05.06.2014
Просмотров: 1087, комментариев: 0

Не лоботрясы – АСЫ!

Что необходимо специалисту, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда? Конечно, хорошее образование и опыт работы! Вопросы подготовки молодых рабочих широко обсуждаются в современном обществе. Трудно перечислить все сферы жизни, где встречаются строители и электромонтёры, сварщики и автомеханики, повара и технологи… Чтобы привлечь внимание к таким нужным профессиям, поднять их престиж, заинтересовать требовательных работодателей, проводятся конкурсы профессионального мастерства среди обучающихся. 24-25 апреля такое мероприятие прошло и в Сыктывкаре.

Шесть в одном

Ежегодно республиканский конкурс профессионального мастерства проходил в столице Коми лишь по одной какой-либо профессии. Впервые в этом году здесь собрались будущие специалисты сразу нескольких профессий в области промышленности, автомобильного транспорта, строительства и общественного питания. Около четырёх десятков учащихся техникумов и колледжей Усинска, Печоры, Воркуты, Инты, Ухты, Микуни, Сосногорска, Ижемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского районов и города Сыктывкара боролись за право лидерства в своём деле. Всего было представлено 19 колледжей и техникумов республики. Возраст участников от 17 до 22 лет. Все они победители конкурсов профессионального мастерства в своих учебных заведениях по профессиям автомеханик, сварщик, электромонтёр по ремонту электрооборудования, повар-кондитер и специальностям «Технология продукции общественного питания», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

От теории до практики

В ходе профессиональных состязаний конкурсанты выполняли теоретические и практические задания. Ко всему, что нужно было сделать, ребята подошли серьёзно, проявив максимум внимания, сосредоточенности и интереса. Сразу после церемонии открытия этого важного мероприятия учащиеся разошлись по своим площадкам, чтобы ответить на непростые вопросы, раскрывающие секреты их профессии. Во время компьютерного тестирования в режиме реального времени юноши и девушки должны были всего за час ответить более чем на 50 вопросов по различным предметам, изучаемым в рамках подготовки к выбранной ими профессии.

На практическую часть был отведён весь следующий день. Знания и умения, полученные в процессе обучения, студенты демонстрировали в цехах и лабораториях, оснащённых современным технологическим оборудованием.
Так автомеханикам необходимо было выполнить некоторые работы по обслуживанию и ремонту автомобиля, а также показать навыки вождения на автодроме. Для того чтобы определить лучшего сварщика, конкурсантам было задано при помощи сварки соединить металлические элементы и изготовить различные детали. Опытное жюри оценивало качество работы, соблюдение технических и технологических требований, правильность выполнения трудовых операций, применение рациональных приёмов и методов труда, а также соблюдение правил охраны труда. За отведённое время конкурсанты справились с заданием, показав при этом достойный уровень профессиональной подготовки.

Практическая часть заданий для будущих электромонтёров по ремонту электрооборудования состояла из сборки схемы магнитного пускателя и запуска двигателя, а также монтажа квартирной проводки в кабель-каналах. Чтение проектной документации, выполнение архитектурно-строительных чертежей в программе «AvtoCAD» и геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций – таким был практический этап для строителей.

Технологи продукции общественного питания и повара-кондитеры готовили горячее блюдо из куриного филе, гарнира из овощей или фруктов и соуса, а также составляли технико-технологическую и калькуляционную карточку на приготовленное блюдо. Критериями оценки являлись результаты прохождения теста и выполнения теоретических и практических заданий, также учитывались время выполнения задания и соблюдение правил техники безопасности.

Отдохнём позже!

Состязание в профессиональном мастерстве длилось всего два дня, а его участникам столько нужно было успеть! Кроме конкурсных мероприятий учащихся и их педагогов ожидала интересная развлекательная программа. Она включала в себя экскурсию в Центр народных ремёсел «Зарань», различные мастер-классы, беседы, конференции и «круглые столы». Например, пока парни и девушки отвечали в аудитории на вопросы тестов, их педагоги в мастерских и цехах учились делать шоколад и различные десерты, знакомились с техникой витражной росписи по стеклу и с таким видом рукодельного искусства, как скрапбукинг.

