Главная Друзья 'Радуги' C "Радугой" интересно жить. С "Радугой" надо всем дружить! Знай свой край и воспевай.
20.08.2015
Просмотров: 508, комментариев: 0

C "Радугой" интересно жить. С "Радугой" надо всем дружить! Знай свой край и воспевай.

16 августа, в рамках работы клуба летнего чтения «33 секрета солнечного лета», библиотека-филиал № 1 города Печоры вновь пригласила своих читателей и их друзей, на познавательно-игровую программу «Край, в котором я живу», посвящённую Дню рождения Республики Коми. В этом году нашей республике исполняется 94 года и для нашей библиотеки этот праздник уже стал традиционным. Светлана Шагинян рассказала детям об истории Коми края, которой около 300 тысяч лет, о величественной природе нашей республики. Мы гордимся такими уголками дивной природы, как национальный парк «Югыд Ва», который туристы называют «Печорской Швейцарией», а склоны Уральских гор – «Печорскими Альпами» и Печоро-Илычским биосферным заповедником с самым крупным в Европе массивом девственных лесов. Дети узнали о том, что этот заповедник внесён в специальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что сохранение нашей природы важно не только для России, но и для всей планеты. Ребята узнали о самом крупном водопаде Буредан на реке Хальмеръю, об 11 чудесах Коми, о том, что один из символов нашей республики – знаменитые Болваны Маньпупунёр были созданы в течение 200 миллионов лет морозным выветриванием и в 2008 году вошли в книгу «Семь чудес России». Дети очень удивились тому, что на площади нашей республики могло бы поместиться 14 таких государств, как Бельгия,а село Усть-Вымь включено в Большое Золотое кольцо России.

На земле Коми течёт 3845 рек длиной свыше десяти километров, а озёр в нашей республике насчитывается свыше 78 тысяч! В республике есть болото, которое за размеры назвали Океан. Это крупнейшее болото в Европе. Библиотекарь также рассказала о том, что в Воркуте есть памятник автобусу, а в Усинске – комару, в Сосногорске есть необычные скульптуры из металла: «Глухарь», фонтан «Белка», «Рыбак», а в Вуктыле – скульптура крокодилу Гене и Чебурашке, в Инте – скульптура «Гному-шахтёру». Елена Волошина познакомила ребят с самой замечательной и единственной детской газетой в нашей республике – газетой «Радуга». Она сделала яркую презентацию о вашей газете. Ваша газета – это окно в большой мир, ведь она такая же позитивная и красивая, как радуга в небе после дождя! Дети узнали, что придумал газету главный редактор «Красного знамени» Авенир Егорович Низовцев, а название газете придумал Виктор Демидов. Он шёл 25 октября 1997 года по улице и вдруг увидел радугу. Журналист подумал о том, что именно такой – многоцветной и яркой должна быть детская газета. Дети очень полюбили газету, они взахлёб её читали и толпами ходили в Сыктывкарский Дом Печати, где находилась редакция газеты. Затем главный редактор, драматург Любовь Борисовна Терентьева обеспечила газете мощный рывок в её развитии. «Радуга» стала суперпопулярной, изменился её внешний вид, дизайн, рубрики. Ваша газета не просто идёт в ногу со временем, она существенно опережает и обгоняет его. «Радуга» интересна и взрослым, и детям.

Мы любовно называем вашу газету «Радужка», а вы, в свою очередь, называете своих читателей наш «радужный» читатель. Ребята узнали о том, что в 2011 году «Радуга» была отмечена знаком отличия среди периодических изданий России и получила знак «Золотой фонд прессы». Мы понимаем, что далеко не на каждом издании можно увидеть такой знак. Он даётся лучшим, тем, кто заслужил доверие читателей! Сегодня «Радуга» – это интересные новости, увлекательные репортажи с различных спортивных и культурных мероприятий, яркие факты о жизни людей и животных, статьи о звёздах спорта, кино и шоу-бизнеса, обсуждения острых и современных тем, множество экскурсий и конкурсов, опросов с участием сотен ребят со всей республики, загадки, головоломки, кроссворды, игры, анекдоты, около 20 рубрик, многие из них эксклюзивные, в том числе: «Есть проблема!», «Звёздный десант», «Всё обо всём», «А мы такие!», «Просто смех», «Спорт-актив», «Твоё мнение», «Культ-Ура!», «Стоп-кран», «Узнай себя», «Поиграем?». Ваша газета настолько креативна, что каждый, читающий её всегда с нетерпением ждёт новых выпусков! Ребята играли, складывали радугу из карандашей, надували мыльные пузыри, отгадывали загадки и решали кроссворды,представленные в вашей газете. После такого позитивного краеведческого мероприятия мы считаем, что друзей у нашей «Радуги» станет ещё больше, ведь ваша газета несёт детям республики радость открытия мира, красоты и добра! Своей любимой газете библиотекари посвятили стихи:

В республике нашей газет есть немало

Но лучше, чем «Радуга» вам не найти,

Она и поможет, она и подскажет,

Как выбрать вам в жизни прямые пути.

С республикой нашей она познакомит,

Даст умный совет, как найти вам друзей,

Нет, лучше газеты, чем Радуга» наша,

Вам никогда и нигде не найти!

В летний период наша библиотека очень активно работает с читателями, которые не забывают про книги и летом. А сотрудники библиотеки проводят для них много разнообразных мероприятий: игр-путешествий, викторин и конкурсов, виртуальных экскурсий и библиографических обзоров. В сентябре, на заключительном мероприятии летнего клуба чтения «33 секрета солнечного лета», будут подведены итоги летнего чтения, а самые активные читатели получат призы.

Светлана Шагинян, библиотекарь филиала №1 г.Печоры.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35