Главная Для твоих родителей Новости Незаконченная история Детского парка
01.08.2014
Просмотров: 1894, комментариев: 0

Незаконченная история Детского парка

Каждому человеку особенно дорого то место, где он родился, его малая родина. Для меня это «жемчужина севера» – Ухта. В нашем городе немало интересных и памятных мест, но ни одно из них, пожалуй, не имеет такой захватывающей истории, как ухтинский Детский парк.

Лучший

Конечно, я не застала всех тех аттракционов и каруселей, что так любили мои родители, но рассматривая старые фотографии и слушая рассказы представителей старшего поколения, понимала, как весело тогда было, как жители города любили это место!

Первый директор Детского парка - Генрих Адольфович Карчевский. Взрослый человек с сердцем ребёнка. Его современники вспоминают, как он сам любил погулять по ухоженным дорожкам, покормить животных в зооуголке. Именно при Генрихе Адольфовиче парк стал известен как лучший во всей республике, а потом и России. Об этом написано немало статей и исторических рефератов.

«Мне приходилось видеть много парков, но Ухтинский детский парк – особенный. Аттракционов здесь более двухсот, одновременно на них могут кататься до тысячи мальчишек и девчонок. Нет слов, чтобы выразить восхищение. Так держать!» – такие слова в книге отзывов оставила А.Тимофеева, заведующая методическим отделом крупнейшего в СССР ЦПКиО им. М. Горького в Москве.

Современный

В те годы заниматься спортом было очень популярно. Уже с 60-х годов благодаря стараниям Генриха Карчевского в Детском парке Ухты появились спортивные секции, проводились соревнования. А после Олимпиады 1980 года открылся каток, где смогли профессионально заниматься юные фигуристы.
Ухтинский Детский парк был настолько знаменит, что в 60-70-е годы не редкостью были экскурсии учеников из других школ Республики Коми для знакомства с этой достопримечательностью.

Конечно, когда говоришь об этом волшебном месте, не задумываешься, как много сил, времени и денег было потрачено на все эти красоты.
Уже в 60-е годы прошлого столетия в Детском парке Ухты было самое большое количество аттракционов в республике. Более 250 завлекательных качелей и каруселей радовало детей Ухты. Часто их тематика зависела от ситуации в стране. Так, после полёта человека в Космос появились и космические аттракционы. В 1961 году в парке «приземлилась» первая фанерная ракета «Восток». Это была тантамореска, стенд для фотографирования.

Любимый

А самым популярным у экстремалов был другой аттракцион. Далеко не все решались испытать себя на стойкость на тренажёре «Стрела». Конструкция принимала вертикальное положение, зависала над землёй, а затем возвращалась назад. Опасность заключалась в том, что вернуть «Стрелу» в исходное положение удавалось не всегда. Впечатлительные зрители смотрели на это со смесью ужаса и восторга. Чтобы избежать ЧП, Генрих Адольфович сам дежурил на площадке юных космонавтов.

Он не боялся никакой работы. В парке его можно было видеть не только обходящим свои владения, но и с молотком и гвоздями в руках. Нередко директор Детского парка, вооружившись метлой, сам убирал вверенную ему территорию.
Это было место всеобщего ликования, восторга и смеха. Одним из самых любимых у детей был маленький зоопарк, где запросто можно было покормить зверей. Даже сейчас, если ухтинцы находят диких животных, которым нужна помощь, они относят их туда.

Многие горожане с грустью вспоминают то время, прекрасно понимая и видя, как всё изменилось. Вот одно признание:
«Я с самого раннего детства помню наш парк, папа водил туда меня и подружку почти каждые выходные. Мы покупали буханку хлеба – покормить медведя. Уже повзрослев, в младших классах приезжали толпой. Любимыми качелями были «лодочки», вспоминаю, как в детстве бесились – сразу улыбаюсь. Сейчас привожу своих детей, но парк из моего детства почти перестал существовать...».

Незабытый

Сейчас осталась лишь тень того Детского парка, которым так гордились. Заброшенные качели, пустырь там, где раньше были аттракционы. Но ухтинцы всегда будут любить это место.

В 2011 году в нашем городе активисты решили вернуть парку былую славу. Стали проводить субботники, отремонтировали некоторые аттракционы своими силами. Поняв, что невозможно вечно водить своих детей в разрушенное место, люди захотели всё исправить. И эта инициатива не осталась незамеченной, администрация города озаботилась судьбой парка. И мне хочется верить, что у нас всё получится. Отстроить заново качели, и засверкает новыми красками место отдыха ухтинской ребятни и взрослых. И станет ещё лучше.
История Детского парка ещё не закончилась. Она будет писаться до тех пор, пока будут находиться люди, готовые ему помочь.

Светлана ЦИМБАЛЮК,
г. Ухта.
Работа участницы
Республиканского конкурса
юных журналистов
«Уголок моей России».
Фото Анны ЗУБАРЕВОЙ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35