Главная Есть проблема личный дневник
21.06.2013
Просмотров: 5413, комментариев: 0

Друг мой, дневник

личный дневник

Сегодня речь пойдёт о дневниках, но не об учебных, а о личных, которым многие люди доверяют самое сокровенное. С какой целью люди заводят дневники? В чём их польза? А, может быть, есть и вред?


«Как много странной правды узнаю о себе, читая старый искренний дневник!
Как много жизней прожито моими собственными разными личностями!»
Елена Ермолова.

 

 

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог  ГБУ РК «Центр  социальной помощи семье и детям г.Сыктывкара» ОЭППН

Ведение личных дневников исторически берет начало в эпохе романтизма (конец XVIII - начало XIX века), когда в просвещённом обществе возникает и укрепляется интерес к душе человека, к выражениям чувств.

 

Подростковые дневники

Если говорить о возрасте владельцев дневников, то вести личные записи большинство людей начинает в подростковом возрасте, когда появляются собственные интимные переживания, секреты от родителей, первая влюблённость. Именно для подросткового возраста характерно появление насыщенной внутренней жизни, эмоции становятся разнообразными. Появляется чувство взрослости и «взрослые переживания», которые подростки боятся доверить родителям, но и не могут сдерживать в себе. 

Спасением становится дневник – как собеседник, как средство выражения эмоций. Дневник для подростка может стать прекрасным выходом чувств гнева, злости, раздражения, тревог и страхов. Выражая эти чувства в реальной жизни и в отношении реальных людей, подростки обижают близких, а прописывая свои чувства на бумаге, они могут освободиться от них, не делая больно тем, кого они касаются. Так взрослеющие дети учатся управлять своими эмоциями, выбирать форму проявления чувств. Главное, чтобы личные дневники были неприкосновенны для родных (если этого хотят сами авторы дневников, а, как правило, они этого хотят). 

Если родители или другие родственники нарушают запрет и читают личный дневник подростка, то он переживает очень глубоко, для него это весьма  травматично. Эта ситуация учит автора дневника не доверять близким, прятать от них свои переживания, не быть с ними искренними. Поэтому, уважаемые родители, помните, что ваше любопытство может повлиять на недоверие ребёнка к вам, людям и миру вообще. 

Уважаемые родители, если вы случайно обнаружили личный дневник своего ребёнка – найдите в себе силы не читать его! 

1.  Вы можете прочитать то, что вам не понравится, и не сможете потом сдержаться и не высказать обиду. 

2. Порадуйтесь тому, что ваш ребёнок нашел способ выражения чувств, которые его беспокоят. 

3. Порадуйтесь также тому, что он развивает свою письменную речь, это поможет ему в обучении. 

4. Задумайтесь над тем, что ребёнку сложно доверить вам свои переживания. 

5. Покажите пример ребёнку – начните доверять ему свои мысли и чувства, и он поймёт, как это можно делать ещё.

Дневники как способ психотерапии  

Дневник может стать способом развития открытости для замкнутых людей. А кому-то он поможет научиться выражать свои мысли и чувства. Для людей, находящихся в кризисной жизненной ситуации (развод, потеря близкого человека), дневник станет сосудом для выплёскивания гнетущих переживаний.

При условии длительного ведения дневника человек сможет прослеживать динамику своего состояния (увидеть, что ему становится со временем лучше, легче). Обнаруживая это, он будет настраиваться на позитив, что ускорит выход из кризиса. 

Минус личного дневника  

Когда человек избавляется от внутреннего напряжения, прописывая в дневнике свои чувства относительно какой-то конкретной ситуации с конкретным человеком, то он может тем самым избегать решения этой ситуации в жизни. Дневник помогает облегчить душу, но, если у его автора есть напряженные отношения с кем-то, то часто бывает необходимо донести свои чувства до адресата. 

И очень много плюсов

Дневник помогает настроиться на диалог с самим собой. Он помогает человеку расставить жизненные приоритеты, обнаружить у себя какие-то препятствия на пути к гармонии и личностному росту. 

Перечитывая свои личные дневники, человек может обнаружить какие-то повторяющиеся мысли, страхи и посмотреть этим страхам в лицо, назвать их. А решение любой проблемы начинается с её принятия, понимания, что она есть. 


 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35