Главная Для твоих родителей Новости ВИКТОРИЯ МЕЛИНА: "Спортсменом можешь и не быть, но встать на лыжи ты обязан!"
20.06.2014
Просмотров: 1289, комментариев: 0

ВИКТОРИЯ МЕЛИНА: "Спортсменом можешь и не быть, но встать на лыжи ты обязан!"

Она увлекается дизайном интерьера квартир, запросто самостоятельно может сделать ремонт в доме. Не прочь посидеть со спиннингом на берегу реки. Её манят путешествия, знакомства с новыми людьми и …лыжи. Себя наша героиня считает серьёзным, целеустремлённым человеком. Возможно, если бы не эти качества, она не добилась бы таких успехов в спорте. Сегодня у нас в гостях молодая и очень успешная лыжница нашей республики. Знакомьтесь: член сборной команды Коми и национальной команды сборной России, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, призёр Кубка мира, участница чемпионата мира, семикратная чемпионка России Виктория Мелина. О себе и профессиональном спорте именитая лыжница рассказывает читателям «Семейного круга».

- Виктория, почему вы выбрали именно лыжный спорт?
- С 1 класса я пробовала себя в разных кружках и секциях: театральный, бальные танцы, вышивание крючком, волейбол, лёгкая атлетика... Даже ходила в музыкальную школу, училась играть на фортепиано и скрипке. Но особенно мне нравилось заниматься в лыжной секции. Я быстрее всех сверстников бегала, больше всех отжималась и подтягивалась, отличалась особой выносливостью и часто побеждала в соревнованиях. Меня привлекали скорость на дистанции, сложные спуски, техника бега на лыжах. Спустя год занятий лыжным спортом я поняла: это именно то, что мне нужно. Решила всё остальное оставить в стороне и серьёзно занялась тем, что мне нравится. Часто приходила на тренировки в секцию раньше тренера, а уходила домой самой последней. В 14 лет по результатам соревнований я попала в юношескую сборную Республики Коми и начала участвовать в российских и международных соревнованиях. Это требовало более серьёзной подготовки, выездов и сборов в различных городах, напряжённых тренировок. Но всё это мне безумно нравилось.

- Ваша первая большая победа... Расскажите об этих соревнованиях.
- Победа в международных соревнованиях имени Раисы Петровны Сметаниной, прошедших в 1995 году в Сыктывкаре. Тогда на двух дистанциях я завоевала две золотые медали. Хорошо помню: нас награждали в филармонии, был торжественный концерт. Я испытывала тогда счастье и гордость за свои успехи. До сих пор храню ту грамоту с автографом и пожеланиями Раисы Петровны как талисман удачи.

- Как вы думаете, что делает катание на лыжах особенным среди других видов спорта?
- На мой взгляд, в лыжном спорте человек развивается всесторонне. Лыжники много бегают, прыгают, плавают, катаются на роликах, играют в футбол, баскетбол, флорбол, много занимаются в тренажёрном зале, ходят в походы по горам, ездят на велосипеде и, конечно, катаются на лыжах. Профессиональные тренировки требуют от спортсмена большой силы воли и выносливости. Мне кажется, что жить в нашей республике и не любить лыжи – просто невозможно. Не обязательно заниматься этим спортом профессионально, но кататься на лыжах просто обязан каждый. Это, прежде всего, здоровье, свежий воздух, природа, дух приключений, адреналин… Уверена: даже от простой прогулки по лыжне будет масса положительных эмоций и, конечно, пользы.

- Как вы готовитесь к соревнованиям?
- Это напряжённая каждодневная работа с тренером. Начинается она с того, что мы вместе планируем нагрузку так, чтобы выйти на старт в безупречной форме. Тренировочный план, включающий различные виды упражнений, пишет тренер. Но мы обязательно советуемся и, исходя из моего самочувствия и контрольных стартов, постоянно корректируем программу. Она включает в себя ежедневную часовую утреннюю зарядку, затем две тренировки по два с половиной-три часа. Обязательное условие – правильное и здоровое питание, потому что нагрузки у нас большие, а для восстановления сил необходимо много энергии. Поэтому мы много тренируемся, полноценно питаемся и достаточно спим.

