Главная Для твоих родителей Новости Подружите ребёнка со временем
14.04.2014
Просмотров: 1778, комментариев: 0

Подружите ребёнка со временем

 Известная поговорка гласит: «Точность – вежливость королей». К сожалению, многие взрослые люди не обладают этим ценным качеством, что уж говорить о детях – у них чувство времени и вовсе отсутствует. А ведь именно в детстве нужно приучать к пунктуальности, проще говоря, учить не опаздывать и делать всё вовремя. Как этого добиться? Попробуем разобраться.

Ребёнок «копуша»?

Наверно, это одна из проблем, с которой сталкиваются все родители и которая кажется совершенно непреодолимой. Особенно трудно приходится по утрам: полчаса надевается каждый носок, умывание длится столько, сколько взрослому требуется, чтобы принять ванну… И чем больше вы его торопите, тем медленнее он всё делает. Очень часто завершаются такие сборы опозданием. И если в садике это не катастрофично, то при переходе в школу оборачивается большими неприятностями. Разумеется, утренние сборы, а заодно и ответственность за опоздания лежат на родителях. Большинство мам, устав бороться с медлительностью ребёнка, мирятся с ней в надежде, что со временем это пройдёт. Но это не проходит, и очень часто такие дети вырастают в опаздывающих, взрослых. Хотите развить в ребёнке чувство времени, а заодно и чувство ответственности? Воспользуйтесь пятёркой приёмов, дающих отличный результат.

1.Главное – режим дня!

Оказывается, приучать ребёнка к пунктуальности надо ещё в младенчестве, поясняя ему режимные моменты. Вначале у детей формируется понятие времени суток – утра, дня, ночи или вечера. Эти промежутки воспринимаются детьми как наборы определённых действий, происходящих в определённой последовательности. Задача родителей - проговаривание действий в связке с временным интервалом. Например, утром за завтраком можно объяснять малышу: «Сейчас утро и мы завтракаем, утренняя еда называется завтрак». Спустя некоторое время можно расширять информацию. Психологи утверждают, что таким образом понятие взаимосвязи времени и расписания лучше закрепляется в сознании вашего карапуза. Для малыша постарше установите чёткий режим дня. Может, такой совет многим родителям покажется скучным, зато он очень действенный. Именно из режима дня ребёнок может получить первые представления о времени.
Ваше чадо должно знать, что утром люди встают и идут на работу, в садик, в школу. А вечером надо обязательно лечь спать. Чётко определите время подъёма, обеда, игр и занятий. Главное – всегда придерживаться заданных рамок. Например, если уж ребёнку сказано, что он может просмотреть любимые мультфильмы полчаса, то именно через этот период необходимо выключить телевизор, а если родители всё же дали дополнительные минуты для просмотра «мультиков», то обязательно важно их оговорить. Разумеется, не стоит стоять с секундомером и высчитывать отведённое время до секунды, но, соблюдая установленный порядок, можно не только развить чувство времени у ребёнка, но и научить его действовать целенаправленно.

2. Умные ориентиры

Пока время, названное вами, является для малыша лишь непонятными цифрами. Попробуйте найти для него другие ориентиры. Покопавшись в памяти, вы обязательно отыщете ниточки, которые помогали вам в детстве не заблудиться во времени. Например, передача «Спокойной ночи, малыши» шла по телевизору ровно в 20:45, после чего начиналась программа «Время», и большинство ребятишек укладывались в кроватку.
Действуйте по аналогии: акцентируйте внимание ребёнка на том, что повторяется регулярно, будь то выпуск новостей, звон часов или лай собаки за стенкой.

3. Делайте дела заранее

На собственном примере приучайте детей делать некоторые дела наперёд. Например, собирать одежду для садика с вечера, готовить вещи, которые вы наденете с утра, обязательно приговаривая при этом слово «вовремя». Если вы сами к этому не приучены, значит, ставьте себе «напоминалку» в телефон, оставляйте записочки по дому и привыкайте. Если вы с вечера разделаетесь с несколькими завтрашними делами, день пройдёт лучше. Такая привычка дисциплинирует, а без внутренней дисциплины пунктуальность невозможна.

4. Всё идет по плану

Возьмите себе за правило каждый вечер составлять список дел на завтра. Старайтесь расписывать всё чётко по времени. Конечно, план будете составлять вы, но если держать ребёнка в курсе, вы увидите, что постепенно он позаимствует эту хорошую привычку. Детям нравится определённость и когда она заранее оговорена: «Сейчас мы пообедаем, потом погуляем два часа, а когда вернёмся, сядем читать книгу. Потом я буду готовить ужин, а ты сможешь поиграть». В самых простых вещах обрисовывайте то, что будет происходить, на дватри шага вперёд. А теперь самое главное в этом совете: придерживайтесь намеченного плана, иначе всё бесполезно.

5. Похвала – вещь серьёзная

Каждый человек нуждается в поощрении, добрых словах и похвале, независимо от того, ребёнок это или взрослый. Добрые слова творят чудеса и их так просто говорить. Хвалите ребёнка и себя вместе с ним, когда вам удаётся встроиться в правильный ритм. Для детей похвала родителей – это главный способ понять, что он делает что-то хорошо. Например, по дороге в детский сад скажите что-нибудь вроде: «Какой ты молодец, проснулся сегодня вовремя, мы вышли заранее и всё успеем. Вот воспитательница будет рада!»
Хвалите ребёнка за оперативно выполненные задание, игрушки, собранные сразу после игры, и любые другие дела, которые он сделал вовремя и без напоминаний. Помимо того, что это подчеркнёт важность пунктуальности, у ребёнка ещё и самооценка вырастет. И он будет уверен, что ему всё по плечу, а в будущей взрослой жизни обязательно сможет управлять своим временем.

Подготовила Галина МИНАЕВА

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35