24.12.2011
Просмотров: 1205, комментариев: 0

Ставим цели и добиваемся их

 Поэтому в преддверии Нового 2012 года мы будем с вами учиться не загадывать желания, а ставить перед собой цели – это повысит вероятность их достижения.

Успех в достижении цели зависит от того, как человек формулирует цель. Как правильно ставить цели?
Цели должны быть предельно конкретны. Например: если вы хотите, чтобы у вас в наступающем новом году выросла заработная плата, необходимо сразу определиться с окончательной суммой, думать в категориях результата, а не насколько вы хотите, чтобы она выросла. То есть цель будет звучать так: «С марта 2012 года я хочу получать 30 тысяч рублей в месяц».
Продолжая пример с заработной платой, нужно помнить о том, что цели должны быть реалистичными. Поэтому перед постановкой цели лучше провести анализ, на какое повышение заработной платы реально вы можете рассчитывать.
Цели должны быть сформулированы в позитиве, в формулировках достижения результата, а не избегания неприятной для вас ситуации. Например: постановка цели «я не хочу болеть в новом году» будет неверной, ее необходимо перефразировать на «в 2012 году я хочу заниматься укреплением своего иммунитета, принимать витамины, делать ежедневную зарядку, каждые выходные зимой ходить на лыжах, а летом в бассейн».
Цели должны быть определены во времени. Многие совершают ошибку в целеполагании, предполагая реализацию цели на весь будущий год. В итоге часто возникает ситуация, когда год закончен, а цели вы не достигли. Поэтому можно завести себе личный план на год, в котором вы укажете по месяцам цели и будете отмечать, насколько успешно вы их реализуете.
Процесс постановки целей охватывает три фазы:
- нахождение цели: чего я хочу?
- ситуационный анализ: что я могу?
- формулировка целей: к чему я конкретно приступаю?
С чего следует начать?
Постарайтесь как можно более конкретно ответить на следующие вопросы:
Каких целей вы хотите достичь?
Согласуются ли они между собой?
Существуют ли так называемая высшая цель и определенные промежуточные цели на пути к главной?
Знаете ли вы, какими необходимыми для достижения цели качествами вы уже обладаете (ваши сильные стороны) и над чем вам еще надо работать (ваши слабые стороны)?
Самое главное – старайтесь добиться ясности цели. Попытайтесь установить цели, которые могут быть обращены в непосредственные действия. Это безусловная, основополагающая предпосылка успехов в работе и в жизни. Пример: Как не надо: Я хочу вести более здоровый образ жизни. Как надо: Я хочу ежедневно делать 15-минутную пробежку на свежем воздухе.
Для уточнения представлений о своих жизненных устремлениях попробуйте представить себе возможную картину вашей будущей жизни. Проанализируйте, как протекала до сих пор ваша жизнь, в чем состояли ваши крупнейшие успехи, как вы представляете себе свое будущее, чего еще вы хотели бы достичь. Назовите пять важнейших целей, которые вы хотели бы достичь до конца своей жизни. Теперь попытайтесь уточнить характер ваших целей. Какие из них являются долгосрочными (чего вы хотите достичь в этом мире, в этой жизни), среднесрочными (чего вы хотите достичь в ближайшие пять лет) и краткосрочными (чего вы хотите добиться в ближайшие 12 месяцев). Теперь определите свои долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные профессиональные цели. Подумайте, чем бы вы охотнее всего занимались, если бы могли свободно выбирать служебное положение, функции, организацию и т.п. (пример: стать членом правления фирмы, укрепить свое положение и занимать нынешнюю должность до выхода на пенсию и т.д.)
И наконец составьте полный список ваших целей:
Личные цели (цели жизни).
Профессиональные цели (цели карьеры).
Опыт, который вы еще хотели бы приобрести (личный и профессиональный).
То, что вы еще хотели бы совершить в личной жизни и в профессиональной сфере.
Что делать после того, как список целей составлен?
После того, как вы прояснили для себя вопрос о личных и профессиональных целях, следует заняться анализом имеющихся в вашем распоряжении ресурсов, т.е. средств для достижения целей. Определив, «куда я хочу?», следует продумать ответ на вопрос «где я нахожусь и почему?».
Постарайтесь вспомнить все свои наиболее заметные успехи в работе и в личной жизни. Подумайте, какие способности, знания и опыт были необходимы, чтобы достичь этих успехов? Благодаря каким способностям вы достигли желаемых результатов? Что вы вообще можете совершить, т.е. каким личным потенциалом для достижения своих целей вы располагаете? Теперь составьте список своих крупнейших неудач и отметьте, следствием отсутствия каких качеств они были. Подумайте над тем, как вы в свое время преодолели ту или иную неудачу. Помните: знать свои слабости – значит укреплять свои сильные стороны. Сгруппируйте определенные вами достоинства и недостатки и выделите две-три важнейшие сильные и слабые стороны в различных областях (профессиональные знания и опыт, социальные качества, личные способности, способности руководителя, интеллектуальные способности и т.п.)
Самое главное, помните, что цели, которые вы перед собой ставите, – ваша ответственность. Немного перефразируя Мичурина, можно сказать: «Не стоит ждать милостей у судьбы, взять их у нее – наша задача». Всецело полагаясь на фатум, в итоге вы можете получить результат, который вас не удовлетворит. Берите свою жизнь в свои руки!

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35