Главная Для твоих родителей Новости Широкий спектр действий тесного круга друзей
07.07.2014
Просмотров: 1322, комментариев: 0

Широкий спектр действий тесного круга друзей

Томулов – старинное коми слово, что в переводе на русский означает «молодёжь». Именно так называется ухтинское молодёжное объединение, существующее в городе больше десяти лет. О том, чем занимаются «томуловцы», «Семейному кругу» рассказала их руководитель Виктория Габова.

Сила и движение

В 2002 году на базе Центра коми культуры им. Б.Ф.Шахова города Ухты было создано молодёжное объединение «Томлун». С 2011 года его руководителем является Виктория Габова. С приходом нового лидера активисты поменяли название, поскольку, по их мнению, в исконно коми слове «томулов» больше экспрессии, силы, движения. «Я родное дитя Коми края. И моя гражданская позиция заключается в том, чтобы через свою деятельность выражать любовь к своей родной земле», - говорит Виктория. «Томуловцы» ведут активную работу по сохранению родного языка и культуры среди комиязычной молодёжи, проживающей в Ухте. Сегодня это более двух десятков активных юношей и девушек. Членом этого объединения может стать любой молодой человек, знающий свой родной язык.

В тёплой обстановке

Как же молодёжь вовлекается в деятельность «Томулов»? Оказывается, очень просто. На базе Центра коми культуры проходит много познавательно-развлекательных мероприятий. Очень часто в них принимают участие молодые люди. «Они в доброй дружественной обстановке знакомятся друг с другом. Такая домашняя атмосфера не может не понравиться, поэтому девять из десяти человек точно приходят к нам во второй раз. А один из трёх уже спустя пару месяцев сам становится активным организатором мероприятий объединения», - рассказывает Виктория. Так же многие узнают о «Томулов» от знакомых и друзей. «В том, как складывается наш состав, отражён менталитет коми людей: они добрые, но несколько закрытые, поэтому по объявлению или информации в СМИ вряд ли придут, нужно личное приглашение. Молодого коми человека к тебе может привести только общий друг, а значит, «Томулов» - это не просто общественное объединение, это тесный круг друзей», - уверена руководитель.

Активные и творческие

«Что же молодых людей так привлекает в вашем объединении, и что дают им ваши встречи? – спрашиваю я у лидера. «Наши мероприятия, несомненно, способствуют личностному росту «томуловцев», раскрывают их творческие способности, развивают коммуникабельность, выявляют лидерские качества, способствуют стремлению расширять свой кругозор. И вся работа наша направлена на это».

Часто «томуловцы» в самом выгодном свете представляют коми культуру на городских мероприятиях и праздниках. Они нередко выезжают за пределы своего города. Активисты «Томулов» являются ежегодными участниками Международного форума финно-угорской молодёжи «FUROR», ежегодных молодёжных национальных игр «Наследники Перы-Богатыря». Участвовали они и в XXIX Международной конференции финно-угорских студентов «IFUSCO», прошедшей в Сыктывкаре. Их доклад о своей работе занял первое место в секции «Финно-угорские молодёжные инициативы».

Талантливые и артистичные

В «Томулов» каждый может себя попробовать в качестве актёра, ведущего и организатора мероприятия. Уже три года юноши и девушки играют в коми КВН. В прошлом году сборная команда «Лючки-ладно» («Замечательно») впервые выступала на межрегиональном уровне. Причём очень успешно, заняв третье место. В связи с победой ребят пригласили на фестиваль коми КВНа «Raka-stan», прошедший этой весной в Сыктывкаре. И опять успех! «Часовая программа юмора по вкусу пришлась столичным зрителям, и мы с активистами уже подумываем о гастрольном туре наших квнщиков по городам и сёлам республики», - делится своими планами Виктория.

Многие «томуловцы» являются артистами самодеятельного театра «Радлун», и их молодёжные спектакли востребованы не только на ухтинской сцене. «Так, в декабре прошлого года мы выступили на юбилейном концерте Усть-Куломского землячества «Выльвося РУ» (Новогоднее настроение) в Сыктывкаре. В апреле того же года участвовали в VII Республиканском фестивале народных и любительских театров «Неделя театров в Прилузье», прошедшем в селе Объячево. Двоих наших молодых артистов отметили как лучших актёра и актрису второго плана», - рассказывает наша собеседница. В репертуаре «томуловских» артистов постановки на злобу дня, спектакли о деревенской жизни, отрывки из классических произведений, и всё это на коми языке.

