Главная Для твоих родителей Советы психолога Как научить ребенка честности
27.08.2011
Просмотров: 2472, комментариев: 0

Как научить ребенка честности

Каждый родитель когда-нибудь сталкивается с ложью своего ребенка. Для многих встает вопрос о том, как научить ребенка быть честным, говорить правду. Сегодня мы разберем причины детской лжи и варианты поведения родителей.

В целом детскую ложь можно условно разделить на две части: фантазирование и непосредственно ложь.

Фантазирование

Часто дети сочиняют какие-то истории для того, чтобы сделать жизнь интересней. Девочки врут об ухаживаниях мальчиков, мальчики о драках, чтобы самоутвердиться, стать более интересной, яркой личностью для своих друзей. Таким образом они привлекают к себе внимание, становятся «прикольными» для группы сверстников. Подобное фантазирование основывается на низкой самооценке и более характерно для подросткового возраста. Если родителям становится известно о таких фактах, можно поговорить с ребенком откровенно о том, что в его реальной жизни может заинтересовать друзей, о каких достоверных событиях можно рассказать интересно и смешно. Для начала можно вместе выбрать и описать какую-либо историю из жизни. Также можно порассуждать с ребенком о том, что случится, если друзья узнают, что истории выдуманы, как они это воспримут.

Для более младшего возраста характерно другое фантазирование. Дети дошкольного и младшего школьного возраста пока мало знают об устройстве мира, поэтому часто фантазируют о причинах каких-либо явлений. Когда они не знают ответа, они начинают сочинять. Например, «почему, когда идешь из садика, луна идет за тобой» или даже «почему поссорились Ваня и Федя из второго класса». Риск состоит в том, что впоследствии эта особенность может сохраниться, и вместо того, чтобы искать ответы на вопросы, человек будет объяснять все так, как ему заблагорассудится. Поэтому родителям необходимо удовлетворять детский познавательный интерес, помогать искать и находить ответы на вопросы.

Необходимо помогать развитию воображения ребенка. Если вы замечаете у своих детей наличие богатой фантазии, нужно попробовать направить ее в конструктивное русло. Например, гуляя вместе с детьми, можно обратить их внимание на какую-либо машину, припаркованную у обочины, и попросить сочинить историю о том, как эта машина здесь оказалась, кто ее хозяин, что лежит в багажнике. В начале подобных упражнений родитель будет больше задавать вопросов, потом только намечать тему, а в итоге лишь слушать рассказы детей и, возможно, даже читать их. Помогая воображению, родители развивают детский интеллект, логическое мышление, увеличивают словарный запас, что, конечно, хорошо скажется на учебе.

Ложь

Ложь - это целенаправленное искажение действительности. Какие события чаще всего искажаются? Отметки в школе, откуда синяк, куда потратил деньги или откуда деньги взял, где был и прочее. В большинстве случаев дети лгут из чувства страха наказания, осуждения. И это не значит, что они сами по себе неискренни и лживы. Им кажется, если они скажут правду, то последует что-то неприятное, унизительное, ужасное. Поэтому первичен в данном случае вопрос о реакции родителей. Что они сделают, когда узнают о полученной «двойке»?

Для того, чтобы помочь ребенку говорить правду, быть честным, нужно реагировать так, чтобы эту правду возможно было сообщить. Если вы хотите, чтобы вам говорили правду, умейте эту правду принять, выслушать без истерик, воплей, обвинений, с разумной долей осуждения и с желанием помочь. Тогда сообщить вам правду будет легче.

Как правило, дети лгут для того, чтобы снять с себя ответственность. «Это не я погнул колесо велосипеда, а мальчик попросил покататься и потом скрылся в неизвестном направлении», или «мама, ты не говорила мне помыть посуду».
Один из способов научить ребенка быть честным – это научить ребенка брать на себя ответственность за свои поступки. Сын или дочь могут иметь свои обязанности по дому. Начиная с самых простых – убрать за собой игрушки, и заканчивая более трудоемкими – вынести мусор, убрать свою комнату. В выполнении этих обязанностей необходимы последовательность и система – не ждите того, что ребенок сразу начнет их выполнять, но со временем ребенок привыкнет «отвечать» за что-либо и «отвечать» честно.

Ну и, конечно, «ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Родительский пример чрезвычайно важен. Если дочь видит, что мама хвалит блузку приятельницы, а за спиной говорит, что ей она ужасно не идет, то будьте уверены - впоследствии девочка станет делать так же. Ребенок не чувствует разницы между лестью и ложью, он понимает одно: можно говорить людям неправду с разными целями – понравиться, поднять настроение, получить выгоду для себя и т.д. Поэтому, если вы замечаете в ребенке стремление искажать действительность, то задайте вопрос: а как веду себя я? И, по возможности, измените свое поведение, а если это невозможно – не требуйте честности и от ребенка.

Бывает ложь защитная – когда ребенок не говорит родителям правду, врет сознательно потому, что он скрывает какие-то преступные деяния – наркотики, воровство. Однако в таких случаях всегда присутствуют дополнительные симптомы. Воровство вообще обнаруживается очень скоро, ну а наркотики меняют не только поведение, но и внешний вид, аппетит, сон.

Родителям в их стремлениях воспитать честного человека могут помочь разные способы - чтение рассказов на тему лжи и ее последствий, обсуждение мультфильмов и художественных фильмов, содержащих подобную тематику («Бобик в гостях у Барбоса»). Можно вместе с ребенком порассуждать о том, что заставило главного героя лгать, и к чему это привело.

В случае, если родители замечают регулярную ложь своего ребенка относительно себя - он рассказывает небылицы о том, какие у него есть друзья, вещи (которых на самом деле нет), истории, в которых он якобы побывал, они должны обратиться к психологу, потому что речь может идти о низкой самооценке, неприятии себя.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35