Главная Для твоих родителей Советы психолога Какой темперамент у вашего ребенка?
10.09.2011
Просмотров: 1028, комментариев: 0

Какой темперамент у вашего ребенка?

Когда человек рождается, он отличается от других внешностью, ростом, цветом волос, глаз, а также своим темпераментом. Каждый тип темперамента может характеризоваться комплексом как положительных, так и отрицательных психологических черт.

Зная темперамент ребенка, можно легче ориентировать свое поведение в общении с ним. Вы не станете добиваться от ребенка активности или усидчивости, на которые он не способен по складу своей натуры, и, таким образом, избежите многих конфликтов.

Холерик

Холерик — личность неуравновешенная, несдержанная, вспыльчивая, даже необузданная. С трудом выполняет монотонную работу, реакции быстрые, сильные. За дело берется с жаром, но быстро остывает — появляется «наплевательское» настроение. В общении нетерпелив и резок. Мимика и движения энергичны, темп работы быстрый.
Часто подростки с таким темпераментом срывают уроки, ввязываются в драки, вообще доставляют множество хлопот родителям и учителям. Это задорные, боевые, активные ребята.

Если родители или учителя пытаются переломить характер таких подростков, чаще всего они ограничивают свободу движений. Но тогда возникает естественный протест, так как нервная система детей не может работать по-другому. Такие подростки часто превращаются в «трудных». Чтобы этого не случилось, используйте чрезмерную подвижность ребенка. Назначайте его в помощники на уроках или в домашних делах, но работа не должна требовать долгого сидения на одном месте. Направьте активность подростка в нужное русло.

Меланхолик

Меланхолик — неуравновешен, глубоко переживает любое событие при вялом и слабом внешнем реагировании. Реакция замедленная. Чувствителен, раним, боится трудностей, отличается повышенной тревожностью. Избегает непредвиденных ситуаций. Предпочитает выполнять действия, не требующие психического напряжения. Мимика и движения медленные, бедные, голос тихий, невыразительный.

Часто этим ребятам трудно в коллективе. Они не могут противостоять несправедливости, часто попадают под чужое влияние, их дразнят, обижают. Домашние задания у таких детей выполняются всегда хорошо и аккуратно, а вот у доски они теряются.

Подростки-меланхолики нередко робкие и стеснительные, они могут легко расплакаться. Постарайтесь выявить у таких подростков таланты, которые часто скрыты за нерешительностью. Это повысит их престиж в классе.

Сангвиник

Сангвиник — личность уравновешенная, его реакции отличаются скоростью и умеренной силой. Отсюда его ровная активность, энергичность, способность легко приспосабливаться к новым условиям.

Он быстро овладевает новыми профессиональными знаниями, может долго работать, не утомляясь, при условии, что работа разнообразная. Интересы широкие, разнообразные. Подвижный, общительный, легко переносит трудности и невзгоды. Мимика и движения выразительны, речь быстрая.

Такие ребята быстро приспосабливаются к окружающей обстановке, легко схватывают материал. Трудолюбивы, часто лидируют в коллективе. Но при неправильном воспитании могут стать лицемерами и приспособленцами. Наблюдайте за таким ребенком. По возможности передавайте ему ответственность, поручайте важные дела. Хвалите, если все сделано правильно, но не допускайте захваливания. Пресекайте его попытки помыкать сверстниками.

Флегматик

Флегматик уравновешен. Реакции на события медленные, спокойные. Инертен, трудности и невзгоды умеет перетерпеть. Упорен, терпелив. Трудно сходится с людьми, в общении избирателен. Не находчив, речь и движения неторопливы. Такие дети организованны, выдержанны. Всегда аккуратно одеты, спокойны и медлительны. Им трудно переключиться от одного вида деятельности к другому. Такие подростки не участвуют в спортивных соревнованиях, они не бывают лидерами, но к ним часто идут за советами и разрешением проблем.

Не пытайтесь переломить медлительность такого ребенка. Не смейтесь над его недостатками. Перевоспитать флегматика необычайно трудно! Продумайте режим, привычки, которые должны быть основой жизни такого ребенка, — они сохранятся на долгие годы.

Как определить тип темперамента

Понаблюдайте:
1. За общей активностью. Ребёнок может быть: пассивным, инертным, спокойным, инициативным, стремительным, активным (сила реакций).
2. За моторными движениями ребёнка. Это: быстрота, темп, ритм и количество движений ребёнка (быстрота реакций).
3. За эмоциональностью как проявлением темперамента. Это: впечатлительность, чувствительность, импульсивность, замкнутость, тревожность ребёнка.
Есть определённое соотношение между темпераментом ребёнка и показателями психических реакций ребёнка - быстротой и силой.

Всегда нужно помнить, что «чистые» темпераменты встречаются редко. Чаще всего в ребёнке сочетаются черты разных типов, и можно говорить только о преобладании каких-либо черт.

Правила поведения

С холериками следует играть в быстрые, подвижные игры. Им рекомендуется заниматься прыжками на батуте, ритмическими танцами. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних за их несдержанность и непослушание. Малышей необходимо учить держать себя в руках, на что родителям самим потребуется немалое терпение и такт.
С ребенком-сангвиником родителям стоит играть в веселые подвижные игры, можно совместно просматривать диафильмы, сочинять и фантазировать. Сангвиники быстро устают от однообразных занятий, быстро переключаются с одного дела на другое, поэтому в арсенале взрослого всегда должен быть набор разноплановых и при этом нескучных игр.
Флегматики могут долго заниматься одним и тем же делом: рассматривать картинки в книжке, лепить, рисовать. Эти дети предпочитают спокойные игры. Чтобы флегматик развивался более гармонично, родители могут также учить его фантазировать и сочинять.

Меланхолики предпочитают спокойные виды деятельности. Они любят животных, особенно тех, которых можно погладить и приласкать. Родителям меланхоликов следует помнить, что грубое обращение с такими детьми просто неприемлемо.
В случае, когда родители затрудняются самостоятельно определить тип темперамента ребенка и подобрать определенный характер взаимодействия с ним, можно обратиться за психологической помощью к специалистам.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35