Исторический момент

В последнее время молодые люди увлечены созданием этнической коллекции и реконструкцией коми одежды. Первая коллекция была презентована активистами «Томулов» на сыктывкарской и ухтинской сценах. Её автором, кстати, стала руководитель объединения. Вот что она рассказывает по этому поводу: «Когда я смотрю на ткани и нитки, рассматриваю одежду в музеях, магазинах, в голове рождаются собственные модели современной, модной одежды в этническом стиле. Затем мы воплощаем мои фантазии в жизнь. Есть у меня мечта воссоздать коллекцию исторически достоверных костюмов коми народа. Как мы знаем, ижемский костюм сильно отличается от верхневычегодского, есть разница между сысольским и удорским… Очень хочется на основе старинных костюмов, хранящихся в музеях, сшить такие же, но уже из современных тканей. Каждый костюм, на мой взгляд, должен состоять из рубахи, сарафана передника, чулок».

Начало начал

Сегодняшний руководитель «Томулов» по образованию филолог. В Ухту она приехала для преподавательской деятельности, но с самых первых уроков засомневалась в том, что учительство - это её дело. Со временем привыкла, и учить ребятишек даже стало в удовольствие. На второй год работы в школе её пригласили на конкурс «Югыд кодзув», ежегодно проводимый Центром коми культуры. В нём коми девушки соревнуются в знаниях обычаев и традиций родного края. На этом конкурсе Виктория открыла для себя интереснейший мир ухтинских коми.

Затем была театральная студия «Радлун», знакомство с активистами межрегионального общественного молодёжного движения «Коми войтыр». Жизнь стала яркой, содержательной, насыщенной. «Весной того же учебного года активисты-общественники «Коми войтыр» предложили мне возглавить молодёжную общественную организацию. Как сейчас помню своё смущение от чувства, что они ошиблись с решением, что я не справлюсь. О себе думала: какой я лидер? Я с учениками своими не всегда справляюсь. Да и не хотелось мне вокруг себя никого собирать. Но всё же, будучи человеком ответственным, решила попробовать проявить себя в качестве общественного лидера. Помню, как в первый раз собирала молодёжь: обзвонила, пригласила на посиделки, подготовила игры для ребят и девушек. Каково же было удивление, когда на вечер пришли одни парни! Посидели мы, поговорили, попили чаю и разошлись... Я думала, что это полный провал. Но оказалось, что это – начало начал», - вспоминает Виктория.

«Научись слышать...»

Сначала она ставила перед собой цель при помощи развлекательных мероприятий привлечь к себе как можно больше молодёжи. Работники Центра коми культуры, увидев, что общественник она неплохой, предложили устроиться к ним на работу. «Даже должность ради меня придумали - заведующий отделом по работе с молодёжью», - с долей юмора вспоминает общественница. Так, на третий год своего пребывания в Ухте она работала в школе и одновременно в Центре коми культуры. «Именно тогда я поняла: это как раз то, что мне нужно. Окончив третий учебный год, я ушла из школы и полностью посвятила себя работе с молодёжью» - говорит девушка.

Сегодня Виктория Габова является членом президиума ухтинского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Интересы своего народа представляет в общественном совете при администрации города Ухты. В этом году она стала победителем республиканского конкурса «Лидер XXI века» в номинации «Лидеры и руководители детских и молодёжных общественных объединений» в возрастной категории от 19 до 30 лет (подробнее об этом — в журнале «Семейный круг» №10 от 30 мая). «Я не стою на месте, расту и своим девизом считаю слова моей 86-летней бабушки: «Движение – жизнь». И ещё вспоминаю слова дяди, лесника по профессии и охотника – промысловика уже не помним в каком поколении: «Люби свою Родину, землю, лес и они тебе помогут в жизни, помогут найти правильный путь, только научись их слышать». Девушка следует наставлениям предков и к тому же помогает найти правильный путь в жизни таким же молодым и активным коми ухтинцам. Радует, что в молодёжном движении нашей республики есть такие лидеры: ответственные, креативные, умеющие увлечь своими идеями окружающих и повести за собой.

Галина МИНАЕВА.
Фото предоставлены
молодёжным объединением
«Томулов».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35