10.07.2014
Просмотров: 1002, комментариев: 0

Не прячьте любви

Многие родители сомневаются, можно ли проявлять тёплые чувства друг к другу при ребёнке. Они стесняются вопросов, боятся, что это как-то пагубно повлияет на развитие малыша, и сдерживают проявления своих чувств. Что из этого выходит и можно ли проявлять любовь друг к другу при ребёнке?

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ НЕТ ПРОЯВЛЕНИЙ ЧУВСТВ ДРУГ К ДРУГУ ПРИ РЕБЁНКЕ

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению.

1.Ребёнок не видит, как можно проявлять любовь. Какими словами и прикосновениями можно передать человеку тепло, принятие и признательность. Всем родителям впоследствии будет приятно получить тепло от ребёнка, а этому его нужно учить на собственном примере.
2. Для гармонического развития личности ребёнка ему важно знать и видеть, что папа и мама любят друг друга; каждый из родителей передаёт ребёнку свой опыт, знания, качества характера. Личность родителя в раннем возрасте является для ребёнка примером, и если личности папы и мамы между собой «не дружат» и не живут в гармонии, то и во внутреннем мире их сына или дочери может быть разлад.
3. Семья живёт по системному принципу; семья в целом, как живой организм; члены семьи – части этого живого организма. Если внутри системы что-то происходит не так, члены семьи разрушают друг друга (конфликтуют), и первым отреагирует ребёнок. Видя конфликт или холодность между родителями, ребёнок может даже заболеть, ибо общее страдание – болезнь ребёнка - сплачивает родителей, объединяет их в горе. Ребёнок будет даже готов бессознательно разрушать себя, зато он увидит единение родителей.
4. Если тёплые чувства легче сдержать, проконтролировать, то такие сильные эмоции, как гнев и злость сдержать будет уже сложнее. И что в итоге будет видеть ребёнок: тёплые чувства сдерживаются из-за стеснения или незнания их пользы, а разрушающие чувства выплескиваются без контроля. Ребёнок начнёт принимать меры (см. пункт 3).
5. Поддержка близких, их любовь, тепло, искренняя забота для любого человека будут ресурсом (тем фактором, который наделяет энергией, помогает справляться с трудностями). Этот ресурс доступен и в финансовом, и в территориальном плане. Лишать себя радости семейных проявлений любви – это путь к саморазрушению.

КАК НА СЕМЬЮ И РЕБЁНКА ВЛИЯЕТ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ

1.Ребёнок растёт в любви, знает, что такое любовь, стремится к ней.
2. Ребёнок растёт в атмосфере добра и тепла, у него реже встречаются такие психологические трудности, как тревожность и агрессивность.
3. Ребёнок впитывает гармоничный семейный сценарий и станет так же строить свои супружеские отношения - на основе любви и заботы.
4. Ребёнок будет способен уйти из семьи тогда, когда придёт время. Ибо он увидит, что родителям хорошо вдвоём. Он будет более автономен и самостоятелен, начнёт стремиться к взрослости.
5. Ребёнок не будет участвовать в родительских конфликтах, ему не нужно будет занимать чью-то позицию (что разрушало бы его личность), его личность развивается гармонично.
6. Видя проявления любви и добра к близким людям, ребёнок проще будет заводить друзей, обретёт способность к сохранению и развитию крепких дружеских отношений.

«МЫ ПОШЛИ ЦЕЛОВАТЬСЯ!»

Сомнения в том, проявлять ли чувства, как правило, испытывают те взрослые, которые не видели в своём детстве проявлений любви между родителями. Им можно задуматься, отвечая себе на следующие вопросы.
Как время, в которое жили мои мама и папа, могло повлиять на их проявления любви и тепла?
Какое влияние на моё развитие оказала их сдержанность по отношению друг к другу?
В одном своём недавнем интервью Бред Питт рассказал, что в их семье принято проявлять чувства следующим образом: «Когда мы с Анджелиной хотим побыть наедине, мы говорим: «Мы пошли целоваться!» Конечно, в ответ нам раздаётся «Фу!», произнесённое несколькими детскими голосами. Но мы видим, что на детей это влияет только в лучшую сторону».
Конечно, нужно контролировать степень проявления чувств по отношению друг к другу, чтобы они носили близкий, тёплый контекст, но не интимный. И тогда положительное влияние вашей любви на личность ребёнка, на атмосферу в семье будет гарантировано.

ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

Дети ждут от нас проявления любви. Любви, которая защищает, прощает и принимает тебя любым. Но часто родители сдерживают свои эмоции, боясь, что выражение чувств сделает их более уязвимыми, что дети станут пользоваться этой слабостью. Но время летит так быстро, скоро дети вырастут, и выражать свою любовь будет уже некому. Не теряйте драгоценные дни, подарите свою безусловную любовь ребёнку уже сегодня.
Часто родители не знают, как выразить свою любовь. И бурю эмоций ребёнок получает, только если провинился. Но даже в этом случае не нужно читать нотаций и кричать. Все слова должны быть наполнены смыслом: «родители тебя очень любят и переживают за тебя». В этот момент вы должны смотреть на ребёнка на уровне его глаз, если надо, присев на корточки.
Посчитайте, сколько раз в день вы дотрагиваетесь до ребёнка с проявлением ласки, а не по необходимости, сколько раз обнимаете и целуете. Часто взрослые стесняются проявить свои чувства через физический контакт, особенно со взрослым ребёнком. Педиатры давно доказали, что для нормального физического и умственного развития младенца ему необходимы ежедневные объятия и ласки родителей. С каждым годом взросления ребёнка таких ласк мы проявляем всё меньше и меньше. Физический контакт благотворно действует на детей, расшалившихся малышей он успокаивает. Если вам сложно проявлять такие чувства, начните с ежедневного поцелуя на ночь.
Дети ждут от нас внимания, а взамен получают телевизор, компьютер и PSP. Родители думают, что блага цивилизации - отличный способ показать любовь ребёнку и найти ему занятие. А он на самом деле ждёт нашего личного внимания, и для этого не нужно много денег и времени. Заведите общесемейное хобби, например, в выходные ходите на прогулку. Такие вылазки дадут ребёнку возможность почувствовать, что родители принадлежат ему и он сегодня - центр вселенной. В этом нет ничего плохо. Ведь именно родительская любовь и поддержка делают нас успешными и сильными во взрослой жизни.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35