13.03.2014
Просмотров: 1333, комментариев: 0

Только без паники

Многие действия мы совершаем под влиянием эмоций. Потом жалеем о содеянном или, наоборот, радуемся случившемуся выплеску искренности. Эмоции сильно влияют практически на любого человека, будь то мужчина или женщина. Тема сегодняшнего разговора – такие разные чувства…


Эмоциональное состояние зачастую подсказывает нам, на верном ли мы пути –

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению.

ведь если человек ощущает себя спокойно, радуется окружающему миру, то это значит, что он в ладу с самим собой. А если человек испытывает гнев и раздражение чаще, чем раньше, с трудом сдерживает эмоции, раскаивается в поступках, совершённых под влиянием эмоций, то становится ясно, что необходимо вносить изменения в свою эмоциональную жизнь.
Такие проявления нашей эмоциональной жизни, как гнев, обида и страх, требуют особого к себе внимания. Эти чувства являются сложными в выражении и могут мешать гармоничному существованию в случае, если человек не знает, как на них реагировать или как ими управлять. Постараюсь ответить на часто задаваемые вопросы относительно чувств. Как сдерживать гнев и злость? Что делать с обидой? Как избавиться от страхов?

Как сдерживать гнев и злость?
 

Есть три выхода:
1. Выплеснуть гнев без контроля. Так, как человек чувствует и ощущает. Последствия: под влиянием гнева можно высказать оскорбительные вещи, разрушить отношения с близкими людьми, травмировать ребёнка. Согласитесь, выход наименее приятный.
2. Сдерживать гнев усилием воли, держаться до последней точки кипения. Гнев – эмоция сильная, и удерживание её влечет за собой разрушение личности. Гнев имеет свойство «накапливаться» в грудной клетке, ведёт к заболеваниям дыхательной системы. Сдерживая ярость и гнев, человек сдерживает вместе с ними такое чувство, как радость. Он опасается, что если начнёт искренне выражать радость, то вместе с ней выплеснется то, что долго сдерживалось.
3. Конструктивное выражение своих чувств. Говорите о своих чувствах при помощи «я-сообщения». Например: «В ситуации, когда меня перебивают и я не могу закончить свою мысль, я испытываю чувство раздражения, и это мешает мне спокойно вести диалог. Дай мне высказаться до конца». Открытое выражение своих эмоций без повышения тона, оскорблений и унижений возможно. Главное помнить, что цель – высказать, что вы чувствуете, а не задеть в ответ.

Что делать с обидой?
 

Обида возникает тогда, когда какой-то человек не выполнил наших ожиданий. Обижаются на руководителя, не давшего премию. На родителя, не пустившего гулять. На жену, не погладившую рубашку. И так далее… Обида – это чувство, которое возникает от нашей встречи с нашими же неоправданными ожиданиями. Ну кто сказал, что руководитель должен обязательно дать премию, родители – отпустить гулять, а жена – погладить рубашку?
Если вы часто испытываете обиду в отношениях с другим человеком, задумайтесь – какие ожидания по отношению к нему вы строите? И проанализируйте, какие из них вы ему озвучили и он согласился, мол, «да, я это обязуюсь выполнить», а какие вы строите исходя только из своих семейных правил, представлений и мнений.
Обиду нужно высказывать.
Опять же, высказывать по принципу «я-сообщений». Ибо они накапливаются и разрушают взрослость человека, он становится похож на обиженного ребёнка. Если близость отношений позволяет, конечно, можно высказать обидулично, тет-а-тет. А если отношения с человеком уже разрушены или нет возможности поговорить с ним лично, то подойдёт вариант «письма обиды». Вы пишете письмо, в котором описываете все свои обиды, абсолютно все, какие сможете вспомнить. И затем с этим письмом делаете то, что захочется. Подойдет любой вариант: скомкать и выбросить, порвать или сжечь.

Как избавиться от страхов?
 

Страх – эмоция, блокирующая разум. Почему так страшна паника (сильный страх) в чрезвычайных ситуациях? Потому что паникующий человек забывает все правила поведения и знания о спасительных ходах. Страх заставляет его вести себя неадекватно, он теряет контроль над собой. Именно поэтому в ситуации страха полезно рассуждать логически, активно подключать разум и трезво осмысливать ситуацию, разбивая её на:

– что я могу сделать?

 

– какая мне нужна помощь?
 
Тем самым человек учится управлять страхом, ибо управлять страхом может только разум. Полезно бывает «познакомиться со страхом поближе», окунуться в страх, исследовать вопрос «что самое страшное может случиться?», проигрывать возможную ситуацию до логического завершения. Проиграв её в уме, человек может понять,
что ситуация сама по себе не так страшна, как преувеличенное боязливое к ней отношение.
Подведём итог. В работе с любыми эмоциями важно уметь их различать, называть истинными именами. Важно учиться о них говорить с близкими людьми. Уважайте свои эмоции, и тогда они ответят взаимностью!

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35