28.01.2012
Просмотров: 1193, комментариев: 0

Новоселье «Надежды»

Новоселье «Надежды»

В конце прошлого года у них произошло знаменательное событие: отделение переехало в новое отремонтированное здание по улице Катаева, 21. Мы встретились с заведующей отделением «Надежда» Ларисой Петровной Шагиной, чтобы поздравить с новосельем и узнать, что изменилось в их жизни.

- Лариса Петровна, какая основная задача вашего отделения?
- Основной задачей является выявление в г. Сыктывкаре детей и подростков с ограниченными возможностями, проживающих в семьях; создание компьютеризованной базы данных об этих детях и семьях, их воспитывающих, и разработка социально-психолого-педагогической реабилитации и социально-бытовой адаптации на основании индивидуальных программ для детей и подростков с ограниченными возможностями.
- Какого возраста дети к вам приходят?
- Вообще к нам приходят ребята разного возраста, но не старше 18 лет. А так реабилитационные занятия проводятся с детьми от одного года в сопровождении взрослых как индивидуально, так и в малых группах.
- А для родителей предусмотрена помощь, или вы помогаете только детям?
- Конечно, родителям мы тоже помогаем. Отделение ежегодно обслуживает около 500 детей с ограниченными возможностями. Как дети, так и их родители получают не только социальную помощь, но и проходят психолого-педагогическую и социальную реабилитацию. Родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, оказывается консультативная помощь, проводится обучение основам реабилитации. С детьми занимаются психологи, логопед, социальный педагог, инструктор по физической культуре, музыкальный работник, дефектолог.
- Лариса Петровна, расскажите, какие формы реабилитации применяются в «Надежде»?
- Они разнообразны. В своей работе мы проводим психодиагностику, изучаем психическое развитие детей, выявляем индивидуальные способности, исследуем психологические проблемы семьи. Также у нас проходят релаксационные, тренинговые занятия, коррекционно-развивающие игры, занимаемся коррекцией речевых нарушений и развитием мелкой моторики. Кроме того, есть и такие формы, как активная и пассивная музыкотерапия, коррекционная физкультура, активно используются и компьютерные диагностики.
- Скажите, что изменилось в жизни отделения с переездом в новое здание?
- Переход в новое здание отделения «Надежда», в первую очередь, позволяет создать оптимальные условия для прохождения реабилитации детей с ограниченными возможностями, соответствующие нормам САНПиН и требованиям пожарной безопасности, а также существенно влияет на улучшение качества предоставляемых услуг. Теперь мы занимаем часть двухэтажного здания. Кабинеты размещены на обоих этажах для комфортного посещения детьми и родителями, для подъема на второй этаж маломобильных детей имеется лифт. Также с увеличением площади отделения у нас появилась возможность принимать большее количество детей, нуждающихся в реабилитации, расширить спектр предоставляемых услуг. Мы уже открыли новые кабинеты: игровую комнату, кабинеты для индивидуальной и групповой работы. В перспективе - массажный кабинет и сенсорная комната. Специалистами отделения активно внедряются инновационные методы реабилитации: арттерапия, сказкотерапия, песочно-водная терапия, тестотерапия, библиотерапия, видеотерапия и многие другие.
Учитывая, что детей с ограниченными возможностями очень трудно устроить в дошкольные и образовательные учреждения, в новых уютных помещениях, соответствующих современным требованиям и интересам детей, теперь отделение может предложить родителям следующие услуги:
- для мобильных детей, у которых сформированы навыки самообслуживания, посещение групп дневного пребывания на базе отделения или детской комнаты «Дневная няня» на период до трех часов;
- для детей с глубокой умственной отсталостью, которые не ходят в образовательные учреждения, посещение группы абилитации с целью развития социально-бытовых навыков.
Беседовала Юлия Узенская.
Фото из архива  центра «Надежда».
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35