30.07.2016
Просмотров: 1072, комментариев: 0

А Север поёт!

Поющая мастерица

Юлия Гигуашвили родилась и живёт в Сыктывкаре. В этом году окончила факультет иностранных языков СГУ им. П. Со- рокина. Оказывается, участие в конкурсах для Юлии – дело обычное. Она причастна ко многим подобным мероприятиям: «Все я уже и не припомню. Пожалуй, из последних можно выделить проект «Голос +» в 2012 году, в котором я стала победителем, а так- же прошлогодний Всероссийский конкурс «Универовидение», где я заняла 3 место. В проекте «По- ющий Север» участвую по рекомендации его организатора Евгения Гаврилова. Он рассказал мне о масштабности этого мероприятия. Чтобы разнообразить свою студенческую жизнь, я решила последовать совету артиста», – рассказывает Юлия. Через песню девушка обычно старается передать свои эмоции, свой жизненный опыт. Имея характер бойца, подбирает для себя репертуар из «боевых» песен. На сцене эта финалистка ни на кого не стремится быть похожей. Для неё, наоборот, важно выделиться! Используя тембр, голос и собственную манеру как-то по особому подать зрителю песню. «Поющий Север» доказал: у Юлии это замечательно получается.

Целеустремлённая, жизнерадостная, талантливая

Так о себе говорит Ксения Лебедева из села Выльгорт Сыктывдинского района. Это удивительная девушка с яркой хариз- мой и сильным характером. Поёт она со школьной скамьи. Окончила музыкальную школу по классу академического вокала, однако уже более десяти лет отдаёт себя искусству эстрадного пения, совмещая занятия творчеством с учёбой в КРАГСиУ. Ксения добилась немалых успехов в творчестве: принимала участие в различных конкурсах не только в нашей республике, но и за её пределами. «Дважды была в Казани. Прошлым летом стала лауреатом 3 степени международного конкурса «Дорога звёзд», а в этом году ездила представлять Коми на «Российской студенческой весне», – делится своими успехами эта участница. Кроме того, заслуги девушки получили высокую оценку правительства страны: в этом году Ксения удостоена премии Российской Федерации в поддержку талантливой молодёжи. Мечтает же эта финалистка попасть на конкурс «Евровидение» в качестве зрителя.

И танцует, и поёт

Елизавета Хоршикян из Сыктывкара разносторонне талантлива. Как и предыдущая наша героиня, она учится в КРАГСиУ. Лиза выступает около 10 лет. Сначала – в составе хора, затем начала петь сольно. Как призналась эта финалистка, она с детства мечтала быть артисткой. Через одногруппницу узнала о «Поющем Севере» и решила попробовать себя в этом конкурсе. Участие в проекте позволит Лизе обрести бесценный профессиональный опыт, ведь занятия музыкой и вокалом стали важной частью её жизни. Кроме пения, девушка увлекается танцами, рукоделием, занимается общественной работой, любит спорт. Поэтому свободного времени у этой финалистки очень мало, и обычно она его проводит за чтением книг или просмотром фильмов. Пение же для Елизаветы – это не просто увлечение: «Песня помогает мне избавиться от страха выступать перед публикой, даёт возможность показать себя с другой стороны, раскрыть свой внутренний мир, выра- зить свои чувства».

