Главная Для твоих родителей Новости Запретный плод не сладок…
14.04.2014
Просмотров: 546, комментариев: 0

Запретный плод не сладок…

Все проблемы, связанные с наркотиками, начинаются в семье. Уверенность в этом выразили участники прямой линии, прошедшей на днях в Республиканской общественной приёмной Главы Коми в рамках общероссийской акции «Скажи наркотикам «Нет!»

Коварная «химия»

Одна из дозвонившихся на прямую линию, жительница Сосногорска, подозревает своего сына в употреблении курительных смесей. «Это уголовно наказуемо? Куда обратиться за помощью?» - спросила она.
«Если ваш сын не станет продавать наркотики, и при нём не будет достаточного количества наркотических веществ для возбуждения уголовного дела, то за употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность - штраф в несколько тысяч рублей. Но в любом случае нужно обратиться к наркологу», – настоятельно рекомендовал начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РК Георгий Волков.
Георгий Владимирович привёл некоторую статистику: 8 миллионов россиян регулярно принимают наркотики, 1,5 миллиона – так называемые «тяжёлые», вроде героина. Но наркоборцов больше беспокоит небывалый приток синтетических наркотиков, к которым относятся и спайсы. В прошлом году по России изъяли 3,5 тонн этой «химии» - в 7 раз больше, чем в 2012-м.
Главная опасность для потребителей курительных смесей - в том, что привыкание происходит после одной-двух доз. Ещё страшнее то, что эту самую дозу очень сложно определить - даже лишний миллиграмм может привести к летальному исходу. Но «подсевшие» теряют чувство самосохранения. Только в Коми каждый месяц фиксируются десятки случаев отравления курительными смесями, вплоть до реанимации и смерти.

Нашумевшие в интернете фотографии.
17-летняя Эмили Бауэр из Техаса ослепла и получила серьезные повреждения мозга после всего лишь одного употребления спайсов.

«Таинственность» процесса

В 2013 году в республике изъяли более семи килограмм синтетических веществ. Из них три с половиной килограмма наркоконтроль обнаружил у четырёх кировчан, молодых людей до 30 лет, распространявших в нашем регионе психоактивные вещества. После изъятия смесей, которые кировские «гости» закладывали в разных местах Сыктывкара, значительно уменьшилось число несовершеннолетних, употребляющих наркотики. «Были случаи, когда подростки попадали в «скорую». Если в сентябре выявили 16 школьников, в октябре — 41, в ноябре — 32, то в декабре и январе по восемь, а в феврале – троих», - отметил Георгий Волков.
Между тем в прошлом году в Коми под диспансерным наблюдением с диагнозом «наркомания» на учёте состоял только один подросток - из Печорского района, на профилактическом учёте - 22 подростка и один ребёнок из Воркуты.
И всё же 70 процентов употребляющих наркотики – молодёжь. Средний возраст попробовавшего «запретный плод» – 16 лет. Примерно 10 процентов старшеклассников имеют опыт употребления одурманивающих средств. По словам Георгия Волокова, молодёжь привлекает «таинственность» процесса покупки наркотика: «Это не просто в «войнушку» поиграть. Нужно связаться по интернету, следовать указаниям: оплатить по безналичному расчёту, пройти в определённое место, найти «закладку…»
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РК Наталья Мазур рассказала, что из школ приходят ходатайства с конкретными фамилиями учеников, которые, предположительно, употребляют наркотики. Сразу же проводится оперативная, а затем профилактическая работа со школьниками. При этом было несколько случаев, когда дети попадали в стационары с диагнозом «отравление», предположительно, после употребления курительных смесей. По мнению Георгия Волкова, «бить тревогу в таких случаях должна не только школа, но и сами родители. А им зачастую некогда заниматься своим ребёнком или просто нет желания».

Наглядная агитация в Магнитогорске расскажет как плох Спайс. Фото с сайта doodoo.ru

КСТАТИ

Министерство образования и науки России представило анкету для тестирования подростков на наркотики. Её текст выложен на едином портале размещения и обсуждения нормативно-правовых актов.
Для обсуждения представлены два варианта анкеты, один из которых содержит 142, а второй 105 вопросов. На тестирование, которое будет проводиться в рамках ежегодной диспансеризации, предоставят 45 минут, затем ученики будут сдавать анализы.
Анкеты содержат, в частности, такие вопросы как:


«Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочёл бы быть:
а) одинокой, величественной сосной на вершине утёса;
б) яблоней во фруктовом саду;
в) не знаю».

«Окажись ты в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать:
а) концерт старинной гитары и весёлые испанские песни;
б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами;
в) не уверен».

Завершается одна из анкет вопросом «Ты уверен, что ответил на все вопросы?

а) да;
б) нет;
в) может быть».


Закон о проверке учащихся на наркотики вступил в силу в декабре 2013 года. В соответствии с ним тестирование является добровольным: для подростков 13-15 лет необходимо согласие родителей, а для 15-17-летних — собственное письменное согласие.

Анна ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35