04.08.2014
Просмотров: 1148, комментариев: 0

Уголок детства

«Мам, а мам, пошли в парк на коньках кататься!» - именно с этой фразы я начинала в детстве каждое воскресное утро. «Мам, а мы пойдём сегодня на лодочки смотреть?» 6 просила я в осенние и весенние дни. Я не мыслила своих выходных без одного из самых красивых мест города. До сих пор не мыслю!
Думаю, мою точку зрения разделяет добрая половина Воркуты и тех людей, кто побывал в этом северном городе. Что может быть чудесней, чем собраться с друзьями на катке, играть в снежки, а потом греться в домике; летом взять напрокат лодку и скользить по безмятежной воде; да просто прогуляться по аллеям парка, наслаждаясь пейзажем и тишиной?
Городской парк имени 40-летия Коми комсомола был заложен в далёком 1959 году. В его обустройстве приняли участие почти все комсомольские организации города: ребята и девушки высаживали цветы и ивы, которые привозили из посёлка Сивая Маска, покрывали аллеи кирпичной крошкой, ставили клумбы.
В 1967 году построена главная достопримечательность парка – тарелка станции «Орбита». С тех пор воркутинцы получили возможность смотреть передачи из Москвы. «Воркутинская «Орбита» - это космическое «чудо» XXвека», - именно так она была охарактеризована в «Заполярке» 4 июля 1981 года.

В 1970 году началась реконструкция парка, проводил которую главный архитектор города В.А. Трошин. Именно тогда парк полностью преобразился. «Построена эстрада, танцплощадка, углублено дно озера, заасфальтированы набережные и аллеи. Построены лодочная станция и «Домик русского чая». Везде были установлены фонари, а центральную аллею украшала скульптура «Миру - мир». Появился «Ленинградский уголок» с мостиками и фонарями.
Побеседовав с архитектором, я открыла для себя ряд интересных моментов, связанных с этой городской достопримечательностью. Многие, наверняка, задавались вопросом, откуда взялся огромный камень, который находится недалеко от мостика? Оказывается, при строительстве кинотеатра «Каскад», а ранее «Родина», на месте стройки были найдены очень большие валуны. Рабочие раскололи один из них на две части. Одну половину оставили на Центральной площади возле кинотеатра, а вторую отвезли в парк и примостили возле «Ленинградского уголка».
В настоящее время воркутинцы могут наблюдать арки – всё, что осталось от чайного домика. Виталий Алексеевич рассказал, что парк хотели сделать центром культуры: там планировалось проводить ярмарки, выступления духового оркестра, установить аттракционы для детей. Фундамент заложили, и проект имелся, но идею так и не удалось воплотить в жизнь.
Из воспоминаний великой певицы Людмилы Зыкиной о своём первом посещении Воркуты: « Помню, был яркий, солнечный день, весь город праздновал День шахтёра. Это был всеобщий праздник, - рассказывает она. - И мне, тогда ещё малоизвестной певице, пришлось выступать. Воркута мне запомнилась как небольшой деревянный город: гостиница «Север», где-то вдали техникум, а между ними, можно сказать, – пустырь. Выступали мы тогда на небольшой деревянной эстраде в уютном зелёном парке. Когда я пела «Степь да степь кругом», мне подпевали все присутствующие в этом зелёном театре. («Заполярье», 4 июля 1981 года).
Сейчас городской парк Воркуты остаётся любимым местом отдыха горожан. Его планируют вновь перестроить и усовершенствовать, ведь прогресс не стоит на месте, развивается и наша Воркута. Несмотря ни на что, этот тихий, знакомый с детства уголок всегда остаётся уютным и радует глаз. Пусть поколения за поколениями посещают парк, помнят историю и хранят в сердце теплоту и любовь к родному городу.

Елена БАРЫШ, г. Воркута.
Работа участницы
Республиканского конкурса
юных журналистов
«Свой голос в СМИ»

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35