Главная Для твоих родителей Новости Опора, любовь, надежда и вера
29.05.2014
Просмотров: 1171, комментариев: 0

Опора, любовь, надежда и вера

Какие чувства испытываете вы, когда речь идёт о брошенных детях? Конечно, можно грустно и устало вздохнуть, сказав себе, что моё участие в решении этой глобальной проблемы малозначительно, и остаться в роли зрителя далеко не театральной, а весьма насущной драмы. Но поверите ли вы, что один только шаг, всего лишь один поступок способен изменить если и не целый мир, то жизнь одного ребёнка? Наши сегодняшние герои изменили жизнь сразу шестерых ребятишек.

Приёмные? Нет, родные!

С детства мечтала Елена Васильевна о большой и дружной семье. «Наверное, это моё предназначение свыше – заботиться о ком-то», – объясняет мама. У Булышевых семеро детей, шестеро из которых приёмные. «С появлением каждого ребёнка жизнь на полнялась новым смыслом. Приёмные дети сразу стали для нас родными. Мы это чувствуем! В органах опеки нам говорили: «Пока дети не станут взрослыми, вы несёте за них ответственность». Теперь мы точно уверены, что ответственны за них всю жизнь. Они наши и будут жить в сердце даже тогда, когда уедут за много сотен километров от нас», – откровенничают супруги. Сейчас старшие повзрослели и покинули родительский дом, но скучать Елене Васильевне и Михаилу Юрьевичу некогда, ведь надо воспитать и поставить на ноги ещё четверых ребят. Самой маленькой в этой семье, Маргарите, четыре года.

«Все дети одинаково близки и любимы. Они разные и каждый из них особенный, полный загадочного и интересного. Мы с мужем изо дня в день с наслаждением открываем их для себя», – говорит мама. Супруги стараются развивать способности ребятишек. По их мнению, все дети от природы талантливы. Главное, вовремя увидеть это, «зацепиться» за дар и раскручивать его как клубочек.

Делу время, потехе час

Елена Васильевна учитель начальных классов, стаж её работы 23 года. Мечтала об этой профессии, ещё когда сама училась в школе. Любовь к детям не покидает её никогда. Всё свободное время она посвящает приёмным ребятишкам. «По учёбе нужно подтянуть, позаниматься дополнительно и просто поговорить хочется с каждым. Часто бывает, что к конкурсам различным всей семьёй готовимся. А по хозяйству на селе сколько работы! Без дела у нас никто никогда не сидит», – признаётся мама.
В большой семье между всеми её членами складываются удивительно тёплые отношения, где нет места зависти, злу, ненависти. «У нас даже разногласий практически нет, потому что в первую очередь мы советуемся, а потом действуем. Мы идём рука об руку по одной дороге – дороге добродетели. Возможно, поэтому и множество бытовых житейских трудностей мы в силах преодолевать», – рассуждает глава семьи. Необыкновенная атмосфера любви и заботы, доверия и взаимопонимания царит в их доме. И дети, и взрослые понимают, что они – часть большой дружной семьи, где у каждого своя важная роль. «Мы всегда помогаем друг другу и делом, и советом. Все проблемы стараемся решать вместе, никогда ничего не скрываем друг от друга», – делятся секретами Булышевы. Домашние дела тоже распределены справедливо: каждому – посильный труд. Мальчишки отвечают затепло в доме, занести дрова – это их обязанность. Юля хлопочет вместе с мамой на кухне: обед поможет приготовить, посуду помоет. А вот уборкой в доме занимается вся семья. Каждый из детей обязан содержать в порядке свою комнату.

Когда все дела сделаны, семья отдыхает. Досуг Булышевых разнообразный: чтение, прогулки, спорт. Одно из любимых занятий – семейный футбол. Специально для этого они выделили часть поля за домом. Теперь дети с удовольствием гоняют мяч, а родители стоят на воротах. Иногда и соседи приходят к ним поиграть.

Мальчики часто ходят с папой на охоту. Каждый год в августе вся семья отправляется в поход с ночёвкой. Такой отдых особенно запоминается. Спят в палатке, еду готовят на костре, играют в разные игры… Замечательная традиция – под Новый год писать письма Деду Морозу. Послания Булышевы кладут в валенок. И чего только дети у сказочного волшебника не просят! Удивительно, но он исполняет любое их желание. Поэтому Новый год в семье – самый любимый праздник.

Будущее в настоящем

Елена Васильевна преподаёт в школе основы православной культуры и светской этики. В этом предмете, по её мнению, сокрыта вся мудрость человеческая. Доброй традицией всего семейства стало чтение притч в домашнем кругу. Дети и родители обсуждают истории с глубоким смыслом, такие беседы духовно обогащают каждого из них. «Они учат быть добрыми и милосердными, любить ближних и уважать старших, почитать родителей и заботиться о маленьких, помогать слабым и быть терпеливыми», – поясняет мама.

