21.08.2014
Просмотров: 1041, комментариев: 0

"Тимур и его команда"

На свете совершается много добрых и полезных дел: кто бабушку через дорогу переведёт, кто котёнка с дерева снимет, а кто каждый день людям помогает, в больнице, например, работает. Но вся проблема современного общества заключается в том, что делается это не из сострадания и желания помочь окружающим, а, чаще всего, из собственной выгоды. Желание «посоревноваться» в добрых делах пробуждает у людей нечеловеческий интерес, и о призывах души речи уже никакой не может быть. Совсем иная ситуация сложилась в молодом волонтёрском движении города Воркуты, которое названо в честь рассказа Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Должно получиться!

У этого движения нет возраста: в него входят люди от мала до велика. Основной костяк – молодёжь. Люди, которые не стремятся выставлять свои дела напоказ, а делают это потому, что так велит им поступать сердце и совесть. Танцоры, организаторы флешмобов, рокеры, байкеры, представители общества защиты животных, активисты… Все они – обычные школьники, взрослые люди самых разных профессий. Главное, что всех их объединяет – это неравнодушие. Они оказывают поддержку всем, кто хоть в чём-то нуждается и не может добиться этого сам.
Один из таких примеров – Ольга Андреевна Третьякова – пожилая женщина, которая по причине болезни не может сама за собой ухаживать. «Каждая приходящая сиделка извлекала для себя выгоду: деньги воровали у меня, так что ремонт до сих пор не сделан. Да и со здоровьем не очень было, пока мальчишки не начали ходить. А сейчас, знаете, уже встаю. Думаю, что и ходить скоро тоже буду», – делится эмоциями Ольга Андреевна. И это после года постельного режима.
Человек просто на глазах возвращается к жизни, благодаря мальчишкам, которые не жалеют лишней минутки, чтобы навестить одинокую женщину, рассказать ей интересную историю, поделиться своими «молодыми» впечатлениями. Они взяли на починку стулья Ольги Андреевны, решили утеплить дверь. Вот слова одного тимуровца: «Нужно помогать пожилым людям, и делаю я это потому, что сам хочу. Сейчас для нас главное – увидеть то, как Ольга Андреевна сможет пойти без чьей-либо помощи. Такая работа нужна обязательно, ведь в помощи нуждаются многие».
Женщина поделилась с нами своей мечтой: «Очень бы хотелось побывать на празднике «День железнодорожника», ведь я всю жизнь на железной дороге проработала». И, знаете, с успехами, которые делает Ольга Андреевна, и стремлением ребят помочь у них всё должно получиться.

Захотеть делать добро

А вот другой пример – молодая семья, которая по определённым причинам оказалась в группе людей с ограниченными возможностями. Пара не то, что из дома не выходит, но и по квартире передвигается с трудом. Самое интересное, что до тимуровской команды им никто не помогал. «Теперь жизнь наша налаживается, – делится впечатлением Юлия Данилова. – Семён Владимирович Мостуненко и его команда всегда придут на помощь. Мы очень им благодарны».
Когда мы пришли к ним в гости, нас поразило то, что, несмотря на серьёзные проблемы, эти люди умеют радоваться жизни. Супруги сидели на кухне с сыном и всей семьёй смотрели Олимпиаду. С каким гостеприимством мы были приняты, с каким восторгом хозяева рассказывали про хоккей!
Многим нужно у них поучиться. Для таких людей было организовано специальное такси, которое помогает им с перевозкой в отдалённые пункты. «Не каждый возьмётся за это дело. Может, раз-два поможет, а потом откажется. А наши ребята всю душу в него вкладывают», – рассказывает Семён Владимирович, один из создателей доброго движения.
С каждым днём «Тимур и его команда» принимает в свои ряды всё новых и новых участников. Ими может стать любой желающий. Причём для этого не надо никуда записываться, ничего оформлять. Главное, захотеть делать добро и вкладывать в каждое дело частичку себя.
Сейчас с ребятами сотрудничают многие организации города, начиная с клуба автомобилистов и заканчивая различными радиостанциями. Радует, что в мире всё-таки есть неравнодушные люди, и пусть их становится ещё больше!

Елена Барыш,
Мария Мастуненко,
газета «Мы»,
г. Воркута.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35