08.10.2014
Просмотров: 1021, комментариев: 0

Влюблённые в жизнь

Каждому ребёнку нужна мама. Да и заботливый папа, конечно, нужен тоже. Ни для кого не секрет, что дети, выходящие из детского дома во взрослую жизнь, плохо приспособлены к этой жизни, они даже боятся её. Наши сегодняшние герои, супруги Даньщиковы из посёлка Визябож, взяли на себя большую ответственность за воспитание двух брошенных детей. Они окружили их лаской, вниманием и заботой.

ПОВЕЗЛО…

Ирина Васильевна работает художественным руководителем в Доме культуры посёлка Визябож. Алексей Алексеевич по профессии строитель. Так уж вышло, что родных детей у этой супружеской пары нет. Зато есть приёмные – две замечательные дочери: двенадцатилетняя Любаша и шестилетняя Машенька.

Историю о том, как попали девчонки в семью Даньщиковых, невозможно слушать без слёз.
Старшая приёмная дочь, Люба, была подкинута на территорию вокзала. Затем она попала в специализированный Дом ребёнка города Ухты, где её и увидели супруги Даньщиковы, мечтавшие о малыше. «Нам рассказали о том, что в апреле на вокзале Емвы в пакете нашли девочку, её шея была перетянута лентой. Нашедшая женщина сначала думала, что котёнок выброшенный мяукает. Как потом говорили врачи, живучесть у девчушки 150 процентов! Фамилию, имя и отчество ей дали в больнице. В свидетельстве о рождении в графах «мать» и «отец» стоят прочерки. Думаю, таких детей один на тысячу. Когда мы приехали её забирать, девочка заболела. Перед нами встал выбор: лечь с ней в инфекционное отделение в Ухте или приехать за ребёнком позже. Мы, не колеблясь, решили, что я останусь с малышкой. Там, в инфекционном отделении, у нас и произошла притирка. Она меня долго не подпускала, зато теперь обнимаемся и целуемся по сто раз за день. Трудные были времена, не зря говорят: лучше самому переболеть сто раз, чем видеть, как болеет ребёнок. Но мы справились», – вспоминает Ирина Васильевна.

Марьюшка, так ласково называют младшую дочь приёмные родители, появилась в семье благодаря Любе. «Уж очень она скучала, не с кем было играть. Она так просила сестрёнку, что мы решили взять в семью ещё одну девочку», – рассказывает мама. Машеньку биологическая мама оставила в больнице Ухты. У девочки наблюдались серьёзные проблемы со здоровьем на фоне никотинового отравления. Маленькая, слабая, беззащитная, она почему-то запала в душу этой семье, и было решено забрать именно её. «Мы до сих пор очень часто болеем, находимся в постоянном контакте с педиатром. пульмонологом, проходим курсы лечения, стоим на учёте у кардиолога. Но очень надеюсь, что с возрастом всё нормализуется и девочка окрепнет», – говорит глава семьи.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ!

Даньщиковы гордятся своим мастерством и трудолюбием. За короткий срок супруги построили свой дом. Все отделочные работы сделаны руками главы семьи. А вот за создание уюта отвечает супруга. У каждого есть свои обязанности: девчонки помогают маме в ведении домашнего хозяйства, папа выполняет трудную мужскую работу. Люба с удовольствием присматривает за младшей сестрёнкой. «Я ей доверяю. У Любочки талант заботиться о маленьких – с этим нам повезло», – с гордостью говорит мама. Девчонки разные по характеру. Люба больше любит тишину, уединение. Машенька, наоборот, шустрая и активная. Но они прекрасно ладят между собой. Ирина Васильевна уверена, что, несмотря на мелкие ссоры, дети очень любят друг друга и в обиду себя не дадут: «Обе ласковые, добрые, послушные, в общем, для нас они самые лучшие».

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

Главная забота супругов Даньщиковых – это счастье детей. Ирина Васильевна и Алексей Алексеевич – люди деятельные, творческие, влюблённые в жизнь. Всё это они стараются передать дочерям. Благодаря огромным усилиям приёмных родителей заметно улучшилось здоровье детей, немало внимания папа и мама уделяют развитию творческих и интеллектуальных способностей девочек.

Люба хорошо учится в школе, посещает различные кружки: юной хозяйки, информатики, драматический, вокальный. Ей очень нравится петь, поэтому Ирина Васильевна, которая сама обладает музыкальными способностями, активно подключает дочь к участию в различных концертах, проходящих в Доме культуры.

Маша ходит в детский сад. Глядя на старшую сестру и маму, тоже поёт и танцует. «Мама, садись, я тебе концерт буду показывать», – часто говорит она. «Думаю, в будущем тоже займётся творчеством», – считает Ирина Васильевна.

На досуге Даньщиковы всей семьёй совершают прогулки в лес, встречаются с друзьями, весело проводят праздники. На выходные выезжают в Сыктывкар, чтобы отдохнуть в спортивных и развлекательных центрах столицы республики, а летом гостят в Волгограде у родственников.

ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ И ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Алексей Алексеевич и Ирина Васильевна воспитывают дочерей сообща, пользуются авторитетом у девочек. «Разногласий в воспитании у нас нет, потому что мы оба желаем им только добра», – делятся секретом родительского счастья папа и мама. Жизнь в этой семье построена так, что каждая из дочерей чувствует свою значимость, эмоциональную привязанность к обретённым родственникам.

Секрет их благополучия – в любви! Так считают все члены семьи. «Только в любви мы можем всё прощать, забывать обиды, верить в лучшее, надеяться на хорошее», – выражает общее мнение Ирина Васильевна.

По мнению мамы, таланты у детей от Бога, и если нет музыкального слуха, то музыкантом человек вряд ли станет. «А вот духовная сторона нас очень заботит», – признаются супруги. Они оба уверены: сколько ни говори о добре, добра больше не станет. Поэтому воспитывают детей только личным примером.

Ирина Васильевна верит в Бога, читает Библию, мечтает, чтобы её начали изучать в школе. Тогда, по её мнению, духовно-нравственное воспитание детей улучшится, меньше будет зла и горя. «Прислушайтесь, задумайтесь! Ведь только милосердие может спасти этот мир. Мир, в котором мамы и папы находят силы отказаться от самого большого счастья в своей жизни. И не надо говорить: «Это не наше дело». Нет, оно наше! Ведь мы живём в этой стране, в этом мире, ведь мы – люди. Не бывает чужих детей! Помогая этим ребятишкам, мы, взрослые, спасаем и себя от чёрствости и циничного равнодушия. И тогда мир обязательно начинает улыбаться нам глазами детей, оказавшихся для нас родными», – уверена наша героиня.

Есть такие люди, которыми просто восхищаешься. Взять в свою семью, пригреть приёмного ребёнка, подарить ему тепло, направить на нужный путь – это большая ответственность и великая заслуга! Возможно, добрый пример супругов Даньщиковых послужит для некоторых стимулом к принятию важного решения в жизни.

Галина МИНАЕВА.
Фото из архива семьи
ДАНЬЩИКОВЫХ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35