Главная Друзья 'Радуги' Осенние каникулы в библиотеке
09.11.2015
Просмотров: 597, комментариев: 0

Осенние каникулы в библиотеке

Всего два месяца проучились школьники и вот на пороге еще одни каникулы. Свободного времени у детей стало больше. Всем хочется, чтобы каникулы прошли весело, интересно, необычно. Чтобы занять досуг девчонок и мальчишек, которые посещают оздоровительную площадку при школе № 21, сотрудники детской библиотеки № 20 г. Сыктывкара подготовили и провели много интересных, увлекательных и познавательных мероприятий. В эти чудесные дни детям представилась возможность поучаствовать в литературных конкурсах, познавательных играх, викторинах, а библиотекари постарались придумать для читателей что-то необычное, такое, чтобы они смогли запомнить надолго. В литературном часе «В гостях у сказки», ребята могли посоревноваться на лучшего знатока сказок.

Для них было подготовлено много викторин по сказкам как русским народным, так и сказкам зарубежных писателей. Вместе с библиотекарем дети вспомнили всеми любимые волшебные, бытовые сказки и сказки о животных. Многие произведения дети читали не только сами, но знают со слов мам, пап, дедушек и бабушек. Дети отвечали на вопросы ведущего, называли героев и авторов детских сказок, отгадывали героев о «присланным» в библиотеку телеграммам, узнавали сказку по песенкам героев. Много познавательного ребята узнали из игры «Пентагон» (от слова пента, что значит пять), и которая помогла определить самого начитанного участника. Каждый вопрос этой игры состоял из пяти подсказок. Первая – самая сложная, последняя – самая легкая. За правильный ответ после первой подсказки участники получали пять баллов, а после пятой подсказки – один балл. Интересно и содержательно прошла познавательно – развлекательная игра «Умники и умницы» ребятам были предложены викторины и конкурсы по книгам Н. Носова ««Приключения Незнайки», А.Милна «Винни-Пух и все-все-все», А.Толстого «Приключения Буратино», Д.Родари «Приключения Чиполлино», А.Лингрен «Малыш и Карлсон». Ребята по фрагментам угадывали произведения, вспоминали любимых литературных и мультипликационных героев. На познавательном часе «Самые необычные школы мира» ребята узнали много интересного о школах разных стран. Например, в Комбодже есть плавучая школа, в школе Орестад нет учебников, учатся здесь по электронным книгам и используют информацию, найденную в Интернете, а в Южной Корее есть школа поиска общего языка, где ребят обучают традициям Кореи и не дают забыть традиции родной страны, учат быть толерантными друг к другу. «Знатоки книг» - литературная игра была посвящена произведениям зарубежных и русских писателей. Игра состояла из 5 туров: «Блицвикторина», «Угадай героя», «Угадай произведение», «Угадай героя по описанию», «Поэтический». Не смотря на то, что возраст участников был достаточно разным, начиная с 7-летнего возраста до 10 лет, все дети принимали в игре самое активное участие. Даже малыши правильно ответили на много вопросов. Также свою эрудицию и знания ребята проверили в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда? Почему?», вопросы в которой были из разных областей знаний.

Игры и конкурсы работники библиотеки старались проводить так, чтобы все присутствующие были не только зрителями, но и полноправными участниками происходящего. На мероприятиях дети проявили свои литературные способности, фантазию, эрудицию. Осенние каникулы в детской библиотеке прошли на ура (в них приняло участие 125 человек), но впереди ещё столько много интересного и увлекательного!

Конанова Г. В. зав. филиалом

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35