12.06.2013
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Живет одна семья...

Каневы

Журнал «Семейный круг» совместно с Агентством Республики Коми по социальному развитию продолжает публикацию рассказов о многодетных семьях – соискателях премии Правительства Республики Коми. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную историю.

Есть люди, уверенные в том, что многодетная семья – это изможденная жена в старом халате, вечно занятый работой муж, недосмотренные дети… И косые взгляды соседей. Но на эту семью невозможно смотреть без восхищения. Знакомьтесь: супруги Каневы из Ижмы со своими замечательными детьми.

 

Главное в семье – любовь

Новый двухэтажный дом, в котором живет семья, удивляет своей красотой, основательностью и уютом. Есть приусадебный участок, где родители с удовольствием трудятся вместе с детьми. Но главное, чем гордятся эти уважаемые люди, – доброта и любовь, забота и внимание друг к другу. На протяжении семнадцати лет Олег Борисович и Татьяна Анатольевна бережно хранят свой семейный очаг. В их крепкой, дружной, трудолюбивой семье воспитываются трое детей.

Глава семьи – Олег Борисович – успешный предприниматель, почти десять лет занимающийся заготовкой дров и деловой древесины для населения и предприятий Ижмы. Он пользуется большим уважением не только в своей семье, но и у односельчан. В 2011 году межрегиональным общественным движением коми ижемцев «Изьватас» Олегу Борисовичу вручена благодарность за активную работу в международной бизнес-школе в рамках российско-норвежского сотрудничества для социально-экономического развития Ижемского района. Многодетный папа любит спорт, увлекается рыбалкой и охотой и прививает любовь всей семьи к своим увлечениям.

Его супруга – Татьяна Анатольевна – много лет назад выбрала для себя непростую профессию. Закончив Коми пединститут, сразу устроилась работать по специальности. Вот уже 19 лет она не изменяет своему призванию и трудится учителем начальных классов в Ижемской школе. Заслуженной наградой стали не только многочисленные грамоты, но и авторитет среди коллег и безграничная любовь воспитанников. Собственных детей заботливая мама окружает особой нежностью и вниманием. Интересуется их делами, поддерживает увлечения детей и помогает пережить неудачи. Она считает, что состоялась как мама благодаря любви супруга, которая с каждым годом лишь крепнет.

В этой семье особое место уделяется спорту, без которого они не представляют своей жизни. Многократное участие в районных и республиканских соревнованиях и конкурсах: «Лыжня России», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Семейная олимпиада» – яркое тому подтверждение. Не раз Каневы становились победителями. Помогают им в этом не только ловкость и быстрота, но и удивительная сплоченность. Очень часто супруги вместе с детьми организуют семейные походы в лес, зимние прогулки на лыжах, где непременно бывает отдых у костра, а также горячий чай, интересные беседы, игры, веселье, смех и отличное настроение.

«Дети – наша гордость»

Старшая дочь Евгения учится в 11 классе. Благодаря своему старанию и любознательности она достигла больших успехов в учебе. Но только школой её жизнь не ограничивается. В свои 16 лет она имеет много увлечений: рисование, чтение, декоративно-прикладное творчество, актерское мастерство... Но, наверное, самым любимым её занятием стало стихосложение. Творческие способности юная поэтесса развивает с самого раннего детства. В своих стихотворениях она рассказывает о родном крае и любимой Ижме, своей школьной жизни и дружной семье, ярких впечатлениях и добрых эмоциях. С удовольствием выступает на конкурсах чтецов. Также Евгения обожает спорт. Она – непременный участник команды класса во всех видах спорта. Но, несмотря на загруженность, девочка всегда находит возможность помочь по дому. Обязанностей у неё хватает, ведь в семье она старшая. Надо и маме по хозяйству помочь, и с младшей сестрой уроки сделать, и с братишкой поиграть. Может, поэтому она растет ответственной, очень доброй и целеустремленной.

Одинадцатилетняя Вика старается ни в чём не отставать от своей старшей сестры. Её интересы тоже очень многогранны. Она уже несколько лет посещает хоровое отделение музыкальной школы. Старается дружить со спортом и всегда с большим удовольствием принимает участие в состязаниях класса и школы. Четыре года занимается в кружке «Юный шахматист» и уже добилась серьезных успехов, став призером школьных и районных шахматных турниров.

В сентябре 2010 года в этой замечательной семье на свет появился маленький Андрюша. Родители и сестры с нетерпением ждали рождения малыша, и теперь все вместе наблюдают за тем, как он растет.

Супруги Каневы стараются в своей семье всё планировать: время, деньги, силы. Неизменна и внепланова лишь радость совместного общения, поскольку именно это, по их мнению, является высшим проявлением семейного счастья. От огромной любви их дети получают жизненный заряд на долгие годы, ощущение своей нужности и веры в то, что семья – это не просто дети и взрослые, это опора и самая большая ценность... А ещё это главный смысл всей жизни.


«Моя Ижма»
Ижма – моё родное село,
Здесь так красиво, так хорошо.
Здесь чистый воздух, здесь красота,
Отсюда уже не уйти никуда!
Леса тут богаты, но не янтарём,
Не златом и не серебром.
Тут ягоды высыпаны ковром,
Большим, разноцветным,
С узором на нём.
Тут обилие грибов
Царит, как и прежде:
Лисички, иванчики и сыроежки.
А население лесное где тут?
Песенки весело, дружно поют!
Зайчики, утки, лисы, медведи –
Всем хорошо жить на белом свете!
Люблю я природу Ижмы моей
И отношусь к ней любя и нежней.
Часами могу я у речки сидеть,
Подумать о прошлом, вперёд
посмотреть.
Любуясь течением быстрым её,
Осознавать: всё родное, моё!
Речка, как кровь в жилах, бежит,
Так же и время быстро летит…
Смена времени года опять
Будет Ижму украшать.
Летом Ижма зелёного цвета,
Праздником «Луд» славится лето.
Осенью вся она в злато одета,
«Сбор урожая» – отмечено это.
Зимушкой – белою шубой укрыта,
Новый год встретим мы вместе с рассветом.
Вёснушкой вся она дышит открыто:
«Как хорошо, что людьми не забыта!»
Ижма красива цветами, лугами,
Полями, болотами и ручейками.
Но красива она не только этим,
Нарядами славится Ижма во свете.
Узоры костюма взяты у природы:
На них есть олени, чум, хороводы.
Люблю нашу Ижму всем сердцем своим.
И расскажу о ней детям моим!
Евгения Канева.

Галина Минаева.
Фото из личного архива семьи Каневых.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35