Главная Для твоих родителей Новости "Слышать детей и, конечно, любить…"
17.03.2015
Просмотров: 754, комментариев: 0

"Слышать детей и, конечно, любить…"

К сожалению, в нашем обществе понятия «ребёнок из детского дома» и «трудное поведение» идут рука об руку. Считается, что приёмные дети приносят немало проблем. Это мнение останавливает немалое количество потенциальных приёмных родителей стать таковыми. Конечно, воспитать «чужого» ребёнка намного труднее, чем своего, и далеко не каждому это под силу. Однако некоторые мамы и папы уверены, что со всеми трудностями можно справиться, если искренне и по-настоящему любить детей. Знакомьтесь: Эдуард Николаевич и Лариса Фаритовна Дуркины из Усть-Цильмы. У супружеской пары шестеро детей, трое из которых приёмные.

Добрый пример

Живёт семья в собственном доме. «Всё здесь сделано умелыми руками нашего папы. Правда, ещё не до конца обустроено, но ремонт – это же вечное состояние», – улыбаясь, говорит Лариса Фаритовна. Сейчас она работает младшим воспитателем в детском саду, с детишками от 1,5 до 4 лет, а по профессии – медсестра, с 20-летним стажем. «Профессию пришлось поменять в силу различных обстоятельств. Сейчас у меня работа рядом с домом и режим что надо: с 8 до 15 часов. Утром провожаю детей в школу, после обеда всех встречаю и отправляю на секции, кружки. Очень удобно: и ребятишек проконтролировать могу, и домашние дела переделать к их возвращению», – признаётся мама. Отец семейства работает в котельной, машинистом котлов. Работа сменами, что также очень удобно для домочадцев. В свободное время – лес и река, охота и рыбалка. Это хорошее подспорье для большой семьи, ведь домашнего хозяйства у Дуркиных нет. «Раньше держали лошадь, овец, свиней, кроликов, но со временем это стало проблематично», – говорит Лариса Фаритовна. Зато есть в доме четвероногий любимец: пёс с забавной кличкой ПринтерСканерКсероксРекс – кто-то из ребятишек так его назвал.

Стаж супружеской жизни Эдуарда Николаевича и Ларисы Фаритовны – 20 лет. А семь лет назад у этой замечательной четы появился первый приёмный ребёнок. «Нашей большой семье уже семь лет, а маленькой 20», – с гордостью говорит Эдуард Николаевич. Родители стараются быть во всём примером для своих детей. Проблем, конечно, достаточно, но все они по плечу заботливым папе и маме. Разве что здоровье ребятишек их очень волнует, но и тут супруги ищут и находят пути решения проблем.

Все разные, но одинаково любимые!

Детей в семье шестеро: по трое мальчишек и девчонок. Родные – Алексей, Александр, Татьяна. Приёмные – Ирина, Иван, Мария. Хотя супруги никогда не делят детей на «своих» и «чужих» и гордятся ими всеми одинаково, да и любовь с заботой делят на всех поровну.

Алексей уже взрослый и самостоятельный парень. Сейчас он работает фельдшером на Ухтинской станции скорой помощи. Александр – студент Ухтинского медицинского колледжа, ему 18 лет. Ирине в марте исполнится 15 лет. В этом году она заканчивает 9 класс и уже сейчас серьёзно задумывается о выборе будущей профессии. Татьяне и Ивану по 12 лет, они кадеты 6 взвода Короворучейской кадетской школы. А самой младшей в семье, Марии, в марте исполнится 8 лет,
она ученица 1 класса Усть-Цилемской средней школы.

Детки очень разные и по характеру, и по интересам. В успехах каждого из них – большая заслуга родителей.

Самый спокойный и рассудительный, по мнению мамы и папы, старший Алексей. «Он для нас поддержка и опора, на него мы можем полностью во всём положиться. Когда ему было 12 лет, мы с мужем спокойно уходили на работу в ночную смену, оставляя его с шестилетним Сашей и годовалой Таней дома одних. Утром он самостоятельно отводил сестру в садик, а младшего брата в школу. Как-то трёхлетнюю Таню спросили: «Ты кого больше любишь – папу или маму?». «Ответ поразил всех: «Алёшу!», – вспоминают родители. Саша – натура очень впечатлительная и романтичная. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Любит витать где-то в облаках, в
собственных мыслях и мечтах. «Иришка... Про неё очень тяжело рассказывать. С этой девочкой я впервые встретилась, когда пришла на смену в детское отделение больницы. На ребёнке, как говорится, не было живого места от побоев. Тогда ей было 7 лет. Желание взять её в свою семью пришло само собой. Очень захотелось подарить этой девочке любовь и нежность», – рассказывает Лариса Фаритовна. Но прежде чем Иришка оказалась в семье Дуркиных, супругам пришлось решить немало проблем. Да и потом они возникали нередко, ведь прежняя жизнь Иры давала о себе знать, и поведение девочки было совсем не ангельским. Но и с этим её новые мама и папа достойно справились. «Я не скажу, что сейчас всё гладко, но результаты есть. Ирина увлечена лыжным спортом, ездит на соревнования, занимается вокалом в ДЦ «Гудвин». Надеемся, что школу закончит без троек. В конце прошлого года она получила единовременную премию главы района за творческие достижения! На эти деньги купила себе платье на выпускной вечер», – делится своей радостью мама.

