05.07.2013
Просмотров: 876, комментариев: 0

Мотивы семейного счастья

семья

Семья – это социальный институт, в котором у ребенка формируется характер, стереотипы поведения, установки на жизнь и многое другое. Однако необходимо помнить, что семья начинается с момента вступления в брак молодых людей. Сегодня речь пойдет о мотивах вступления в брак. Какие мотивы могут быть успешными, а какие, скорее всего, не приведут к семейному счастью.

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению

 

 

 

Взаимная любовь

Чувство любви может привести партнеров в загс. Уровни способности «любить» различны – от взаимного чувства до бескорыстной самоотверженной любви, способной пережить отсутствие взаимности. Такой человек верен в любви и надёжен в семье. Если чувственные удовольствия неизбежно приводят к пресыщению, то любовь не насыщаема: любимый человек не надоедает, он раскрывается всё глубже и глубже. Любящие образуют один организм, разъединение которого подобно смерти.

Обстоятельства

В жизни часто возникают обстоятельства, при которых принимается решение о необходимости оформления отношений. Это решение может диктоваться соображениями нравственного порядка, корыстью и семейными обстоятельствами. Порядочный мужчина, ещё не обремененный узами брака, обязан сделать предложение женщине, которая ждёт от него ребенка. Бывают обстоятельства, когда человек решается сделать предложение возлюбленной (возлюбленному), чтобы поправить её (его) финансовое положение или повысить общественный статус. Прекрасно сознавая, что тот человек не испытывает ответных чувств, он ничего не требует взамен.

Улучшение материального положения

Решение о вступлении в брак с нелюбимым человеком может быть обусловлено желанием повысить свой жизненный уровень. Обычно в таком тандеме один получает деньги, второй – весьма привлекательного партнера для брака, как бы подтверждающего своей красотой финансовое положение второго. Подобное решение может приниматься также для поправки финансового положения семьи. Человек сознательно приносит себя в жертву, освобождая родных от «лишнего рта» или рассчитывая помогать им материально из бюджета новой семьи. Благодарность человеку, помогшему в трудную минуту, может со временем перерасти в любовь.

Традиции

На Кавказе и во многих восточных странах мнения жениха и невесты при заключении брака не только не учитываются, но и попросту игнорируются. Но самое удивительное, что против подобного диктата родителей молодые не очень-то и протестуют, ведь это дань многовековым традициям.

Безысходность

Во многих семьях существует лидер, определяющий семейную политику. Это может быть тиран, приказы которого должны выполняться беспрекословно, зануда, своими нравоучениями доводящий всех до белого каления, или аферист, периодически ввергающий семью в долговую яму претворением в жизнь своих и чужих сомнительных проектов. У детей в таких семьях возникает вполне естественное желание покинуть родственников как можно быстрее и видеться с ними как можно реже. В подобных ситуациях решаются даже на брак с нелюбимым человеком, лишь бы только уехать из дома. 

Одиночество

Одиночество противно человеческой натуре, человеку свойственно желание найти свою вторую половинку, способную разделить и радость, и печаль. Одни решают повторно вступить в брак в зрелом возрасте, после смерти супруга (супруги), другие – для создания новой полноценной семьи после неудачной предыдущей попытки. Именно одиночество толкает человека на такой поступок, надеждой заживляя «ожоги» от прошлых несчастий и неудач. Часто это делается ради ребенка, чтобы дать ему возможность расти в полной семье.

Подражание

Человек, не имеющий собственного мнения, чтобы в глазах окружающих выглядеть личностью самодостаточной, стремится подражать другим. И даже к вопросу о создании брака он подходит именно с этих позиций: «Все создают семью, так почему мне не сделать то же самое?» Встретятся два таких «подражателя», примут решение заключить брак (просто потому, что все так делают) и серенько, ни от кого не отличаясь, проживут всю жизнь. Но это, разумеется, в лучшем случае. В худшем же такие люди, даже вступив в брак, остаются друг для друга абсолютно чужими, а стало быть, ни о каком взаимопонимании, уважении и тем более любви и речи быть не может. Неудивительно, что вся эта затея обречена на провал. И хорошо, если супруги придут к единодушному решению разойтись, а если нет? Что ж, в этом случае их ожидает достаточно безрадостное существование, зато семейное, как у всех порядочных людей.

Упрямство

Если в человеке силен дух противоречия и он с детства делает все наперекор родителям и друзьям, то и в зрелом возрасте он будет принимать решение вопреки чьим-то советам.

Безрассудство

Безрассудные решения о создании семьи часто возникают из-за неожиданно вспыхнувшей страсти между мужчиной и женщиной. Решение соединиться узами брака в таких случаях, как правило, основано на сексуальных ощущениях («она мне подходит «от» и «до»). Позже может наступить разочарование, потому что физической совместимости оказывается недостаточно для создания семьи. Подобные браки редко оказываются продолжительными.

Обида

После ссоры с любимым (любимой), назло ему или от обиды человек может решиться на брак с кем-то другим. Но злость на любимого человека может обернуться ненавистью к супругу (супруге) и иметь трагические последствия. Нередко после примирения любящих сторон или осознания ошибки подобные помолвки или браки расторгаются.

Жалость

Жалость никогда не заменит любви. Решение о вступлении в брак в таком случае принимается из жалости к любящему человеку. При этом жалеющий «разрывается» между жалостью и здравым смыслом, в связи с чем бракосочетание может постоянно откладываться.

Самоутверждение

Порой, создавая семью, человек движим желанием самоутвердиться. Он считает, что только такое решение избавит его от психологического (физического) давления окружающих. После вступления в брак для него возможны три варианта:

1. Он не сможет занять главенствующую роль в семье и, оставшись на второстепенных ролях, ничего в своей жизни не изменит. После такой неудачи он смирится и проживет «счастливой» семейной жизнью долгие годы.

2. Он займет главенствующую роль в семье. Но, получив официальное право на лидерство, станет тираном или занудой, подавляющим своим «авторитетом» всех домашних.

Согласно данным статистических опросов, «любовь» и «общность взглядов и интересов» являются основными причинами для вступления в брак.Мотив становится продуктивным, то есть приводит к семейному счастью тогда, когда человек сам осознает причину вступления в брак, искренен перед собой. Тогда его не будет мучить тревога от абсурдности всего происходящего, он(а) легче будет мириться с недостатками второй половины, осознавая своё отношение к нему. Из всех перечисленных мотивов, конечно, «взаимная любовь» является наиболее успешной. Но есть множество распавшихся браков, заключенных по любви, и есть ряд союзов, заключенных по причинам обстоятельств и успешно перетекших в счастливый брак.
На счастье в браке больше влияют супружеская совместимость, личностные особенности супругов, стратегии решения конфликтов обеих сторон и многое другое.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35