Главная Для твоих родителей Новости Такая "Ночь" не для прогулок...
24.06.2014
Просмотров: 1804, комментариев: 0

Такая "Ночь" не для прогулок...

Впервые в Коми прошла «Ночь в театре». Мероприятием под таким названием побаловал зрителей 30 мая Академический театр драмы имени Виктора Савина. Праздник получился неординарным, зрелищным. И по-настоящему молодёжным: «ночевали» в храме Мельпомены в основном театралы 18-30 лет.

И началось…

Многочисленных гостей развлекали с 19.20, но народ начал подтягиваться немного раньше. У давних театралов и неискушённых зрителей была уникальная возможность не только насладиться сценическим действом, но и проникнуться «душой» театра, попробовать свои артистические силы. Более того, любой зритель мог разгуливать по драмтеатру там, где ему вздумается: побродить по мастерским, пройти за кулисы или в зал и посмотреть, как готовят сцену к предстоящему спектаклю…
Программу открыли песочное шоу и вокальные номера, исполненные актёром театра Александром Кузнецовым. Гости всё прибывали…

Весёлые лентяи

В 20.00 началась комедия в одном действии «Гузи да Мези» автора Анатолия Радостева, в основу которой легли коми–пермяцкие байки. Главные роли исполнили Константин Карманов (старуха Мези) и Вадим Козлов (старик Гузи). Постановка шла на коми языке, действо было настолько ярким, эмоциональным и динамичным, что не требовало ни дословного перевода, ни комментариев. Во всяком случае, зал оставался переполненным до конца спектакля. Знающие язык зрители охотно нашёптывали соседям «весёлый» перевод, причём излагали суть происходящего мастерски.
По своей природе коми-пермяки – народ трудолюбивый, но есть среди них и такие лентяи, что рукой лишний раз пошевелить не хотят, слово-то вымолвить лень! Эти люди и являются героями комедии. В одно прекрасное утро, позавтракав, старик Гузи и жена его Мези заспорили: кому мыть грязную посуду... Вокруг грязной миски и раскручивается эксцентрический сюжет: за время препирательств успевает сгореть гумно, старики чуть было не утонули и не зашибли друг друга до смерти, зато высыпали ворох пословиц, спели, сплясали и, конечно, вспомнили всю свою жизнь. Репликой старика: «Ага! Тебе мыть тарелку!» – завершился бесхитростный сюжет.

В Сыктывкаре «Гузи да Мези» ставил главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального театра Станислав Мещангин. В его отсутствие артисты на радость публике внесли в свой диалог новые шутки. Например, «Мези», представ перед зрителями с весьма заметной растительностью на лице, вспомнила небезызвестную Кончиту Вюрст.

Привлечь молодёжь

По словам директора театра драмы Михаила Матвеева, выбор спектакля на коми языке без перевода - это своеобразный маркетинговый ход, попытка (надо сказать, удачная!) удивить гостей. По наблюдениям Михаила Николаевича, в процессе просмотра удивление и неприятие ситуации сменились привыканием и принятием.

«Мы не скрываем, что подобные мероприятия призваны, помимо всего прочего, ещё и привлечь внимание новой, в особенности молодой, аудитории, – признался Михаил Николаевич. – Думаю, сегодня сюда пришло немало людей, которые либо вообще не посещают театры, либо делают это очень редко. Поэтому, на мой взгляд, представлять неподготовленному зрителю тяжёлую классическую постановку продолжительностью три часа – не самая лучшая идея. К тому же сегодня люди пришли, чтобы увидеть что-то новое, поэтому какой смысл показывать им то, что они могли увидеть вчера или смогут посмотреть завтра. А так мы показали весёлую и короткую постановку и тем самым создали дружественную атмосферу в зале и убедили зрителя в том, что в театральном искусстве языковой барьер – не преграда. Надеюсь, сегодняшние случайные гости станут нашими постоянными друзьями».

По ту сторону рампы

После спектакля открылись творческие мастерские, и посетителей впустили в закулисье театра. Желающие могли фотографироваться и общаться с артистами, по бывать в пошивочной и художественно-декорационной мастерских, в гримёрных, примерить некоторые сценические костюмы или сделать себе театральный грим. Помимо этого каждый мог рассмотреть макеты декораций, узнать секреты исчезновений действующих лиц со сцены и трюков с огнём или просто почувствовать, каково это – стоять под светом софитов.

Тут же были открыты мастер–классы по сценическому мастерству, речи и движению, стэпу. В круглом фойе зритель мог насладиться выступлением музыкальной группы «Гости Гаррисона». Гурманы дегустировали шампанское, а любители поэзии соревновались в конкурсе на сочинение стихов, посвящённых театру. Закончился праздник в 23.40.

Видели «Ночь»

Все билеты на «Ночь в театре» были распроданы. По словам организаторов, изначально планировалось принять около четырёхсот гостей, но желающих присутствовать на мероприятии оказалось почти на две сотни больше. Те, кто не успел приобрести билет на «Ночь», были вынуждены покупать билет на любую постановку, назначенную на другой день. Таким образом можно было посетить два мероприятия по одному билету. На вопрос журналистов, почему вход на культурное ночное событие не сделали свободным, директор театра объяснил, что цена билета – 100 рублей – абсолютно символическая, особенно если принять во внимание то количество творческих мероприятий, которое было подготовлено для зрителя.
Михаил Матвеев заверил представителей СМИ, что «театральная ночь» станет новой культурной традицией в республике, а в следующем году коллектив театра постарается преподнести новые творческие сюрпризы для своих зрителей.

Анна ВАСИЛЬЕВА.
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35