Главная Друзья 'Радуги' Как стать писателем?
20.02.2014
Просмотров: 1653, комментариев: 0

Как стать писателем?

В последний январский день в республиканской детской библиотеке им. С.Я. Маршака прошла встреча с Еленой Габовой. Познакомиться с известной детской писательницей посчастливилось мальчишкам и девчонкам из сыктывкарской школы №4. Оказывается, не случайно именно они стали гостями библиотеки в этот день...
 
Будет много интересных встреч
 
Это событие стало началом большого культурно-просветительского проекта «Откроем тихонько у книги страницы».
– Нам на «электронку» пришло письмо, в котором учительница начальных классов школы №4 просила устроить для своих учеников встречу с писательницей Еленой Васильевной Габовой. Ребята прочитали много её книг и мечтают познакомиться с их автором. Тогда мы задумались: может, сделать так, чтобы наши читатели могли встречаться и с другими интересными людьми Сыктывкара? Вот так и родился проект «Откроем тихонько у книги страницы», – рассказала главный библиотекарь Ирина Николаевна Низовцева.
 
Произведения Елены Габовой
 
Весёлые истории доброго человека
 
С первых минут знакомства с Еленой Васильевной ребята почувствовали себя её друзьями. Для начала она рассказала несколько весёлых историй из своей жизни. Особенно четвероклассникам понравился рассказ об очках, которых у известной писательницы очень много. Все они живут на полке и крепко дружат. В конце каждого дня собираются вместе и рассказывают друг другу, где были и что видели. Елена Васильевна – очень позитивный человек, свою доброту и радость она передала всем вокруг. Ребята искренне смеялись над забавными историями.
 
 
Затем, надев очки (те самые, из дружной компании), она принялась читать. Но, что удивительно, не свои произведения. В качестве книги для чтения ею был выбран рассказ «Сказка на ночь» молодого писателя из Воркуты Дмитрия Сиротина (ты сможешь прочитать его на странице 13 этого номера «Радуги»). Смешной сюжет и весёлый герой Мишка очень понравились юным слушателям.
 
 
Читай и фантазируй!
 
После чтения ребята и Елена Васильевна оживлённо беседовали. Было видно, что мальчишки и девчонки основательно готовились к встрече. Прозвучало много серьёзных вопросов и очень интересных ответов. Например, ребятам хотелось узнать, почему Елена Васильевна пишет для детей.
–Потому что не умею писать для взрослых. В определённое время я как будто перестала расти, так и оставшись в душе ребёнком. Школьная жизнь, отношения с друзьями и взрослыми, первая любовь –
всё это мне близко, и об этом мне нравится рассказывать читателям. Когда мне смешно и хочется повеселиться, рассказы получаются весёлые и шаловливые. Когда грустно, то пишу грустные рассказы, – призналась Елена Васильевна.
 
 
– Откуда вы берёте идеи для своих книг и как появляются герои?
– Прототипами героев многих рассказов стали мои дети, друзья детей, внуки, просто знакомые.
А сюжеты я выдумываю. Между прочим, в нашей голове столько всего интересного спрятано! Ведь мозг – это тот же компьютер с разными файлами. Информация там разложена по полочкам, надо лишь уметь находить её и обязательно добавлять новые знания, – поделилась писательница с читателями секретами творческой «кухни».
Заинтересовало школьников и то, как становятся писателями. Знаменитая гостья уверена, что одного желания для этого недостаточно:
– Обязательно надо много читать, ведь с каждой прочитанной страницей вы становитесь образованнее, интереснее, открываете для себя что-то новое. Нужно любить писать сочинения в школе и учиться фантазировать. И главное – уметь чувствовать и рассказывать об этих чувствах, иначе истории и герои получатся скучными.
 
