Главная Есть проблема Если не повезло с учителем…
02.10.2015
Просмотров: 565, комментариев: 0

Если не повезло с учителем…

От того, насколько успешно тебе удаётся ладить с одноклассниками и учителями, зачастую зависит и твоё отношение к самому учебному заведению. А учителя бывают разные. Одни прививают любовь к знаниям, другие же могут напрочь отбить у тебя желание учиться. Бывают ситуации, когда тебе совсем не хочется идти в школу только потому, что учитель относится к тебе предвзято, необоснованно критикует тебя, предъявляет завышенные требования. Что же делать, если учитель придирается по пустякам? Не принимай это близко к сердцу.

Часто конфликт возникает не потому, что учитель плохой человек, а просто из-за различия темпераментов. Например, учитель порывистый, импульсивный человек, а ты, наоборот, спокойный и неторопливый. В этом случае преподаватель оценивает зна- ния так: если ты не можешь тут же дать ответ на вопрос и долго думаешь, он может решить, что ты просто не знаешь предмет.

Нередко учителя придираются к ученикам, которые по-своему решают проблему. К сожалению, не все педагоги понима- ют, что у тебя может быть своя точка зрения. Ты можешь решить задачу новым способом, но из-за того, что он отличается от предложенных учителем, он заранее считает твой ответ неверным.

Такое «неповиновение» с твоей стороны может выве- сти учителя из себя. Преподаватель – это человек, который учит, причём не только своему предмету. Часто учитель говорит тебе, как нужно думать, что считать правильным, а что нет. Но у тебя есть своё собственное мнение, которое может отличаться от его точки зрения.

Не думай, что учитель желает тебе зла, даже если тебе кажется, что замечания глупы и он только и делает, что ищет, к чему придраться. В большинстве случаев он делает это для того, чтобы уберечь тебя от ошибок, за которые потом ты, возможно, будешь себя винить. Согласись, что опыта у взрослого человека в некоторых областях гораздо больше, чем у тебя. Но что делать, если учитель откровенно тиранит тебя? К сожалению, не все взрослые люди готовы принять мнение человека, который младше их по возрасту.

Даже если тебе не нравится, когда навязывают своё мнение, переубедить такого учителя у тебя не получится. Сколько бы ты ни отстаивал свою точку зрения, учитель попросту тебя не слушает. Такие педагоги следуют принципу «или по-моему,или никак». Бороться с такой позицией бесполезно – потеряешь и время, и силы. Но выход есть: по- кажи, что ты слушаешь учителя, понимаешь его и соглашаешься с ним. Ведь даже если учитель не- прав, с таким подходом ты всё равно останешься победителем. А упираться и доказывать собствен- ную правоту в данном случае бесполезно, потому что при всём своём желании ты не изменишь чело- века, который к тому же старше тебя. Наверняка в твоей школьной жизни были ситуации, когда учитель ставил тебе заниженную оценку. Ты был уверен, что твой ответ заслуживает пя- тёрки, а в журнал ставят четыре или даже три. Обидно до слёз.

Ты начинаешь думать: зачем во- обще учиться, если тебя всё равно оценивают не- справедливо? Справиться с такими ситуациями тебе помогут следующие советы:

1. Будь уверен в своих знаниях. Если ты настро- ен решительно, то и учитель поймёт, что ты знаешь предмет. А вот робким и неуверенным в себе уче- никам гораздо труднее, ведь даже самый правиль- ный ответ звучит недостаточно убедительно, если его произносят дрожащим тихим голосом.

2. Возможно, твой ответ показался учителю не- достаточно полным. Попроси его задать тебе допол- нительные вопросы. 3. Спроси учителя, что именно ему не понрави- лось в твоём ответе. Не бойся, так ты покажешь, что тебе небезразличен его предмет.

4. Всегда говори родителям о своих проблемах с учителями. Взрослые люди лучше понимают друг друга. Очень часто именно родители дают правиль- ный совет,как решить ту или иную проблему. Кро- ме того, взрослые легче находят решение, которое устраивает обе стороны.

5. Если учитель всё же поставил тебе занижен- ную оценку, ни в коем случае не груби и не дерзи ему. Среди учителей встречаются люди, которые могут припомнить тебе всё в самый неподходящий момент, например, испортить оценки за четверть. Да, с характером учителя не всегда легко при- мириться. Но главное помнить, что школа – не по- лигон для военных действий с учителями, а место, куда ты приходишь учиться. Твоя задача, прежде всего, получить знания, а учитель помогает тебе в этом. Поэтому относись к его недостаткам спокой- но, даже если тебе кажется, что это невозможно. Он придирается к тебе или поступает несправедливо? Всё равно постарайся не идти на конфликт, не про- воцируй учителя на скандал. Он рано или поздно успокоится, а ты сумеешь избежать конфликта со всеми вытекающими последствиями.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут тебе наладить контакт с педагогами, и общение с ними будет приносить только удовольствие.

Людмила Сокольникова, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35