет появляется возможность вспомнить себя в прошлом. С возрастом можно многое забыть, а ведь однажды наступит то время, когда тебе придётся оценить свою жизнь, вспомнить себя. Не каждый может это сделать. Возможно, потом ты посмеёшься, читая о каких-то невероятно глупых поступках, совершённых в молодости, и, казалось бы, безнадёжно забытых. В этом весь задор! Ты сможешь поделиться своим опытом с детьми и внуками. Личный дневник позволит тебе что-то забыть, но лишь до того момента, пока не сочтёт, что ты вновь в нём нуждаешься…

Тогда на вопрос «зачем вести личный дневник?» можно ответить так: чтобы мы помнили и знали о том, кем мы были и что мы есть.

 

Никита Филин, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35