Главная Есть проблема Быль и сказка о школьных дневниках
15.09.2014
Просмотров: 979, комментариев: 0

Быль и сказка о школьных дневниках

Часть 1. Быль

Классный руководитель держит перед собой дневник. Не выставлены оценки по предметам за неделю, нет домашних заданий и подписи родителей. Как быть?
Родители держат перед собой дневник. В нём в течение четверти по математике одни четвёрки, и пятёрки, а итоговая оценка за четверть тройка! Возмущению нет предела! Почему?!
Ученик держит перед собой дневник… Как быть?

Часть 2. Сказка

Жили-были три дневника.
Первый был солидный, правильно заполненный и звался Дневник Дневникович. Второй был грязный, с кучей замечаний, в общем, несчастный… И звался он с пренебрежением Дневникашкой. А третий дневник был красивый, чистый, почти не тронутый ненавистной ему школьной ручкой. И звался небрежно-ласково Дневникулей. Собрались как-то дневники на проверке у классного руководителя и оказались рядом. Чихнул довольный Дневник Дневникович: «Какой хороший день! Я сегодня сытый. Позавтракал пятёрками по литературе и математике. На обед выставили пятёрку по истории и четвёрки по физике и химии. И жизнь хороша, и жить хорошо! Спасибо хозяину - Максу. По три часа уроки делает. Настоящий супермен!» Заворчала тут голодная и злая Дневникашка: «А мой Сканер (прозвище хозяина дневника, потому что он уроки не делает и списывает всё у всех) умудрился сегодня получить двойку на контрольной по математике, а я чуть не подавился жирной двойкой и записью «Не готов!!!» Затошнило от двойки по русскому. Слава Богу, что он не дал меня «биологичке», а то бы я упала в обморок! Хочу сбежать от него, но пока не знаю как. Чую плохой конец…»
Дневникуля еле-еле приоткрыла глазки, проснулась и «зачирикала» беззаботно: «Ах, какая я хорошенькая, ах, какая красавица! Ни одной складочки, ни одной оценочки… Ах, я засыпаю…»
Приближался конец четверти. И вот 25 октября в 16 часов хозяин Дневникашки взял её в руки, небрежно повертел в руках и запел: «Гуд бай, май лав, гуд бай!» Уже в реактивном полёте в сторону мусорного ведра Дневникашка подумала: «Это конец…» Заплакали 30 двоек и 5 единиц, зарыдали 1 пятёрка, 3 четвёрки и 10 троек! В мусорном ведре было очень неуютно…
В 17 часов того же дня Дневника Дневниковича положили на стол перед всей семьёй: папой, мамой, Максом, сестрёнкой Наташей, кошкой Пушинкой и собакой Несси. С уважением переворачивались страницы. Приосанились 20 четвёрок, загордились 50 пятёрок, застеснялись 2 нечаянные тройки и покраснела как рак случайно затесавшаяся в эту компанию двойка. Папа подвёл итог. Макс, в целом, выполнил план. Дневник Дневникович честно и добросовестно помогал ему: и радовал, и подстёгивал, когда нужно, давал всю нужную информацию семье. Торт был очень вкусный, Макс сидел с важным и довольным видом человека, выполнившего свой долг.
А про Дневникулю забыли ещё две недели назад. Она спала летаргическим сном в книжном шкафу, между сказками Андерсена и орфографическим словарём, на второй полке снизу. Хозяйка Дневникули купила второй телефон за месяц и любовалась стразами на нём, посылая очередную эсмэску подружке. Родителям ещё предстояло узнать, что у неё двойки за четверть по русскому, математике и физкультуре…
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
А жизнь продолжается. Ура! Новый учебный год!!!

Валентина Николаевна Журавлёва,
учитель средней школы №6 г. Бавлы
Республики Татарстан. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35