На позитиве!
У интересующихся этой темой порой возникает впечатление, что стоит только думать в позитивном направлении, избегая «не» и негативных формулировок, как все в их жизни выровняется, само собой придет счастье. У позитивного мышления, безусловно, много плюсов, но это не панацея, и ответственности с человека за его достижения никто не снимает. Давайте рассмотрим более подробно данную тему.
Метод «позитивного мышления» в своей основе исходит из того, что применяющий его путём постоянного позитивного мышления усилием воли достигает в мыслях продолжительного конструктивного и оптимистического настроения и тем самым повышает свою удовлетворённость и качество жизни.
Позитивное мышление возникло во второй половине XIX века в Америке. Несмотря на то, что концепция позитивного мышления критикуется и рассматривается как не вполне действенная, современная нейробиология располагает указаниями на то, что повседневный образ мысли оказывает средне- и долгосрочное воздействие на активность мозга.
Условно существуют три основных направления позитивного мышления:
Позитивные утверждения — «Аффирмации»
Убеждающие высказывания с акцентом на то, что человек желает иметь (способности, умения, качества и отношения). И строятся они с опорой на будущее время. Базовая аффирмация звучит так: «С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше». По смыслу очень похоже на фразу из известного фильма «я самая обаятельная и привлекательная», которую повторяла героиня. Следуя методологам позитивного мышления, подобные аффирмации необходимо повторять минимум 5 раз в течение дня, чтобы достичь эффекта.
Позитивный настрой — вера, что все получится
Это внутренний самонастрой или вера, что у человека получится, что он сможет. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу», «Я достоин», «У меня получится», «Я справлюсь», «Я сделаю». При этом главное условие – искренняя вера в то, что все сбудется.
Позитивное мышление — умение «правильно» смотреть на мир
Это высказывания и мышление, основанные на описании событий или процессов в позитивном ключе. Например, если человек не глупый, то он какой? Умный. Не бедный — богатый. Не дурак — умный. В литературе по позитивному мышлению часто приводится известный пример о полупустом и полуполном стакане. Оптимист воспринимает стакан наполовину наполненный — как наполовину полный, а пессимист — наполовину пустой. Стакан-то от этого никак не изменился. Предполагается, что один человек от такого восприятия жизни чаще радуется, а другой от этого огорчается. В итоге получается, что мы сами выбираем, как мы реагируем на то или иное событие в нашей жизни.
Этот метод, конечно, не подойдет для людей, перенесших утрату, поскольку в горевании присутствует этап депрессии, который позволяет выплеснуть всю боль и тоску, пережить их и жить дальше. Позитивное мышление здесь невозможно и будет выглядеть, скорее, как насмешка. Также этот метод не подойдет для людей, не склонных к критическому мышлению, на которых и так «надеты розовые очки», которые часто витают в облаках. Для них личностно характерно позитивное мышление, применение его в дополнение еще и осознанно может окончательно разрушить связь с реальностью.
Не все переживания нужно рассматривать только в позитиве, некоторый опыт от этого обесценивается. Определенная толика негативных переживаний полезна, таким образом формируется опыт.
Этот метод, несомненно, достаточно успешно могут применять неуверенные в себе люди, особенно аффирмации и позитивный настрой смогут им помочь повысить уверенность в себе и самооценку. Также этот метод позволяет самостоятельно регулировать эмоциональное состояние перед какими-то очень важными и значимыми событиями в жизни человека: сдача экзамена, свадьба, выступление перед публикой. Определенные нюансы позитивного мышления помогают в коммуникативных отношениях. Согласитесь, приятней общаться с человеком, видящим мир в позитиве, нежели чем с человеком, акцентированным на его темную сторону. Поэтому в любой сфере общения наладить взаимоотношения с людьми может помочь позитивное мышление в том ключе, чтобы в речи избегать частиц «не» и негативных формулировок («все равно ничего не получится», «все плохо»), чаще формулировать фразы в позитивном ключе, подчеркивать достижение результата.
Вообще, используя метод позитивного мышления, необходимо помнить о том, что для достижения желаемого результата, помимо мыслей, нужно еще и прилагать усилия, действовать. Если к аффирмациям, вере и позитивному мышлению-общению вы добавите еще и целенаправленные действия, то, скорее всего, достигнете результата.
Виктория Кирьянова,психолог Отделения экстренной психологической помощи населению