Творческая мечтательница

Ксения Яковлева родом из Троицко-Печорска, живёт и учится в Сыктывкаре. У неё уже есть высшее образование, она окончила СЛИ, однако решила посвятить себя творчеству и в настоящее время учится в Колледже искусств РК на эстрадном отделении. «Вокал для меня – это уже не увлечение, а жизнь! Занимаюсь достаточно долго. Погружаясь всё глубже, понимаю, что музыка – это огромный, безграничный мир. Чтобы его увидеть и почувствовать, нужно прилагать мно- го усилий и серьёзно заниматься. Но мне всё это нравится», – рассуждает Ксения. В свободное время, которого не так много, эта участница то в театр пойдёт, то за книжкой усядется, бывает, и кисть в руки возьмёт и начинает рисовать. Правильно говорят: талантливый человек талантлив во всём. А ещё Ксения любит пройтись по улочкам Сыктывкара, размышляя о чём-нибудь или просто мечтая. Проект «Поющий Север» стал для этой финалистки ещё одной воз- можностью заниматься любимым делом: «Я обожаю петь! Здорово, когда удаётся донести свои чувства до слушателя, чтобы зритель прожил историю моей песни вместе со мной. И хорошо, когда удаётся просто поднять кому-то настроение. Значит, всё, что я делаю, не зря».

Вокалистка по призванию

Алла Сарева – из посёлка Усть-Лэкчим Корткеросского района. Окончила Колледж искусств РК по специальности «Артист академического хора и ансамбля». Но несмотря на это, репертуар Аллы достаточно широкий. Поступление в КИРК она считает невероятной историей в жизни. «Я, можно сказать, рискнула, когда после девятого класса отправилась поступать в музыкальный колледж, чтобы понять, нужна ли мне музыка в жизни. Закончив это учебное заведение, я была абсолютно уверена, что профессия, которую там получила, совершенно мне не пригодится. Но так сложились обстоятельства, что мне пришлось работать именно по этой специальности. И тогда я поняла, что в преподавании вокала я нашла своё призвание. Работа доставляет мне огромное удовольствие, и я очень рада, что всё в моей жизни произошло именно так, а не иначе», – призналась участница. Сейчас девушка работает в Корткеросской районной школе искусств преподавателем эстрадного вокала. В свобод- ное от работы время спешит в соседнее село навестить маму и сестру да с племянниками поиграть.

Самая юная финалистка

Сыктывкарка Елена Турубанова самая юная финалистка «Поющего Севера». Елене всего 17 лет. Начинающая артистка уже имеет богатый сценический опыт. В этом году она закончила Сыктывкарскую детскую музыкальную школу, где была солисткой образцового ансамбля «Цветик- семицветик». Принять участие в серьёзном взрослом конкурсе ей посоветовала педагог по вокалу. Она не ошиблась в своей ученице, Елена дошла до самого финала. Своим кумиром эта участница считает Эллу Фицджеральд. «Благодаря ей я впервые познакомилась с джазом. Это удивительное направление в музыке. Зная мелодию, можно управлять ритмом и голосом так, что песня звучит по-другому. Этим меня и привлекает джаз», – признаётся девушка. Музыкой Елена собирается заниматься профессионально и в будущем планирует связать свою профессию именно с этим искусством. Поэтому сегодня очень серьёзно занимается с педагогом по вокалу и со всей ответственностью подходит к участию в конкурсе «Поющий Север». Быть может, он станет первой ступенькой её творческого взлёта.

Одарённый от природы

Сыктывкарец Сергей Куликов по образованию повар. «До проекта я работал в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме на должности техника, но месяц назад я попал под сокращение. Теперь устроился в одном из кафе Сыктывкара поваром, го- товлю пиццу и суши», – рассказывает Сергей. Свою способность к пению он обнаружил совершенно случайно и сразу полюбил это занятие. Этот финалист считает, что влечение к музыке передалось ему от мамы: «В детстве она училась в музыкальной школе и немного играла на скрипке. Я же не занимался музыкой никогда и нигде». Случайно увидев объявление о конкурсе в социальной сети, Сергей пришёл на отборочный тур. «Честно говоря, я даже не надеялся дойти до финала», – вспоминает участник. Но фортуна улыбнулась этому парню, и теперь ему предстоит продемон- стрировать свой талант в финале «Поющего Севера».

Об остальных участниках Открытого городского фестиваля- конкурса вокального творчества «Поющий Север» читайте в следующих номерах журнала «Семейный круг». Галина Минаева.

Фото из личных архивов участников

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35