Даже ссоры ребятишек родители стараются разрешать при помощи притч: «Послушают они рассказ добрый и умный и находят правильное решение для выхода из конфликта». И конечно, родители во всём стараются быть примером для своих детей. «Нравственное воспитание зависит, прежде всего, от родителей, от семьи, в которой живут дети. Если с детства ребёнок жил в неблагоприятной среде, то, попав в хорошую семью, он обязательно изменится. Плохих детей не бывает. На какой путь мы их наставим, такое будущее их и ожидает. К тому же часто жизнь преподносит уроки не только детям, но и нам. Мы учимся у наших ребят терпению, позитивному восприятию окружающего мира», – говорит Михаил Юрьевич.

Что посеешь, то и пожнёшь

По этой народной пословице живут Булышевы и «сеют» только хорошие дела и добрые эмоции. «Как приятно наблюдать их всходы и плоды!» – делятся счастьем супруги. Старшие хоть и выпорхнули из родительского гнезда, но всегда помнят о маме и папе. Звонят, на каникулы приезжают в гости, радуют подарками. Чувствуется какаято незримая связь между детьми и родителями. «Пришла я с работы уставшая, голова разболелась, только на минутку прилегла отдохнуть, а Дима тут как тут, под голову подушку кладёт да мягким пледом укрывает. И так тепло на душе становится от такой заботы», – рассказывает Елена Васильевна. Каролина, Саша и Тарас служат примером для младших. У старших ребят есть чему поучиться.

Каролина появилась в семье в 2000 году. Четырёхлетняя девчушка сильно отставала в развитии. Много сил супруги вложили в её воспитание. Она окрепла, подросла, стала заниматься спортом, туризмом, творчеством, хорошо учиться.
В начальной школе Елена Васильевна немало времени уделяет детскому творчеству. Под её руководством был создан танцевальный кружок «Бусинки». Среди талантливых ребятишек были и Каролина с Сашей. Коллектив выезжал в соседние сёла, выступал на сцене районного Дома культуры, занимал призовые места на конкурсах, всюду имел большой успех.

Сегодня Каролина – курсант I курса Нижегородской Академии МВД. Саша учится в Сыктывкарском государственном университете на физкультурном отделении. Тарас работает водителем в Сыктывкаре. За свои успехи дети благодарят папу и маму.

«В августе мы провожали Каролину на учёбу. На перроне у поезда я обняла её и сказала: «Если бы знали, что будешь уезжать далеко, никогда не ругали бы тебя. Прости нас. А она в ответ: «Если бы воспитывали меня подругому, я бы такой не стала». Обняла нас крепко крепко, зашла в поезд, подошла к окну и долгодолго смотрела на нас добрыми и в то же время грустными глазами. Поезд тронулся, у меня комок в горле. Как же быстро пролетели годы», – вспоминает мама. Каждый вечер в определённое время ждут родители звонков от старших детей. В 19.00 Саша звонит, после 21.00 – Каролина. Только убедившись, что у ребят всё в порядке, что они сыты и здоровы, папа с мамой спокойно ложатся спать.
Главные качества, которые родители воспитывают в своих детях – трудолюбие, вера в себя и целеустремлённость. У младших ребятишек тоже большие планы на будущее. Юля мечтает стать учителем, как мама. Дима планирует поступить в университет имени Баумана и получить профессию технического инженера. Эдик хочет стать хирургом.

С любовью, надеждой и верой

Правильно говорят в народе: «Не те родители, что родили, а те, что воспитали»! Имена супругов в селе произносят с особым уважением. Имея сына, они не побоялись трудностей нашего непростого времени и решились на такой ответственный шаг, как взять в семью и обогреть ещё шестерых детей, оказавшихся в тяжёлой ситуации. «О чём мечтаете?» – спрашиваю я у Елены Васильевны. «Мечтаю я о многом. Видеть своих детей счастливыми и душевно богатыми. Когда выйдем на пенсию, хочется переехать в город и устроиться на работу в Кочпонский детский дом. Мечтаю ребятишкам, живущим там, подарить свою заботу и тепло. И было бы замечательно, если бы для когото из них я стала мамой», говорит наша героиня.
Встречая таких людей, не перестаёшь удивляться щедрости человеческого сердца. «Что для вас значит семья?» – спросила я ребят. «Опора, любовь, надежда и вера», – ответили они без запинки. Остаётся пожелать этой замечательной семье счастья. И пусть детей всегда согревает родительская любовь. В сердцах Михаила Юрьевича и Елены Васильевны места хватит на всех.

Галина МИНАЕВА.
Фото из архива семьи БУЛЫШЕВЫХ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35