20.06.2013
Просмотров: 925, комментариев: 0

Простые рецепты семейного счастья

Пугачевы

Журнал «Семейный круг» совместно с Агентством Республики Коми по социальному развитию продолжает публикацию рассказов о многодетных семьях – соискателях премии Правительства Республики Коми.

«Семейного счастья!» – так звучит самое распространенное пожелание друзьям и близким. Именно этого, в первую очередь, хочет каждый из нас, но имеют далеко не все. Как сделать счастье в семье не редким гостем, а полноправным хозяином? Что же это такое: огромный труд или великое искусство? У супругов со звучной фамилией Пугачёвы есть по этому поводу особое мнение. Сегодня мы расскажем об этой многодетной воркутинской семье. Заполярный город стал для них уютным, теплым и родным. Здесь они нашли любовь, создали домашний очаг и воспитывают троих детей.


Настоящий... подполковник

Глава семьи Андрей Викторович – опора и защита семейного очага от всех житейских бурь и невзгод. В родительской семье он видел, как важна поддержка друг друга, теплые и внимательные отношения к близким. Это послужило для него примером на всю жизнь. Впитав в себя атмосферу добра и любви с детства, он и в своей семье строит жизнь, основываясь на этом. Ценить дружбу, быть собранным, ответственным и целеустремленным он научился в суворовском военном училище города Твери. После его окончания поступил в инженерно-космическую академию имени Можайского, которую окончил в 1997 году, после чего был направлен в Воркуту для дальнейшего прохождения службы.
Должность у него серьезная и очень ответственная. Андрей Викторович – заместитель начальника штаба в звании подполковника. Высокий профессионализм, доброжелательность и требовательность снискали ему заслуженное отношение в коллективе. Не раз был награжден командованием войск Воздушно-космической обороны за безупречное выполнение воинского долга и служебных обязанностей.
Свободное от службы время полностью посвящает семье и детям. Своих дочерей он старается воспитывать терпеливо и тактично. Наблюдая за тем, как они взрослеют, незаметно помогает раскрываться их способностям, развиваться интересам, вырабатываться привычкам. Воспитывает в девочках любовь к труду и ответственность за свои поступки. Для них папа – непререкаемый авторитет. Они уверены, что он знает и умеет всё. Учёба и внешкольная жизнь, концерты с их участием, праздники и вечера в школе и детском саду – папа всегда рядом. Он радуется вместе с ними их успехам и победам, делит поровну огорчения от неудач. Андрей Викторович не унывает никогда при встрече с жизненными трудностями. «Именно от меня зависит благополучие всех членов семьи и их непотопляемость в житейском море», - говорит глава семейства.

Уроки маминого добра

Успехам мужа в работе помогает крепкий тыл, созданный стараниями и терпением его супруги. И Ирина Павловна по профессии военнослужащая, ефрейтор, механик аппаратной узла связи. По мнению коллег, от неё исходит невидимый свет добра, тепла, радушия. Отзывчивая и общительная на работе, она и дома остается такой, только мягче взгляд да ярче блеск глаз. Ирина Павловна считает, что семья – это начало всех начал. Теплоту своего сердца, душевные силы, всю себя без остатка она отдает заботе о детях и муже. Ласковая и мудрая, она поддерживает в семье удивительную атмосферу уюта и спокойствия, доброжелательности, любви и взаимного согласия. Всегда готова поддержать супруга, терпеливо выслушать детей, понять и помочь в трудную минуту. Дети легко доверяют ей самые сокровенные тайны. Обращаются с любой проблемой и бедой, зная, что мама непременно поможет найти правильное решение.
Благодаря ее стараниям девчонки приучены самостоятельно заниматься домашними делами. Могут запросто остаться одни дома, когда графики дежурств родителей совпадают. Мама говорит: «Когда уходим на сутки, уже не волнуемся, есть на кого положиться и кому доверять». Ирина Павловна – замечательный повар и кулинар. Любит побаловать близких вкусной выпечкой и оригинальными блюдами. К тому же у неё всегда хватает времени на занятия рукоделием. Вся семья с удовольствием носит носки, варежки, свитера, шарфы, связанные мамой. А искусно выполненные композиции из бисера доставляют радость не только членам семьи, но и гостям, посещающим этот дом.
Ничто бесследно не исчезает – так и уроки маминого добра, внимания, любви и заботы о детях и муже не пройдут даром. Они обязательно станут основой при создании её детьми собственных семей. И муж, и дети считают, что иметь такую замечательную маму – настоящее счастье!


У талантливых родителей – талантливые дети

Старшая дочь Ульяна – студентка второго курса Воркутинского горно-экономического колледжа. Родители возлагают на неё большие надежды. Учится Уля только на «отлично», даже назначена на повышенную стипендию. Её успехи в учёбе и общественной жизни отмечены многочисленными грамотами. Более трёх лет занимается в творческом объединении «Школа лидера» города Воркуты. Пропагандирует здоровый образ жизни среди подростков и молодежи, принимая активное участие в организации «РЭП-вечеринок». В роли ведущей часто выступает на концертах и мероприятиях города. Всегда старается выкроить немного времени для занятий творчеством, как и мама, освоила технику бисероплетения. Для младших сестер является примером во всем и очень их любит.
Десятилетняя Дарья учится в третьем классе. И чем только не увлекается эта девчонка! Поет, читает стихи, серьезно занимается математикой, осваивает компьютерные навыки, посещает секцию волейбола. Уже семь лет занимается в школе танца «Радуга» и достигла больших успехов в этом искусстве. Постоянная участница концертов и праздничных мероприятий города. В 2011 году выступала на открытии Спартакиады народов Севера.
Младшей Анечке пока ещё шесть лет. Но уже с раннего детства она старается участвовать в спортивных и творческих мероприятиях детского сада и города. Педагоги отмечают, что девочка обладает хорошими вокальными и танцевальными способностями. Серьезно занимается бальными танцами и посещает творческое объединение «Камелия».


Секрет счастья

Семья дает этим замечательным детям ощущение любви, защищенности и надёжности. Девочки уверены, что их успехи и достижения доставляют радость родителям, и от этого их старания и усердие удваиваются.
С теплотой и любовью семья относится к единственной бабушке – маме Андрея Викторовича. Она обожает внучек и каждый год зимой обязательно их навещает. А летом вся семья непременно отправляется в гости к бабушке в Нижний Новгород, чтобы помочь по хозяйству, а заодно и отдохнуть.
Самый главный праздник у Пугачевых – дни рождения всех домочадцев, их в году целых пять. Каждый семья отмечает по-особенному. Обязательно пекут торт и дарят подарки, сделанные своими руками. А ещё они много путешествуют, открывают для себя интересные места и приобретают новых друзей.
Каков же секрет семейного счастья Андрея Викторовича и Ирины Павловны? «Мы видим его в любви, полном понимании друг друга, умении слушать и быть услышанным, умении поступиться своими интересами ради другого человека. Самое большое счастье – это уверенность, что тебя любят в семье», – так считают супруги Пугачёвы из Воркуты.

Галина Минаева.
Фото из личного архива семьи Пугачевых.

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35