09.07.2011
Просмотров: 904, комментариев: 0

Адаптация к детскому саду

Сегодня наши советы родителям, чьи дети уже совсем скоро, через два месяца, в сентябре впервые пойдут в детский сад. Давайте рассмотрим, как с минимальными последствиями адаптировать ребенка к детскому саду. Важно помнить, что адаптация – это привыкание, естественный процесс, ребенку необходимо только помочь в этом, а именно: создать благоприятные условия.

Свобода ради порядка

Для мамы и малыша будет спокойнее, если ребенок пойдет в сад подготовленным. Навыки самому одеваться, есть, понятно выразить свои желания и потребности значительно облегчат адаптацию. Но часто маме проще самой одеть и накормить, чем ждать, пока малыш сделает это сам. Чем раньше вы начнете приучать малыша к самостоятельности, тем раньше он научится сам аккуратно и правильно справляться со своими обязанностями.

Режим

Ребенок будет испытывать меньше беспокойства, если будет знать последовательность действий в течение дня. Начинайте заранее приучать к садовскому распорядку: проснулись, поели, поиграли, теперь на улицу, обед, сон и так далее. Ваш малыш сам будет «командовать» детьми и воспитателями в саду, когда запомнит режим.

Привыкание

Желательно не оставлять малыша сразу на целый день. Приведите малыша, когда дети гуляют на улице и оставьте на небольшой промежуток времени. Увлеченный игрой с детьми, он, возможно, даже не заметит вашего отсутствия. Удлиняя постепенно время пребывания саду, вы сможете постепенно адаптировать ребенка к детскому саду и свести стресс к минимуму. Обладая запасом времени и терпения, пребывание ребенка в детском саду сможете увеличивать по 1 часу в день.

Бесконечность разлуки

Часто малыши очень скучают в новой обстановке без постоянной маминой любви и заботы. Скрасить ее помогут любимые игрушки. Если правила сада позволяют, то давайте малышу с собой частичку домашнего тепла. И, конечно, постарайтесь забирать малыша раньше установленного срока, как только выпадает такая возможность. А ваше внимание и любовь после возвращения из сада закрепят в нем уверенность, что вы не хотите от него избавиться. Да, да! Дети именно так порой расценивают необходимость нахождения в детском саду. Можно оставить любимые игрушки в детском саду (по договоренности с ребенком), тогда у малыша, возможно, будет сильнее желание вернуться.

Облегчите расставание

Лучше всего распрощаться в раздевалке. Помогите ребенку переодеться, нежно обнимите его, а потом решительным шагом выйдите из детского сада. Будьте спокойны. Помните, что ваша неуверенность, грустное лицо и слишком крепкие объятия могут напугать малыша. На вопрос: «Мамочка, когда ты придешь?» — не говорите абстрактно: «После работы». Используйте понятные для ребенка слова, например: «Приду, когда ты съешь полдник». Держите слово и не опаздывайте.

Позвольте ему пережить это

В первые дни малыш перегружен новой информацией. Он узнает имена воспитательниц, друзей, должен запомнить, где находятся его шкафчик и туалет. Это стрессовая ситуация. Поэтому в эти дни не ходите с малышом по магазинам и не заставляйте убираться в комнате. Позвольте ему отдохнуть.

Не заставляйте есть

В стрессовой ситуации аппетит малыша может ухудшиться. Кроме того, требуется некоторое время, чтобы он привык к новым вкусам и запахам. Если воспитательница сообщит вам, что ваш ребенок снова не притронулся к обеду, не ругайте его за это. Вместо этого достаточно будет дома покормить его питательным и здоровым ужином.

Спланируйте выходные

Малыш только-только привыкает к новому режиму дня. Важно, чтобы выходные его не нарушили. Поэтому не позволяйте ему валяться в постели до полудня. Готовя семейный обед, придерживайтесь детсадовского расписания. Проводя время вместе с ребенком, вспоминайте игры, которым он научился в садике.

Делитесь личным опытом

Рассказывайте ребенку истории из своего детства, связанные с детским садом, делитесь позитивными воспоминаниями.
Не пугайтесь, если первые несколько дней пребывания в детском саду ребёнок был абсолютно спокоен и всем доволен, а скажем, на седьмой день стал упрямиться и отказываться идти в сад. Это нормальная адекватная реакция ребёнка, осознающего перемены и новую ситуацию. Обычно данный период длится не больше 10-12 дней.

Помните о том, что привыкание к детскому саду – это первый опыт адаптации ребенка, он может повлиять на успешность следующих адаптаций в будущем.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35