- Какие дистанции предпочитаете?
- В лыжных гонках есть такие разновидности соревнований, как индивидуальный и командный спринт. Спринт - это забег на короткие дистанции, на нём я и специализируюсь. Спринтерской дистанцией у лыжников считается расстояние в полтора или два километра. Эти соревнования начинаются с квалификационного этапа, на котором претенденты стартуют с интервалом 15 секунд и бегут круг длиной 1200-1300 метров (женщины) и 1400-1600 метров (мужчины). Из всего «забега» оставляют 30 лучших участников. Они проходят в следующий круг и распределяются по четвертьфинальным забегам. В четвертьфинале, полуфинале и финале стартуют по шесть человек. В следующий этап проходят первые два спортсмена из каждого забега, плюс два лыжника, показавшие лучшее время среди занявших третье-четвёртое места. В финале участвуют шесть спортсменов, которые борются за золотую медаль. Нравится мне спринт, потому что там контактная борьба, а марафон - способ преодолеть себя, испытание на выносливость. Хотя я неоднократно выигрывала и марафоны на 30 и 50 километров. Самые яркие эмоции у лыжников в основном после преодоления именно длинных дистанций.

- Сколько раз за свою профессиональную карьеру вы поднимались на пьедестал победителя? Какие эмоции при этом испытывали?
- Было много таких моментов, сейчас даже не сосчитаю, сколько именно. Эмоции каждый раз при этом новые, всегда разные: иногда хочется закричать от восторга, иногда заплакать от счастья. Но всегда испытываешь какую-то необыкновенную эйфорию, удовлетворённость своим трудом и успехами, уважение к достижениям других спортсменов и чувство гордости за свою страну.

- Часто ли смотрите лыжные соревнования по телевизору? Стараетесь что-либо почерпнуть для себя?
- Да, часто. Стараюсь не пропускать ни одного Кубка мира. Это не только возможность быть в курсе всего, что касается мирового лыжного спорта, но и случай для изучения тактики и техники иностранцев. Сама я побывала во многих странах мира, где проходили лыжные соревнования: в Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии, Болгарии, Китае, Японии, Армении, Белоруссии, Украине, Канаде, Германии, Италии, Чехии. Участие в каждом из них давало мне колоссальный опыт.

- В чём секрет вашего успеха?
- Главными для спортсмена являются стремление и желание тренироваться, большое трудолюбие, способность ставить цели и несмотря ни на что идти к их достижению. Конечно, в спорте всё гладко не бывает. Трудно переживать неудачи, падения и болезни, но это проходит, если верить в собственные силы, не опускать руки, а идти дальше. Любишь спорт, которому посвящаешь всю себя, значит, и победы обязательно будут. Лично для меня каждый успех особенный и по-своему значимый, дающий мне уверенность в собственных силах и стимул для будущих достижений.

- Спорт для вас – профессия. А чем занимаетесь в свободное время?
- Я увлекаюсь дизайном. Сама придумываю, как могли бы выглядеть интерьеры квартир. Иногда друзья даже обращаются за советом. Люблю делать ремонт своими руками. Но больше всего люблю рыбалку, это увлечение осталось у меня с детства. Времени на него не всегда хватает, поэтому часто на летние сборы беру с собой спиннинг и, как только выпадает свободная минутка, спешу порыбачить. Особенно нравится ловить рыбку с коллегами-спортсменами в Финском заливе. Рыбалка – как спорт: азарт и хорошее настроение.

- Ваша самая большая мечта сейчас, и что бы вы хотели делать через десять лет?
– Когда закончу спортивную карьеру, обязательно проявлю себя в другой сфере. Может, займусь творчеством и стану дизайнером. У меня два высших образования, я могу работать тренером, найти себя в туристическом бизнесе и даже стать экономистом. О том, какой будет моя работа в будущем, пока не задумывалась. Как и любая женщина, мечтаю о семье и детях. Ещё очень хочется со временем возглавить Федерацию лыжных гонок Республики Коми.

Читателям «Семейного круга» известная лыжница советует больше внимания уделять своему здоровью. По её мнению, только здоровый человек может быть успешным и счастливым. Мы, в свою очередь, желаем молодой спортсменке новых побед и успехов в спорте!

Галина МИНАЕВА.
Фото из личного архива
Виктории МЕЛИНОЙ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35