Татьяна и Иван – непоседливые, необыкновенно энергичные и шустрые подростки, кажется, вовсе не знающие, что такое усталость. Каждый из них пытается найти выход для своей неуёмной энергии в различных увлечениях. Ваня постигает фланкировку (искусство крутки казачьей шашки), занимается рукопашным боем, любит военные сборы. Татьяна серьёзно увлечена вокалом. В свободное время, которого не так много, занимается рукоделием. Участвует в различных конкурсах: школьных, районных, российских, международных. В 2013 году со своим руководителем Лидией Леонидовной Калашниковой ездила в Москву на выставку «БУМПРОМ», где со своими работами заняла одно первое и два вторых места в различных номинациях. В конце 2014 года она получила Малую Нобелевскую премию Республики Коми.

А Машенька – очень ласковый ребёнок. Среди её увлечений: рукоделие, вокал, хореография, освоение нетрадиционных техник рисования. В успехах каждого в этой семье – большая заслуга родителей.

Мечты и реальность

Так уж повелось, что все праздники они стараются проводить вместе, в кругу своей семьи. Обязательно дарят друг другу подарки, сделанные своими руками. Очень любят шашлыки на природе. Запросто вечером могут все вместе сесть в машину и покататься по селу, съездить полюбоваться Печорой. Любимое занятие всех детей – катание на коньках. «В этом году и Маше коньки купили. Радости не было предела!» – говорит Эдуард Николаевич. – Все вместе мы поклонники биатлона. Таких ярых болельщиков ещё поискать надо! Эх, была бы возможность съездить всей семьёй хоть на один этап Кубка мира! Это наша мечта. Сейчас ждём начало Чемпионата мира. Делаем свои ставки и прогнозы».

Летом прошлого года семья побывала на фестивале приёмных семей в селе Ыб Сыктывдинского района. «Это было что-то потрясающее! До сих пор мы вспоминаем это замечательное событие. Встреча приёмных семей в таком масштабе – как нам этого не хватало! «Круглый стол» для родителей, где можно было спокойно поговорить о своих проблемах и быть уверенным, что тебя поймут. Замечательные мастер-классы и игры для детей. У детишек прямо глаза светились. А какой концерт! Сколько, оказывается, в наших семьях талантливых детей! Жаль, что было времени маловато. Хочется больше таких мероприятий», – вспоминает Лариса Фаритовна.

Секрет – в простом

Любовь и внимание, терпение и понимание помогают родителям в воспитании детей. Это главные правила для супругов Дуркиных. Конечно, приёмные дети чаще всего трудные, и нужно приложить очень много усилий, чтобы вырастить их достойными людьми. Но это не пугает папу и маму, сообща они в силах справиться со всеми житейскими трудностями.

Не секрет, что многие родители понимают воспитание ребёнка как занятия с ним: выучить стихотворение, научить читать и так далее. Детям же, может быть, нужно совсем другое: простые разговоры, поцелуи, игры. В семье Дуркиных с этим всё в порядке. «Часто у большинства родителей нет времени просто посидеть с ребёнком. Общение с детьми происходит параллельно с другими делами: по телефону с коллегой дела обсудить, посуду помыть, еду приготовить. Но одно дело – быть рядом с ребёнком, а другое – быть в этот момент только его. Задумайтесь: сколько времени мы проводим рядом с детьми? Сколько времени мы не занимаемся никакими другими делами, кроме общения с ними? А для детей это не роскошь, а необходимость. В это время удовлетворяются их потребности в любви, безопасности, принадлежности к семье. Поэтому мы стараемся как можно больше своего личного времени уделять детям», – открыла секрет воспитания мама.

Универсального рецепта счастья у этой семьи нет. По мнению Эдуарда Николаевича и Ларисы Фаритовны, каждый родитель должен просто присмотреться к своему ребёнку, научиться слышать его и, конечно, любить. И тогда не важно: твой это сын или не твой, родная дочь или нет, незримая связь между детьми и взрослыми обязательно появится.

Галина МИНАЕВА.
Фото из архива семьи.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35