Главная Для твоих родителей Новости Семья больше - жизнь веселее
11.02.2012
Просмотров: 1311, комментариев: 1

Семья больше – жизнь веселее

Семья больше - жизнь веселее

Сыктывкарцы Кондрашечкины год назад стали многодетной семьей. Старшему сыну Алексею 10 лет, среднему Сергею – 7, а младший Кирюша скоро отпразднует свой первый день рождения. Родители Юля и Андрей поделились с «Семейным кругом» маленькими секретами большой семьи.

 Большая семья это мечта, или «так получилось»?
Юлия:
 Я всегда любила детей. И мне нравилось, когда их много. Мои родители тоже из семей, в которых было по 6-7 детей. Я считаю, что это здорово. 
Андрей:
 У меня у самого два брата и пять сестёр, поэтому большое количество детей в семье меня никогда не пугало. 
 Есть ли вашей семье принципы, которым вас учили еще родители? 
Андрей:
 Нас с детства родители приучали к труду. Они работали на железной дороге, и все мы тоже с 12-13 лет там помогали. 
Юлия:
 А меня родители учили быть доброжелательной к людям, уважать их, при необходимости прийти на помощь. Я думаю, что сейчас мы тоже пытаемся воспитать в наших детях то, что когда-то прививали нам наши родители. 
 Чем большая семья лучше маленькой?
 Жить веселее. Дети помогают друг другу и родителям. С одним ребёнком все-таки скучно. А в большой семье все дети разные. У каждого свои особенности, к каждому нужен свои подход. И это очень интересно. У нас, например, Лёша  самый старший, он более самостоятельный и ответственный. У Серёжи главное качество  доброта. Он очень ласковый сын. Никогда ни с кем не идёт на конфликт. А Кирюшка ещё совсем маленький, но уже сейчас можно сказать, что он ловкий, шустрый и наблюдательный.
 То есть вы всех детей воспитываете по-разному? Ваши требования отличаются к детям?
 Если речь идет о каких-то домашних обязанностях, то каждый делает то, что может в силу своего возраста. Конечно, чем старше ребенок, тем больше к нему требований. Это нормально. Но нужно делать так, чтобы более взрослые дети не чувствовали себя ущемлёнными. То есть здесь нужен мудрый подход родителей. На то мы и взрослые.
 Чувствуется разница, когда в семье было двое детей и вот появился третий?
 Конечно, хорошо, что наше государство обращает внимание на многодетные семьи и предоставляет льготы, но вот внутри нашей семьи ничего не поменялось. Мы разницы не чувствуем. Всего лишь на одного ребёночка стало больше, но наша жизнь стала ещё немного веселее и лучше. 
 У меня вопрос к Юлии. В Вашей семье четверо мужчин. Как вы управляетесь? Помогают они Вам по дому?
 Меня мама научила, что всё в доме, прежде всего, зависит от женщины. Поэтому основная работа, конечно, на мне. Но во многом помогает муж. Мальчишки это видят и тоже стараются делать, что в их силах. Я думаю, что родители должны воспитывать детей не нравоучениями, а своим примером. 
 Какие качества, прежде всего, нужно воспитывать в будущих мужчинах?
 Мы думаем, что настоящий мужчина должен уважительно относиться к женщине и старшим, быть дисциплинированным и организованным, а также всегда заботиться о своих близких и родных людях. 
 Какое ваше любимое времяпрепровождение?
Андрей:
Больше всего нам нравится проводить время всей семьей. А ещё  принимать гостей. Когда на праздники к нам приходят друзья и родственники, дети придумывают и устраивают для взрослых концерты, а взрослые для детей придумывают различные конкурсы. А так, у всех разные увлечения. Юля любит печь. И больше всего мы обожаем, когда она готовит пиццу. А я, когда выдается свободное время, с удовольствием сижу на реке с удочкой. Хотя сейчас уже ждём лета, чтобы собраться, взять палатку и пойти ловить рыбу всей семьей. 
 Как вы думаете, Ваша семья еще будет расти?
 Конечно, дети  это не только счастье, но и большая ответственность. Их нужно достойно воспитать, дать им образование, поставить на ноги. Хотя, в общем, мы не против.
Беседовала Юлия Узенская.
Фото из семейного архива Кондрашечкиных.
Комментарии

Теперь у них пятеро детей. Недавно родились еще близняшки - двое мальчиков. Поздравляем

Гость
15.10.2012 в 12:44

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35