29.10.2011
Просмотров: 1643, комментариев: 0

Секреты счастливого брака

Брак – это союз двух людей, основанный на отношениях близости, любви, симпатии. Существуют разные формы устройства брака, официально зарегистрированный, «гражданский» (как принято выражаться в обществе), в последнее время появилась новая форма брака – гостевой брак. Несмотря на разность формулировок, за этими понятиями стоит один и тот же смысл - все они обозначают брак, поскольку в каждом из вариантов присутствуют отношения между мужчиной и женщиной.

По данным социологических опросов, основными причинами создания семьи в нашей стране являются следующие желания:

- иметь детей, продолжить род (66 процентов опрошенных);
- быть с человеком, способным понять и оказать поддержку (45 процентов);
- быть нужным другому человеку (37 процентов);
- выполнить моральную обязанность человека по образованию семьи (27 процентов);
- избежать одиночества (26 процентов);
- иметь устроенную жизнь (24 процента);
- не расставаться с любимым человеком (19 процентов);
- иметь постоянного сексуального партнера (7 процентов).

Получается, что основным мотивом вступления в брак является желание получить поддержку от близкого человека и оказать ее, ведь брак – это форма близких отношений. Счастливые браки – это браки, в которых удовлетворяются психологические потребности партнера, потребность в принятии, любви и уважении, в безопасности, в самореализации, а также физиологические потребности. Поэтому существуют следующие критерии счастливого брака.

1.Принятие своего партнера таким, какой он есть. Эта фраза достаточно широко применяется и может показаться затертой, однако более универсального средства для счастья в браке сложно придумать. Если один человек хочет изменить другого, то это значит, что партнер такой, какой он есть, не устраивает, тогда о какой любви может идти речь? Это любовь иллюзий, «я люблю тебя, только если ты станешь таким-то, то я буду любить тебя еще больше». Не стремитесь переделать своего партнера, стремитесь принять его, найти в нем настоящем множество плюсов. В конце концов кто сказал, что, изменившись, ваш партнер будет вас устраивать еще больше. Это будет уже другой человек, вам придется заново строить отношения. И еще вопрос, подойдете ли вы ему? Изменения одного неизбежно повлекут за собой изменения другого, и вся семейная жизнь превратится в цепочку изменений до той поры, пока два новых человека не зададут себе вопрос: «А зачем мне все это?»

2.Канадские ученые установили, что вовсе не страсть и постоянная новизна ощущений гарантируют долгую совместную жизнь. Результаты недавних исследований, проведенных специалистами, показали, что распространенное мнение о том, что рутина убивает отношения, с которым соглашаются примерно 88 процентов женщин, на самом деле является ошибочным. К удивлению самих экспертов, оказалось, что некоторая доля стабильности (скуки, как выражаются сами респонденты) в семейной жизни, как раз наоборот, является одним из лучших способов сохранить чувства. Да, период становления отношений, как правило, характеризуется новизной отношений, яркостью эмоций, бурей страстей. Но представьте, что вы постоянно живете на вулкане чувств, вы от этих чувств скоро устанете, и начнет накапливаться внутреннее напряжение, требующее выхода. Только эмоциональная стабильность дает ощущение взаимопонимания и обеспечивает необходимую поддержку супругам, что и является основным смыслом брака.

3.Важным условием долговечности брака и ощущения счастья в семье является доверие между супругами. Какие бы события ни происходили в личной жизни супругов, нужно помнить о том, что доверие легко потерять, а вернуть порой бывает вообще невозможно. Доверие тесно связано с ощущением безопасности, если есть доверие в семье, то дом на самом деле является крепостью, в которой человек набирается сил. Доверительные отношения в семье между супругами показывают пример ребенку. В семье с доверительными отношениями ребенок вырастает открытым, раскованным, уверенным в себе, способным высказать свою точку зрения и отстоять ее.

4.Уважение личности партнера является неотъемлемой частью счастливых супружеских отношений. Важно, чтобы во всех совместных делах супругов присутствовало уважение друг к другу, кроме того, уважение к личному пространству другого. У каждого человека есть своя внутренняя жизнь, свои мысли, дела. Во-первых, нужно давать своему партнеру свободу в переживании этой внутренней жизни, избегая постоянных вопросов: «А о чем ты думаешь?», во-вторых, уважать желание партнера побыть в одиночестве. В супружеской жизни могут быть ссоры, в ссорах важно уметь не употреблять оскорбления и унизительные высказывания: ссора закончится, а оскорбления не забудутся.

5.Самореализация супругов. Опыт показывает, что супруги имею-щие работу, более счастливы в браке, нежели пары, в которых один из супругов не работает. Счастье в семье зависит и от личного счастья, а человек счастлив тогда, когда удовлетворяет все свои потребности и амбиции, имеет признание в семье, в кругу друзей и на работе. Поэтому важно заниматься любимым делом и уважать отношение к своей работе у партнера.

6. Не даром говорят, что лучшие браки заключаются между друзьями. В данном случае имеется в виду, что между супругами должно быть взаимопонимание, умение выслушать партнера, поддержать разговор на любую тему. Чем больше и чаще супруги общаются, чем разнообразнее проводят семейный досуг, чем шире у них совместные интересы, тем удовлетворенней, счастливей они будут ощущать себя в браке.

В конечном итоге, важно уважать личность партнера, относиться бережно к его чувствам, помогать и поддерживать партнера. Тогда и отношения будут эмоционально теплыми, близкими и счастливыми. В случае, если вы понимаете, что ощущаете себя в браке неуютно и нехорошо и самостоятельно с этим справиться не можете, нужно обращаться за помощью к специалистам.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35