Главная Есть проблема Энергозависимые?
25.07.2016
Просмотров: 694, комментариев: 0

Энергозависимые?

«Окрылённые» кофеином Как правило, это газированные (как алкогольные, так и безалкогольные) коктейли, содержа- щие в своём составе, помимо кофеина, различные тонизирующие добавки (например, таурин, женьшень, гуарану). Но они вовсе не дают тебе силу и энергию, как можно понять из рекламы, а «высасывают» её из твоего организма, мобилизуя имеющиеся ресурсы.Принято различать два вида напитков: одни содержат больше кофеина, другие – больше углеводов и витаминов. Как уверяют производители, первые больше подходят для трудоголиков, исчерпавших в течение дня природный запас энергии, а вторые – для людей, ведущих физически активный образ жизни, скажем, спортсменов.

Побереги нервы!

Есть, разумеется, и противопоказания. Так, например, не стоит экспериментировать с «энергетиками» тем, кто обладает повышенной чувствительностью к кофеину. Содержащаяся в напитке углекислота ускоряет его действие. Эффект от энергетического напитка может длиться до пяти часов (именно через такое время он выводится из организма). Но кофеин просто подстёгивает организм, а не даёт ему новые ресурсы. Это в конце концов приводит к истощению нервной систе- мы. Безусловно, «веселящую воду» нужно исключить и тем, кто страдает нарушениями сна, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно гипертоникам, и всем детям. Молодой организм просто не готов работать на износ, ресурсов в растущем теле и так не хватает, а ударные дозы «энергетиков» забирают последнее.

«Несовершеннолетним эти напитки вообще противопоказаны! Впрочем, так же, как и кофе», – говорят врачи в один голос. Между тем никакого возрастного ценза для приобретения «энергетиков» не существует – модный напиток может свободно купить даже ученик начальных классов.

Эффект баночки

Конечно, твоя компания, где ты, скорее всего, впервые и попробовал энерготоник, скажет, что всё это чепуха и вреда от баночки-другой не будет. Это ложь! Вспомни, какое дурное чувство у тебя было на утро после вечеринки: тошнота, головокружение, сонливость, головная боль, возможно, рвота. Сам организм протестует против такого насилия. Если такие ужасы тебя в тот раз не остановили и выпить раз в неделю по баночке стало нормой, то есть повод для серьёзного беспокойства. Дело вот в чём: чтобы достичь так называемого «веселья», тебе периодически придётся увеличивать дозу напитка, а это скажется и на печени, и на почках, и всех остальных органах. Неминуемы разные страшные «болячки», нервозность, депрессия… Вопрос только в том, когда это всё проявится. У некоторых побочные эффекты появляются сразу, у других – через пару месяцев регулярного потребления, когда при одном упоминании «энергетика» тебя будет «выво- рачивать наизнанку». Вкус обычной газировки молодёжь ошибочно воспринимает как альтернативу пиву и крепким алкогольным напиткам и вливает в себя одну банку за другой. Между прочим, зафиксированы и смертельные случаи от передозировки «энергетиков»! А в реанимации из-за «передоза» энерготоников побывали уже сотни подростков... Всё чаще к врачам обращаются те, кто «сломался» и «подсел» на жидкий наркотик. Чтобы справиться с такой зависимостью, у молодых попросту не хватает энергии – её не осталось…

С пожеланиями благоразумия и здоровья, Юлия Краевская.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35