Главная Для твоих родителей Новости Семейные ценности «Суперпапы»
28.08.2013
Просмотров: 22829, комментариев: 1

Семейные ценности «Суперпапы»

Алексей Тимушев со своей семьёй

В июле завершился семейный конкурс, по итогам которого был выбран «Суперпапа-2013». Это звание заслуженно получил Алексей Тимушев из Прилузья. Репортаж с финальных испытаний был опубликован на страницах июльской «Радуги». А сегодня мы поближе познакомимся с лучшим папой республики и его семьёй.

– Алексей, для начала познакомьте читателей «Радуги» с вашей семьёй.
– Моя семья – это жена Ольга, она работает специалистом в социальной защите, идейный вдохновитель в нашей семье; сын Егор – будущий первоклассник, вечный двигатель, шумный, очень позитивный; сын Даниил – ему всего полтора года, но он уже может добиться от нас выполнения своих требований.

– Расскажите, как вы попали на конкурс?
– Пригласили организаторы регионального этапа в Прилузском районе. Супруга и старший сын сразу поддержали меня. И на протяжении всего конкурса мы вместе готовились ко всем этапам.

– Какое испытание запомнилось больше всего?
– Честно говоря, все они отличались своеобразием. На втором, заочном, этапе мы готовили ролик-презентацию из семейных фотографий и видеозаписей. Что-то приходилось доснимать, чтобы работа получилась целостной, с сюжетом. Самым сложным для нас стало зрительское онлайн-голосование, так как мы живём в селе, и далеко не у всех есть дома интернет. Горожанам в этом плане было легче. Несмотря на это, наша семья долгое время была в лидерах, лишь в последний день голосования нас опередили участники из Вуктыла.

– Как думаете, почему победили именно вы?
– Успех в том, что мы с семьёй и группой поддержки были единой командой. Изюминкой нашего выступления стала творческая составляющая. Свою «визитную карточку» на финале мы придумали сами. Я пел песню на коми, а супруга читала авторское стихотворение обо мне, не скачанное с интернета, что тоже важно. К примеру, у двух конкурсантов стихи о папе повторялись. 
Музыкальный конкурс тоже прошёл на «ура»! В нём участникам помогали все дети, которые сидели в зрительном зале. Увы, мы выступали последними, и ребятня к этому времени поустала. Благо, их родители нас выручили.

– Вы – единственный, кто в своём номере затронул тему родного языка. На ваш взгляд, должна ли нынешняя молодёжь изучать родной язык?
– Безусловно. Коми язык не должен исчезнуть, ведь он отображает культуру, традиции нашего края. Не должно быть никаких споров по поводу преподавания коми языка в школе. Дети должны знать и понимать коми речь.

– Какими качествами должен обладать «суперпапа»?
– Современный «суперпапа» – это большая ответственность, постоянное развитие, обязательно хорошее чувство юмора, дисциплинированность. Все эти качества, несомненно, надо воспитывать и в детях.

– У вас есть любимый супергерой?
– Какого-то определённого – нет. У каждого супергероя есть свой подвиг. Задача «суперпапы» в том, чтобы его дети видели в каждом поступке папы подвиг, и благодаря этому они будут стремиться быть похожими на папу.

– Какие традиции существуют в вашей семье?
– Праздники с приглашением большого количества друзей, участие в параде 9 мая. Любим отдыхать на природе: летом – рыбалка, зимой – лыжи, коньки. По возможности выезжаем на море.

– А чем «суперпапа» занимается по дому?
– Скорее, занимаюсь не по дому, а самим домом. Мы живём в собственном «теремке», который я недавно построил. Внутри много строительных работ, ещё нужно благоустроить территорию. Огород тоже требует мужской силы.

– Поделитесь вашим рецептом воспитания детей.
– Беседы, разъяснения, личный пример – вот наши методы воспитания. Учим ребят уважительно относится к старшим, быть добрыми, независтливыми, всегда приходить на помощь к тем, кто в ней нуждается. У нас два сына, хотелось бы, конечно, ещё и дочку.

– Как вы при своей весьма сложной работе всё успеваете?
– Работа пожарного, действительно, не из лёгких. Но мой график (сутки через трое) позволяет находить время и для развлечений, и для хобби.

– Алексей, как вас встретили в районе после победы в конкурсе «Суперпапа»?
– В местной районной газете вышла статься про конкурс, и после этого люди на улицах подходили, поздравляли. Было очень приятно.

– Ну а теперь о вас по всей республике узнают. Поделитесь с нашими читателями: что вам дало участие в семейном конкурсе?
– Конкурс показал, какая у меня дружная семья, и ещё больше сплотил. У нас появилось много новых друзей. Я всем семьям желаю участвовать в подобных конкурсах – это и сплочение семьи, и развитие детей. Ничто не заменит ребёнку ту радость, которая приходит от выступления на сцене, ну и, конечно, от победы.

Опубликовано в №16 (456) от 23 августа 2013 года.

Дмитрий КОЮШЕВ.
Фото из личного архива семьи Тимушевых. 
 

Комментарии

Молодчина. Будете проезжать, не забудьте навестить нас.

Гость
10.09.2013 в 14:49

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35