Позитив и опыт

Много добрых слов было сказано в адрес организаторов этого масштабного мероприятия. Артур Михайлович Пувкоев, генеральный директор ООО «Энергопоток», уже второй раз любезно согласился стать председателем одного из составов жюри. Вместе с коллегами он оценивал знания и умения сварщиков. По его мнению, в этом году уровень мероприятия очень вырос. «Хотя теория, направленная, прежде всего, на проверку знаний правил техники безопасности, почти не изменилась, зато практическая часть значительно усложнилось. Это позволило в полной мере оценить всё, что умеют будущие рабочие. Надо отметить, что они достойно справились с заданием», - сказал Артур Михайлович. По его мнению, конкурс дал участникам хорошую путёвку в жизнь, ведь работодатель, который в будущем примет на работу сегодняшнего студента, обязательно примет во внимание его успехи на профессиональном поприще, продемонстрированные ещё во время учёбы.

Станислава Сергеевича Филинского, начальника электроизмерительной лаборатории ООО «Энергомера», пригласили на конкурс профессионального мастерства в состав жюри, оценивавшего профмастерство электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. «Очень порадовала организация мероприятия. Участники конкурса работали с хорошим инструментом в специально оборудованных помещениях, цехах, что позволило оценить их подготовленность к работе на производстве», - поделился он своим впечатлением. Отдельно Станислав Сергеевич выразил благодарность всем преподавателям Республики Коми, которые готовят таких достойных специалистов.
Надежда Алексеевна Уварова, директор ООО «Калинка» ресторан «Спасский», оценивавшая поваров, кондитеров и технологов, также отметила высокий уровень подготовки студентов: «Теория была достаточно сложной. Не каждый действующий повар мог бы быстро и правильно ответить на все вопросы, участники же сумели. В практической части удивил выбор продуктов. Например, морошка и манго, белые грибы и лист нории - такие сочетания придавали необыкновенный изысканный вкус блюдам». Также она обратила внимание на то, что многие блюда конкурсанты придумали сами, в процессе их приготовления были аккуратными, последовательными, спокойными и уверенными в своих силах. Одному из участников, Кириллу Прокашеву (Воркутинский политехнический техникум) Надежда Алексеевна сразу предложила работу в одном из сыктывкарских ресторанов. Кирилл занял второе место в номинации «Повар, кондитер» и остался очень доволен таким результатом. «Я был абсолютно спокоен и уверен в себе. Возможно, это помогло мне показать максимально и знания, и умения», - высказал предположение о причине своего успеха молодой специалист. А вот Екатерина Кириллова (Коми республиканский агропромышленный техникум), напротив, очень волновалась, особенно в первый день. Но позитивные эмоции от любимого занятия во второй день взяли верх над переживаниями. В итоге – почётное третье место.

Конкурс один, победителей много

Церемония награждения была яркой и праздничной. В перерывах между вручением дипломов и призов победителям конкурса на сцену выходили различные танцевальные коллективы Сыктывкара и радовали зрителей своим творчеством.
Первое место в номинации «Автомеханик» жюри присудило Владиславу Тумкину (Сыктывкарский политехнический техникум). Среди электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования победу одержал Константин Бобрецов (Сыктывкарский индустриальный колледж). Лучшим сварщиком был признан Максим Воробьёв (Усинский политехнический техникум). В конкурсе по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на высшей ступени пьедестала оказался Дмитрий Пронько (Сыктывкарский индустриальный колледж). В состязании будущих поваров-кондитеров лауреатом стал Олег Линин (Сыктывкарский торгово-технологический техникум). В специальности «Технология продукции общественного питания» не было равных Марии Кулаковой (Печорский промышленно-экономический техникум).
Почётные грамоты и памятные подарки победителям и их руководителям вручал первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Анатольевич Беляев. Он выразил признательность за подготовку конкурсантов педагогам образовательных учреждений и отдельно поблагодарил представителей и руководителей предприятий-работодателей, которые также принимали участие в церемонии награждения. Им была предоставлена честь вручить награды участникам за второе и третье места.

Главный итог конкурса – не победа над соперниками, а проверка собственных знаний и умений, а также возможность молодых специалистов заявить о себе как о мастерах своего будущего дела, обменяться опытом, почувствовать гордость за выбранную профессию. Участие в конкурсе непременно станет для без пяти минут специалистов рабочих профессий мощным стимулом для дальнейшего профессионального роста!

Галина МИНАЕВА.
Фото автора
и Сыктывкарского торгово
технологического техникума.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35