Главная Друзья 'Радуги' Наступили Святки – пора петь колядки!
26.01.2016
Просмотров: 642, комментариев: 0

Наступили Святки – пора петь колядки!

По обычаю русского народа, от Рождества и до Крещения длятся Святки. Это время праздника, гуляний и всеобщего веселья. Люди наряжаются, ходят по домам, поют колядки и поздравляют друг друга. Всё это должно сопровождаться играми, катаниями с горок и другими зимними забавами. Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживлённых праздников на Руси. Также в это время прово- дят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений.

С особым вниманием относятся к рождественским снам, почти все они считаются вещими. В древности люди верили: чтобы год выдался благополучным да богатым, надо пропеть специальные заклинания-колядки в честь богини плодородия Коляды. Обычно в этом обряде участвовали молодёжь и подростки.

Гости музея выступают в роли ряженых-колядовщиков: надевают вывороченную наизнанку одежду и примеряют маски козы, медведя, журавля, быка – тех животных, которые символизировали щедрый год и плодородие. Ряженые-колядовщики ходили от избы к избе, славили хозяев, желали хорошего года и получали щедрые угощенья. В старину юные девушки в Рождество гадали, пытаясь узнать о том, что ждёт каждую в течение года. Конечно, прежде всего, гадали о возможности замужества. Способов гадания существовало огромное множество. Это и бросание левого баш- мачка через порог, и гадание на волосах, на коль- цах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепоч- ке и так далее.

Считалось, что в святочную неделю все предсказания будут точными. Чтобы узнать своё будущее, люди обращались и к потусторонне- му миру. Страшные гадания могли накликать беду и оставить след в судьбе, поэтому прибегали к ним с особой осторожностью. От таких гаданий гостей музея Хозяюшка предостерегает, а шуточное га- дание исполняет. Кому-то конфета достанется – к сладкой жизни, кому-то колокольчик – к путешествию, фасоль – значит, счастливчик года… Никто не уходит с «Рождественских посиделок» без доброго предсказания. А ещё посетители «разогревают солнышко» хороводом, зиму прогоняют, забросав снежками снежную бабу, «выкупают избу», отгадывая сложные загадки, играют в народные игры «Колечко», «Гыр юр» («Голова-ступа»), «Катушки», где демон- стрируют своё умение веселиться, а также остроу- мие и сообразительность.

К сожалению, сегодня многие не только не соблюдают рождественских обычаев своих предков, но и не знают о них. А между тем это интересно и увлекательно. Ощущение праздника, положи- тельные эмоции и яркие впечатления непремен-но останутся у каждого, кто побывает в Нацио- нальном музее на «Рождественских посиделках». В этом году экскурсии проходят в отделе этнографии и в доме-музее И.П. Морозова до 31 января. Поторопись узнать всё о Рождестве и оказаться участником светлой и таинственной рождествен- ской истории!

Галина Минаева. Фото Национального музея РК.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35