Главная Друзья 'Радуги' Кадетская форма
05.03.2015
Просмотров: 2657, комментариев: 1

Кадетская форма

Происхождение слова «кадет» таково: латинское «капителлиум», означающее дословно «маленький капитан», было преобразовано в «капдет», а в русском языке уже звучало в своём современном виде.

Немного истории

Первые кадетские корпуса появились в Пруссии в 1653 году. Затем такого рода учебные заведения распространились по всей Европе. В Россию идею формирования кадетского корпуса принёс могущественный Миних. Настаивал на его учреждении и уважаемый императрицей Анной Иоанновной Павел Ягужинский.

Елизавета Петровна издала указ о создании Морского кадетского корпуса с целью вернуть былое могущество петровского флота. Екатерина Великая организовала второй корпус имени Петра Великого, а также первый Московский кадетский корпус.

В течение почти 300 лет появлялись и другие кадетские учебные учреждения. В каждом из них разрабатывались свой устав, индивидуальная форма и образовательная программа. Ученики могли после окончания не только получить высокое офицерское звание, но и принимались без испытаний в высшие учебные заведения. Выпускники причислялись к элитарной молодёжи и формировали активную интеллигентную прослойку в обществе страны. Множество талантливых людей обучались в этих заведениях и с нежностью вспоминали годы юности в своём творчестве. Например, писатели А.И. Куприн, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, музыканты Ф.Н. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, А.Н. Скрябин и многие другие.

Современная система кадетского образования разрозненна. Кроме вновь появившихся, успешно действуют нахимовские и суворовские училища. Цель современного кадетского образования - формирование полноценной гармонично развитой личности, умеющей мыслить. Программа нацелена на выработку у кадета стремления служить своему Отечеству, а также развития в нём высоких моральных устоев и патриотических взглядов. На сегодняшний день в России насчитывается более 200 учреждений образования, именующих себя кадетскими.

Кадетская хроника

1701–1730 гг.
Создание кадетских корпусов по модели прусских военных школ для обучения и воспитания дворянских детей.
30-е гг. XVIII в. –1862 г.
Корпуса преобразуются в военно-учебные заведения для подготовки офицеров.
1863–1882 гг.
Кадетские корпуса разделены по направлениям подготовки – некоторые преобразованы в военные училища, большинство же перешло в категорию военных гимназий, где военные воспитатели были заменены гражданскими. Результатом этого стало снижение уровня воспитания и образования, падение дисциплины и нравственности.
1883–1918 гг.
Кадетские корпуса восстановлены в прежнем качестве и осуществляют подготовку воспитанников к поступлению в военные училища.
1920–1964 гг.
Советская власть ликвидировала кадетские корпуса.
С 1993 г.
Наряду с кадетскими корпусами Министерства обороны РФ появляются и многие другие учебные заведения, именующие себя кадетскими корпусами, кадетскими школами, кадетскими интернатами и т.д.

Универсальный солдат

Кадеты XXI века – кто они? Мальчишки в красивой форме, «срисованные» с образцов времён царской армии. На фоне «непричёсанного» поколения next они выглядят музейными экспонатами: ходят строем, живут по «кодексу чести», мечтают служить Отечеству. Любители вольной жизни порой высмеивают «дрессированных мальчиков». А зря…

Кадет – своего рода «универсальный солдат». Ребята не только оттачивают основы строевой подготовки, но и отрабатывают приёмы рукопашного боя, владения стрелковым оружием и способы выхода из чрезвычайных ситуаций. И не «дрессированные» они – дисциплинированные. Ношение формы – тоже своего рода дисциплина. Появился в учебном заведении без положенного обмундирования, надел вместо форменной обуви мокасины или кроссовки – получи взыскание, как в армии.

Проверка на прочность

И всё-таки это не армия – гражданка. Игра в солдатики, правда, по-взрослому. Помимо армейских дисциплин, у кадетов есть «гражданские», как у остальных школьников. Если кадетский корпус – заведение открытого типа, не интернатное, свободное время ребята планируют самостоятельно и даже форму надевают лишь на занятия.

Нынешние кадетские корпуса состоят из учащихся среднего и старшего школьного возраста. Кое-где в кадеты принимают и малышей (по старой, ещё дореволюционной традиции), но с ними командирам – профессиональным военнослужащим – сложнее. Нынешние малыши по большей части избалованы родителями. И нередко рядом с отрядом маленьких кадетов марширует отряд гражданских «командиров» - мам, пап и бабушек.

Но детские капризы, как правило, с возрастом проходят. С возрастом же появляется и вопрос: «А смогу ли я служить в армии?» Стань кадетом – получишь ответ. Трудно представить выпускника кадетского класса, который, получив повестку из военкомата, говорит: «Да вы что, я не годен!»

Честь кадета

Хотите знать, какой поступок позорит честь кадета? Донос на товарища. Истоки этой традиции долго искать не требуется: русский офицерский корпус всегда был славен своим крепким товариществом. И хотя некоторые воспитатели требовали, чтобы им рассказывали о проказах учеников, принцип «недоносительства» – один из главных в кадетском кодексе чести. Жаловаться начальству на товарищей было недопустимо. Такому «фискалу» первый раз ставили на вид, а второй раз устраивали ему «тёмную», которую не выдерживал почти никто – через день-другой родители забирали виновного из корпуса. Так было в царские времена.

Сейчас времена другие. И мундир, и «кодекс чести» для современных кадетов, скорее, игра. Или попытка почувствовать себя защитником Отечества: таким, каким он должен быть.

Где готовят кадетов в Коми?
1. Кадетская школа г. Сосногорска

2. Кадетские классы:
Сыктывкар: школа № 25 (5-7 классы).
Эжва: школа № 31(6-9 классы).

Усть-Цилемский район:
Короворучейская школа (5-8 классы).

Усинск: школа № 5 (5-9 классы).

Сыктывдинский район: Ыбская школа (5-6 классы),
Зеленецкая школа (5 класс).

Ижемский район: Щельяюрская школа (5 класс).

Корткеросский район: Сторожевская школа (5-6 классы).

Воркута: школа № 16 (8 классов).

Ухта: школа № 18 (5 класс),
Горно-нефтяной колледж УГТУ.

Комментарии

Доброго дня!
Кадетские классы есть еще в школе № 12 г.Сыктывкар (10-11 классы).

Гость
27.03.2015 в 11:30

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35