Главная Друзья 'Радуги' Быть журналистом трудно. Но так интересно!
10.04.2014
Просмотров: 830, комментариев: 0

Быть журналистом трудно. Но так интересно!

Юные журналисты Усть-Вымского района прошли обучение на семинаре «Мультимедийная журналистика для школьников Республики Коми». Это уже третий семинар такого направления, первые два состоялись не так давно в Сыктывкаре и Усть-Куломе.

Что же такое «мультимедийная журналистика»? В словаре сказано: «мультимедиа – это совокупность всех видов информации». А если конкретно – изображение, звук и видео. Это всё, что мы видим на экранах телевизоров, мониторах компьютеров, страницах газет и журналов. И всё, что слышим по телевизору и радио (неважно, «простые» это или интернет-телевидение и радио). Ну а журналистика... Это все знают, это – журналистика! Значит, мультимедийная журналистика – это журналистика во всём её разнообразии!

Второе название семинара – «Школа юнкоров». Хотя собрал он не только юных корреспондентов, но и фотографов, дизайнеров, редакторов школьных газет и журналов, активистов детских прессцентров. Были, конечно, и взрослые, руководители творческих объединений.

На два семинарских дня, 13 и 14 марта, Центр спорта и туризма города Микуни стал центром постижения основ журналистского ремесла. Да-да, именно ремесла. Ведь эта романтическое, на первый взгляд, занятие требует вполне определённых профессиональных знаний и умений. В «Школе юнкоров» ребята со всего Усть-Вымского района насытились теорией и окунулись в практику создания газет и журналов.

Придумала проект «Мультимедийная журналистика» Валентина Вениаминовна Лях, известный в республике человек, секретарь Коми отделения Союза журналистов России. Она же провела в Микуни мастер-класс для начинающих «акул пера». Мальчишки и девчонки узнали, как собирать достоверные факты, искать интересные новости. Оказывается, чтобы быть корреспондентом, недостаточно на «пятёрку» писать сочинения. Нужно владеть разными жанрами. Ведь одно дело – брать интервью, совсем другое – готовить репортаж из школьной жизни. А заметка и очерк отличаются друг от друга сильнее, чем велосипед от внедорожника.

Мастер-класс молодого сыктывкарского фотографа Евгения Жакова, который работает в газете «Панорама столицы», собрал наибольшее количество участников. И это понятно, фотографом быть сейчас модно. Однако, если ты работаешь в газете, пусть даже в школьной, одного модного вида недостаточно. И крутая «зеркалка» не поможет, если умеешь на ней только кнопку спуска нажимать. Чтобы получились удачные снимки, необходимо разбираться в тонкостях выбора выдержки и диафрагмы, правильно строить композицию кадра и ещё много чего знать. Ученики и ученицы (последних было значительно больше) слушали Евгения внимательно и задания выполняли старательно. А он в награду за это научил всех нескольким фототрюкам. Например, рисовать в воздухе светящиеся буквы и целые слова.

Фотографов и корреспондентов знают многие, это люди популярные, у всех на виду. А вот работа верстальщиков и дизайнеров скрыта от посторонних глаз, людская слава их обычно обходит стороной. Наверное, поэтому на занятиях по вёрстке газет и журналов учеников было немного. Но зато это были очень внимательные и серьёзные ученики. Ведь от этих людей зависит, как будет выглядетьгазета или журнал. Без верстальщика труд журналистов, редакторов, фотографов просто не дойдёт до читателей.

На семинаре было ещё много интересного. Андрей Фетисов, руководитель объединения молодых журналистов Республики Коми, рассказал, как из простого блогера вырасти в полноценного журналиста. Вместе с руководителем творческого объединения «ЛАДиЯ» Анной Бобрецовой школьники делали пластилиновый мультик. Ребята участвовали в конкурсе школьных газет, проходили профессиональный тренинг, делились друг с другом опытом. С ними работали сотрудники районных газет «Вперёд» и «Звезда», журналисты республиканских СМИ, руководители творческих объединений. Как всегда, участвовал в работе «Школы юнкоров» председатель Союза журналистов Республики Коми Эдуард Вячеславович Пименов.
Итогом семинара стало создание настоящей газеты. Назвали её «АрБуз». В четырнадцать «арбузных» страниц ребята постарались вместить все знания и навыки, которые получили за два увлекательных, суматошных, трудных и незабываемых дня. Газету вы можете почитать
здесь.

Наталия ДОЛГОПОЛОВА.
Фото автора, Андрея ФЕТИСОВА
и Евгения ЖАКОВА. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35