Главная Для твоих родителей Новости Молочные "реки", сырные "берега"
03.07.2014
Просмотров: 1131, комментариев: 0

Молочные "реки", сырные "берега"

Небольшое одноэтажное здание на окраине деревни Талица, что в Прилузском районе, на первый взгляд кажется ничем не примечательным. Но каждый житель не только этой деревни, но и близлежащих сёл и посёлков знает, что с раннего утра до позднего вечера здесь кипит работа по производству молочной и кисломолочной продукции. Кстати, Талицкий молзавод считается одним из самых успешных предприятий по переработке молока не только в районе, но и в республике. Его посещение и стало целью визита корреспондента «Семейного круга» в Прилузье.

Посторонним вход запрещён!

Представитель завода, с которым мне предстояло встретиться, на этом производстве работает не первый год. Начинала она простым рабочим, а сегодня является крупным специалистом - мастером молочного цеха, и теперь не только контролирует работу всего предприятия, но и сама запросто может работать в любом из его цехов.

«Екатерина Михайловна Косолапова», — приветливо представилась она. Не успела я завязать разговор, как меня облачили в стерильную спецодежду и повели в святая святых – место, где готовят вкусные и полезные продукты. В производственных цехах - ёмкости самого разного размера, от небольших до гигантских. Соединены они между собой большим количеством труб, всё вертится, крутится и шумит. «Как можно работать при таком шуме?» - спрашиваю я у моего «экскурсовода». Екатерина Михайловна лишь улыбается: «А по-другому никак, да и привыкли мы к этому».
Конечно, всё производство мне посмотреть не удалось, причина понятна – требования санитарных норм. Зато сотрудники завода рассказали о том, как же из молока получается самая разная продукция.

Каждый на своём месте

На небольшом предприятии, каковым является Талицкий молочный завод, трудятся всего десять человек. Каждый является отличным специалистом в своём деле, все они тесно взаимодействуют друг с другом. Технология производства всей продукции сложна, необходимо соблюдать ряд условий: качество сырья, температура обработки, определённая степень влажности, рецептура, технические инструкции и, конечно, квалификация рабочих. Аппаратчик по изготовлению кисломолочной и цельномолочной продукции следит за производством молока разной жирности, сметаны, кефира, всевозможных йогуртов. Твороговар и сыровар контролируют изготовление творога, творожного крема и адыгейского сыра. Под тщательным наблюдением маслодела идёт производство двух сортов масла. Затем готовую продукцию расфасовывают и отправляют для реализации.

Сепарация, пастеризация, гомогенизации…

Приём сырья – первая ступень в работе молзавода. «Из цистерны молоко поступает в приёмную ванну, лаборант берёт пробы на физико-биологические показатели. Затем по трубам оно идёт на молокоочиститель, далее - в сливкоотделитель (сепаратор), который делит его на сливки и обезжиренное молоко (обрат). После этого сырьё отправляется на пастеризатор, где подвергается тепловой обработке. Часть обрата используется для производства обезжиренной продукции, остатки идут на корм животным», - вводит журналиста в курс дела мастер молочного цеха. Обязательный процесс – гомогенизация – разбивание жировых шариков, для того чтобы жир равномерно распределился по всему объёму молока. «Самый долгий процесс - приготовление ряженки и топлёного молока. Пастеризованное сырьё нужно выдержать при температуре 95 градусов в течение четырёх часов, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Хотя и для производства творога тоже необходимо немало времени. Но его количество зависит от закваски, добавляемой для сквашивания молока».

Сыр и масло – дело тонкое

Производственные мощности завода пока невелики, поэтому на предприятии сейчас выпускается всего один вида сыра – «Адыгейский». «Для его производства используется смесь молока и обрата, нагретая в творожной ванне до температуры 90-95 градусов. Затем в неё добавляется сыворотка. После тщательного перемешивания образуется сгусток, который частями выкладывается в специальные формы для самопрессования. Этот процесс длится от восьми до десяти часов. Затем сыр расфасовывается в пищевую плёнку», - делится секретами сырного дела специалист производства Нина Степановна Жигалова. Её коллега Михаил Алексеевич Рубцов рассказал о том, как готовится масло. Для него используются пастеризованные сливки. Они созревают до нужной кондиции, выстаиваясь около десяти часов, затем отправляются в маслосбойку. «Важно заполнить ёмкость до определённого уровня. Чрезмерное заполнение уменьшает интенсивность перемешивания сливок и удлиняет процесс сбивания. Недостаточное заполнение ускоряет сбивание, но увеличивает отход жира. В обоих случаях качество масла снижается», - поясняет маслодел. Готовый продукт получается примерно через час сбивания. Потом он отправляется на фасовочный аппарат. Главное, по мнению всех работников молзавода, - соблюдение санитарных норм и внимание при работе с аппаратами. В результате сбоев снижается качество продукции, поэтому необходимо вовремя заметить и устранить неполадки.

Количество + качество

Талицкий молочный завод был построен ещё в советские времена. С тех пор предприятие несколько раз меняло своего хозяина. Сегодня оно принадлежит ООО «Южное» и является довольно перспективным объектом по переработке молока. «Мы активно его модернизируем. В 2008 году завод был серьёзно реконструирован, оснащён новейшим оборудованием, что позволило наладить выпуск широкого ассортимента продукции», - рассказывает заместитель директора ООО «Южное» Галина Васильевна Чащина. Сейчас здесь ежедневно перерабатывается около 14 тонн молока. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около двух десятков различных наименований молочной и кисломолочной продукции.

Кроме сырья ООО «Южное», завод перерабатывает и молоко крестьянско-фермерского хозяйства Н.М. Туголукова из села Объячево и СПК «Ношуль». Поступающее на завод молоко тщательно проверяют специалисты. Проводятся лабораторные исследования по микробиологическим показателям и готовой продукции в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Коми в Койгородском районе.

В планах предприятия - очередная реконструкция Талицкого молзавода. Приобретение нового холодильного и ёмкостного оборудования, автоматов по фасовке молочной продукции, строительство складских помещений – всё это позволит ещё увеличить количество наименований выпускаемой продукции.
Время подходит к концу, моя миссия выполнена. Конечно, о многих важных вещах мы не успели поговорить, многое мне не удалось посмотреть. Но то, что я увидела, было очень интересно и познавательно. «Всех вам благ», - говорит на прощание Екатерина Михайловна, и я отправляюсь в обратную дорогу, чтобы поделиться с читателями своими впечатлениями.

Галина МИНАЕВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35