09.04.2011
Просмотров: 1085, комментариев: 0

В ожидании второго чуда

Скоро у вашего ребенка появится брат или сестра. Это волнующее событие для всей семьи, ваш малыш не должен быть в стороне от происходящего. Вопрос лишь в том, как и во что его нужно посвящать. Вот несколько рекомендаций для психологической подготовки старшего ребенка.

 

1. О своей беременности первенцу можно сообщить сразу, как только вы узнали о будущем пополнении в семье. В таком случае нужно быть готовыми к тому, что ребенок долго ждать не умеет, его интерес к теме появления на свет брата или сестры будет стихийно появляться и угасать, вопросы будут повторяться, многое придется объяснять по нескольку раз. Плюсы раннего информирования ребенка в том, что он постепенно готовится к появлению будущего члена семьи, у вас будет больше времени на обсуждение различных вопросов и тем. Существует второй вариант – сообщить незадолго до рождения младшего. Плюс состоит в том, что малышу можно предъявить «ощутимое» доказательство будущего рождения – животик, с которым можно сразу начать «знакомиться» и «дружить». Нужно выбрать тот вариант, который больше подходит для характера ребенка и отношений в вашей семье.

2 .Рассказывая о будущем пополнении в семействе, приведите примеры ваших знакомых счастливых семей с двумя детьми, расскажите о том, как здорово иметь брата или сестру как партнера для игр. Если вы сами росли не одни, поделитесь счастливыми воспоминаниями о детстве, если вы были в семье единственным ребенком, расскажите о том, что вам всегда хотелось иметь брата или сестру. Личный опыт родителей - лучшее доказательство для ребенка.

3. Как только у вас начнет расти живот, можно устраивать «переговоры» малышей. Показывать шевеления, рассказывать о том, где у малыша находится ножка или ручка, прикладывать руки старшего ребенка к животу, чтобы он мог ощутить передвижения плода. Таким образом формируется эмоциональная привязанность, близкие отношения между детьми, у старшего может появиться нежность к маленькому созданию. Все это поможет сделать процесс ожидания совместным, чтобы старший ребенок не наблюдал со стороны за тем, как мама с папой ждут ребенка, а был вместе с родителями. Это благоприятно скажется на будущих отношениях двух детей и на ощущении старшим ребенком семьи в целом.

4. Дети, как правило, идеализируют многие события. Им кажется, что братик или сестренка сразу будет похож на малыша из рекламы подгузников или детского питания, что он(а) будет только улыбаться и смеяться, сразу ползать и играть. Поэтому необходимо рассказать старшему ребенку о том, что малыши, когда рождаются, часто плачут, могут не спать по ночам, очень несамостоятельны, кушают только мамино молоко (а не конфеты или колбасу, которыми бывает брат или сестра по доброте душевной угощают). Важно предупредить о хлопотах, которые возникнут и которые будут касаться старшего ребенка. Подготовьте ребенка к тому, что ему придется помогать вам, опишите ряд обязанностей (простых и несложных – принести подгузник, крем, выключить воду и т.п.) Важно рассказать о том, что все это очень быстро проходит, ведь малыш с каждым днем будет расти, и хлопот с ним будет все меньше и меньше. Если вы для наглядности покажете ребенку его фотографии периода новорожденности, то процесс станет более интересным и понятным. Ну и, конечно, нужно деликатно сказать ребенку о том, что из-за хлопот о малыше внимания к старшему ребенку будет меньше, но это не значит, что станет меньше любви.

5. Ближе к рождению важно выбрать имя для будущего ребенка  или хотя бы определиться с вариантами. В обсуждении и выборе нужно отдать инициативу старшему, пусть он предлагает свои варианты, таким образом, он будет впоследствии ощущать ответственность за малыша, ему будет приятно оказанное доверие. Однако не отдавайте все право выбора старшему ребенку, если не хотите, чтобы вашего сына звали, например, Марс или Меркурий. Будьте хитрее, помогите выбрать то имя, которое устраивает вас.

6. Если старший ребенок спит с вами, начинайте приучать его к своей кроватке, как только узнаете о беременности. Очень важно, чтобы старший ребенок не связал эти два события и не обижался за это на малыша. Ситуации, когда родители спят с двумя детьми на одной кровати, не редки и опасны - дети во сне не контролируют движения. Вместе с этим, если вы планируете спать первое время с новорожденным, объясните старшему ребенку необходимость такого выбора.

7. Во время беременности может понадобиться госпитализация мамы, иногда она бывает экстренной. Поэтому определитесь, с кем в этот период останется ваш ребенок (с бабушкой, няней). Заранее говорить ребенку о том, что вы можете лечь в больницу, до родов не стоит. Во-первых, это необязательно, во-вторых, скорей всего ребенок испугается и станет ждать этого события.

8. А вот про то, что ребенок будет появляться на свет в больнице и то, что вам с малышом нужно будет полежать там минимум пять дней, нужно предупредить старшего ребенка ближе к родам. Когда вас будут забирать из роддома, первым человеком, которого вы обнимете и поцелуете, конечно, должен быть старший ребенок. Ведь он (или она) боялся и скучал, в глубине души он переживает, что теперь его будут меньше любить, и тот факт, что вы к нему первому направились, будет доказательством того, что вы любите его, как прежде. Когда вы окажетесь дома, уделите внимание старшему ребенку, у него могло произойти много событий, пока вас не было дома, и он, вероятно, захочет об этом рассказать. Тем самым вы продемонстрируете, что вы, как и прежде, близки со старшим ребенком и доступны для него.

9. Первое время после возвращения из роддома – это время познания для старшего ребенка. Ему будет интересно все. Может статься, что и он захочет участвовать в купании малыша, менять ему подгузник. Позвольте ребенку участвовать в этом, таким образом, дети станут ближе друг к другу. Если же запретить старшему ребенку присутствовать при этих событиях, интерес к малышу может пропасть.

11. Как только старший ребенок узнает о вашей беременности, он может задуматься над тем, как братик или сестричка попали в животик и как же он(а) оттуда выйдет? Поэтому, прежде чем сообщить о радостном событии, подумайте над тем, как вы можете ответить на эти щепетильные вопросы. Лучше говорить ребенку правду на доступном ему языке, как правило, дети, на удивление, спокойно реагируют. Когда будете рассказывать про роды, постарайтесь избежать темы боли, иначе в итоге старший ребенок может запомнить только то, что маме будет больно.

12. Ближе к родам, походите со старшим ребенком по магазинам, чтобы купить товары для новорожденного. Выбирая что-либо, спрашивайте мнение старшего. Покупая вещи малышу, приобретайте что-то и для старшего ребенка, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

Процесс ожидания второго ребенка может стать интересным и познавательным для первого. В ваших силах запустить механизм формирования близких отношений и эмоциональной привязанности будущих братьев или сестер. Старший ребенок может стать для вас помощником и другом в период новорожденности младшего. А отношения, которые вы поможете построить детям, будут развиваться всю их дальнейшую жизнь, и вы будете знать, что ваши дети – помощь и опора друг другу, близкие и родные люди.

 

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

 

 

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35