Главная Для твоих родителей Советы психолога Рождение ребенка и стресс: как решить проблемы
11.02.2012
Просмотров: 1444, комментариев: 0

Рождение ребенка и стресс: как решить проблемы

 Появляется новая система отношений. Адаптация после родов длится в норме до года, самое тяжелое время приходится на период новорожденности (от рождения до трех месяцев жизни).
 

Мамина связь с новорожденным ребенком является симбиотической, то есть очень близкой, они ощущают себя единым организмом. Через непродолжительное время после родов мама начнет лучше чувствовать желания ребенка, что он хочет в тот или иной момент: поесть, поспать или побыть на руках. Папино понимание желаний ребенка будет запаздывать, поэтому тот факт, что родители по-разному чувствуют ребенка и воспринимают его желания, могут их разделять. На первый план для молодой мамы выходит ребенок, потребности и эмоциональное состояние мужа отходят на второй. Конечно, в ответ на такую расстановку возникают обиды, раздражение, что эмоционально разъединяет супругов еще больше. Папа, который продолжает работать, несет теперь двойную ответственность за семью, к усталости на работе добавляется усталость физическая (от ночных недосыпаний), общее эмоциональное напряжение в связи с новой ролью отца. Если его при этом не поддерживает супруга, а в семье произошло разделение на мама+ребенок и папа, то протекание адаптации, привыкания к новой жизни втроем будет более сложным и долгим.
Дополнительной трудностью после рождения ребенка могут являться активные бабушки и дедушки, которые, желая поделиться опытом, могут настойчиво вмешиваться в процессы кормления, купания, прогулок, причем с директивных позиций («надо делать так-то и так-то»).
Эмоциональное состояние матери может осложняться послеродовой депрессией. Симптомы депрессии: тревога, чувство печали и грусти, отсутствие сил, плаксивость, нарушение аппетита. Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и чувстве стыда. В случае подобных переживаний молодым мамам, конечно, нужно обращаться за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам).
Молодые родители, утратив близость с рождением ребенка, могут отдаляться друг от друга все дальше и дальше, и может возникнуть ситуация окончательного разъединения, то есть развода. Как этого избежать?
• Совместно готовиться к рождению ребенка. Будущий папа читает книги о том, какие изменения происходят в организме будущей мамы во время беременности, разговаривает с еще не родившимся младенцем. Так он может если не полностью «прожить беременность», то хотя бы быть рядом в течение всего ее срока, ощутить присутствие малыша еще до его рождения.
• Молодому отцу необходимо оставаться с ребенком наедине, когда маме нужно сходить в парикмахерскую или на прием к врачу. В ситуации общения отца и ребенка наедине устанавливается контакт, формируется привязанность. Это очень важный момент в его отношениях с ребенком, и когда контакт установлен, ребенок никогда не будет восприниматься отцом как досадный фактор, вторгшийся в супружеские отношения, мужчина не начнет чувствовать себя «третьим лишним» в союзе мамы и малыша. И, главное, молодой папа почувствует, что на самом деле уход за новорожденным – это очень тяжелая работа. Мамам необходимо доверить отцу какие-либо функции, например, купание. Тем самым у отца быстрее сформируется ответственность за ребенка и поможет ему выстроить с ребенком свои собственные отношения.
• Молодые родители могут спокойно воспринимать помощь бабушек и дедушек. Понимая, что в основе их настойчивости и, может, даже назойливости лежат искреннее желание помочь и любовь к малышу. А, как известно, чем больше людей любят ребенка – тем лучше для него. Воспринимая советы, молодые мамы могут акцентировать свое внимание на смысле сообщения, а не его тоне. Родительский опыт может в каких-то ситуациях оказаться очень даже полезным.
• Молодым маме и папе нужно помнить, что друг для друга они прежде всего муж и жена. Супруги должны находить возможность, чтобы побыть вдвоем, должны поддерживать телесный контакт (объятия, поцелуи), чтобы на физическом уровне сохранять близость. Это поможет восстановить близость эмоциональную.
• Молодым родителям необходимо понять, что они теперь семья с ребенком, но это не значит, что они ведут уединенную жизнь. Продолжайте общаться с друзьями, живите полной жизнью, не ограничивайте себя в общении с другими близкими вам людьми. Это будет только на пользу малышу, он впоследствии легче будет устанавливать контакты с окружающими людьми. Поэтому приглашайте гостей и ходите в гости с ребенком.
• Помните, что только у счастливых родителей вырастают счастливые дети. Берегите свою любовь.
• Сами несите ответственность за свою семью, поэтому пресекайте любые попытки «родственников и знакомых» вмешаться в ваши отношения даже с благими целями. Обсуждайте друг с другом все возникающие недоразумения, делитесь друг с другом чувствами, в том числе и негативными, старайтесь понять друг друга и найти компромисс в напряженных ситуациях.
• Обращайтесь к специалистам, когда понимаете, что вам нужна помощь.

Виктория Кирьянова,психолог Отделения экстренной психологической помощи населению

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35