23.05.2013
Просмотров: 1228, комментариев: 0

Поиграем в пожарного?

пожарный

Сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что спички не игрушка, он все равно берет их для игры. И зачастую эти игры заканчиваются далеко не так, как представлял ребенок. Малыш еще не осознает всей опасности, таящейся в этих маленьких деревянных палочках, которые так красиво вспыхивают.


Пожалуй, самые страшные сообщения с пожаров — это известия о пострадавших детях. Так случилось и 18 января этого года в ухтинском поселке Ярега. В общем коридоре 12-квартирного деревянного дома случился пожар. Едкий дым стал проникать в окна второго этажа, где проживали семьи с маленькими детьми. Огнеборцы пожарной части №191 противопожарной службы Республики Коми были на месте пожара уже через две минуты после получения сообщения. Однако одна из мам, испугавшаяся за своего трехмесячного сына, так и не дождалась помощи профессионалов. Под окнами ее квартиры соседи натянули одеяло, и, чтобы спасти сына от пожара, она приняла единственное, по ее мнению, верное решение - бросить младенца вниз. Подоспевшие пожарные уже с одеяла передали трехмесячного Илью бригаде «скорой помощи». Мальчик не пострадал. По предварительной версии, пожар возник из-за непотушенной спички или сигареты, попавшей в стоявшую в общем коридоре детскую коляску.


Родителям всегда страшно представить, что с детьми может что-либо случиться в отсутствие взрослых. Однако, чем старше становится ребенок, тем больше он предоставлен себе, а значит, уровень его безопасности под вопросом. Даже находясь рядом с ребенком, не всегда удается уследить за его шалостями. Так, в апреле 2011 года из-за игры четырехлетнего малыша из п.Благоево Удорского района с зажигалкой выгорела вся квартира. Спрятавшегося от огня мальчика удалось спасти благодаря самоотверженности пожарных. Кстати, во время огнеопасных игр малыша его родители находились в соседней комнате. Поэтому очень важно, как можно раньше начинать беседовать с ребенком о пожарной безопасности.


Специалисты республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты считают, что беседы о пожарной безопасности с детьми необходимо проводить начиная с четырех лет. Однако уже полуторагодовалый малыш должен знать, что нельзя играть возле обогревателя или печки и трогать спички. С детьми постарше полезно смотреть тематические мультфильмы, читать «Кошкин дом» Маршака. Обязательно побеседуйте с ребенком по итогам увиденного или прочитанного. Ребенок должен понять, почему случился пожар, можно ли было его избежать. Только не прививайте ребенку страх перед огнем, обязательно убеждайте его, что с огнем нужно уметь обращаться, а это умеют делать взрослые.


Объясните ему, что пожарные всегда входят в огонь в специальных масках, потому что дышать дымом опасно. Точно так же ребенок при пожаре должен дышать через маску, точнее, намоченную ткань. Обязательно поясните ребенку, что о любом возгорании он должен рассказать родителям. Прятаться и скрывать от взрослых факт пожара не стоит. Расскажите ребенку, что
погасить небольшой огонь можно, накинув на него плотную ткань.


Разработайте с ребенком план действий при пожаре. Для этого ребенок должен твердо знать телефон пожарной охраны 01 или 112 с мобильного. Хорошо, если эти номера будут размещены возле телефонного аппарата. Однако донесите до ребёнка информацию о всей серьёзности ложных вызовов. Порассуждайте с ним, где он может спасаться в случае пожара. Он должен твердо запомнить, что прятаться под кроватями и в шкафах нельзя. Лучше выбраться на балкон и обязательно закрыть за собой дверь или попытаться самостоятельно выйти на улицу.
Чтобы ребенку легче было запомнить правила пожарной безопасности, предложите ему самостоятельно или с вашей помощью нарисовать их. Это могут быть пожарные машины, фигурки пожарных. С детьми старше шести лет рекомендуется уже играть в тематические игры: имитация действий по тушению пожаров, пожарное лото, викторины с набором вопросов по правилам пожарной безопасности.


Беседуйте с детьми о правилах пожарной безопасности, и беда обойдет вас стороной.


ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35