 
Первое стихотворение Елена Габова написала в десять лет.
– Была весна, на улице сырость и слякоть, ноги промокли, а у меня отличное настроение! Тогда-то родились сами собой первые стихи. Пришла домой, прочитала их маме, она меня похвалила. Снег растаял – а у меня новое стихотворение... Пришла осень – опять слова зарифмовались... Я отправила стихи в журнал «Пионер», и их опубликовали. Не поверите, как я радовалась этому! В восьмом классе стала писать рассказы и с тех пор продолжаю заниматься этим делом.
Сейчас издано 37 книг Елены Габовой, а если посчитать все повести и рассказы, то их наберётся больше тысячи. В начале этого года вышла новая книга, повесть для подростков «Ветер влюблённых». Это продолжение истории, рассказанной в повести «Большая девчонка» – уж очень читатели просили Елену Васильевну написать о дальнейшей судьбе героини. А на встрече в библиотеке ребята почти хором воскликнули: «Напишите продолжение „Гришуни на планете лохматиков”!» Писательница пообещала подумать над этой идеей.
 
Медвежонок и иероглифы
 
Елена Васильевна рассказала ребятам о своих поездках в Норвегию и Японию. Мальчишки и девчонки позавидовали своим норвежским сверстникам, ведь там в школах нет оценок до 7 класса, детей вовсе не ругают, а уроки могут идти всего по 15 минут. А вот в Японии очень короткие каникулы: две недели зимой и две недели летом. Самый трудный предмет в японских школах – каллиграфия, где ребята учатся выводить иероглифы.
На протяжении всей беседы писательница бережно держала в руках крошечного плюшевого медвежонка. Больше 20 лет назад этого забавного героя подарила ей в знак дружбы американская сказочница. Медвежонок стал талисманом, который всюду сопровождает свою хозяйку и приносит удачу.
 
 
Оказалось, что Елена Васильевна лично знакома со многими известными детскими писателями, среди которых Валерий Воскобойников, Тамара Крюкова, Светлана Лаврова, Анна Никольская. Она посоветовала ребятам обязательно почитать произведения этих авторов: «Уверена они вам понравятся».
Викторина по книгам Елены Габовой стала заключительным штрихом события. На все вопросы ребята отвечали безошибочно. Значит, они читали рассказы и повести и полюбили их героев. Напоследок писательница подарила каждому книгу со своим автографом. Ребята тоже приготовили подарок для Елены Васильевны. Поделки, сделанные руками детей по её произведениям, обрадовали и растрогали писательницу.
 
 
Незаметно пролетело время. Встреча подошла к концу, но расходиться ребята не спешили. Они обступили Елену Васильевну и продолжали наперебой задавать вопросы.
 
Кореспондент «Радуги» поинтересовалась, какие впечатления остались у школьников от встречи.
 
Лиза Круслякова:
– Сбылась моя мечта! Я не просто познакомилась лично с Еленой Васильевной, я даже поговорила с ней и сфотографировалась на память. Узнала много интересного о её жизни. Кажется, что теперь она мне нравится ещё больше. Обязательно всем своим друзьям и знакомым посоветую прочитать её книжки.
 
 
 
 
Вика Кадыко:
– У меня не было вопросов к писательнице. По её рассказам мне и так понятно, какой она человек в жизни. Но всё равно было очень интересно увидеть наяву Елену Васильевну!
 
 
 
 
 
 
 
 
Галина МИНАЕВА, фото автора.
 
 
Проект «Откроем тихонько у книги страницы» интересен тем, что в течение всего года известные люди Сыктывкара будут читать ребятам отрывки из детских книг. Юные посетители библиотеки имени Маршака получат возможность познакомиться и побеседовать с артистами, музыкантами, художниками, спортсменами, писателями, политиками, людьми необычных профессий, многодетными мамами и другими замечательными людьми.
Встречи будут проходить в последнюю пятницу каждого месяца. Следующая состоится 28 февраля. На этот раз в гости к ребятам придёт детская писательница Елена Васильевна Козлова.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35