10.06.2014
Просмотров: 869, комментариев: 0

Лето с пользой

У мальчишек и девчонок начнались самые долгие каникулы в году. Но для многих школьников летнее время - не только пора отдыха, но и прекрасная возможность самостоятельно заработать деньги на карманные расходы или материально поддержать семью. Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет шла речь на прямой линии, прошедшей 16 мая в Общественной приёмной главы Республики Коми.

РАБОТА НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

В этом году летняя трудовая кампания в Коми стартует 2 июня и продолжится до 31 августа.
Как отметил начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Николаевич Козлов, трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 18 лет – одна из приоритетных услуг, оказываемых Управлением сегодня. «Ведётся работа с различными организациями, заключаются договоры, подбираются вакансии. Все эти мероприятия проходят в рамках законодательства, регулируемого трудовым кодексом», - пояснил Сергей Николаевич. По его словам, в прошлом году планировалось трудоустроить 9 400 несовершеннолетних, фактически же работали в летнее время 10 783 человека. В среднем на эту кампанию было затрачено 43,6 млн рублей. Затраты на одного подростка составили примерно 4 000 рублей, из которых около 3 000 рублей – зарплата школьников, остальное – питание и оплата различных форм организации досуга.

ВСЁ ПОВЗРОСЛОМУ

«В правильном трудоустройстве заинтересованы как сами дети, так и их родители. Оформление на работу осуществляется согласно законодательства. Каждому устроившемуся на работу подростку работодатель обязан завести трудовую книжку, если таковой не имелось раньше, и составить с ним договор. Как и любому штатному работнику, на его имя идут отчисления в налоговую инспекцию и пенсионный фонд», - заверил Евгений Владимирович Попов, консультант отдела организационной и кадровой работы Управления РК по занятости населения. Он обратил особое внимание аудитории на соотношение возраста несовершеннолетних и продолжительности их рабочего дня. Так, школьники от 15 до 16 лет могут работать не более пяти часов в день, от 16 до 18 лет – не более семи часов. Если подросток совмещает работу и учёбу, время уменьшается в два раза. За строгое соблюдение этих требований работодатель несёт ответственность.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

«Что нужно сделать, чтобы устроиться на работу?» - такой вопрос задавали большинство дозвонившихся на прямую линию. «Можно попытаться устроить ребёнка через школу. У руководства имеется вся необходимая информация. В рамках действующего на сегодняшний день постановления можно устроиться в трудовые объединения, бригады или отряды мэра. Здесь особый упор делается на ребят из многодетных и малообеспеченных семей и трудных подростков.
Ещё один вариант - подойти в территориальный центр занятости со всеми необходимыми документами. Присутствие родителей при этом необязательно. Главное, чтобы ребёнку на момент обращения в центр занятости уже исполнилось 14 лет. В этом случае трудоустройство происходит в индивидуальном порядке: специалисты службы занятости подбирают рабочие места, организуют встречу с работодателями, проводят с претендентами на вакансии беседы, объясняя им, почему следует выбрать ту или иную работу», - поясняет Ирина Владимировна Рыбина, начальник отдела по реализации программ содействия занятости и взаимодействию с работодателями ГУ РК «Центр занятости населения города Сыктывкара.

РАБОТА ДЛЯ КАЖДОГО

Формы трудоустройства могут быть различные. Чаще всего ребят привлекают к благоустройству территории - это самый простой труд, не требующий особых навыков. Но в службу занятости сегодня обращаются и такие предприятия, где необходимы офисные рабочие, курьеры, кухонный персонал, помощники продавцов и так далее.
«У нас ведётся большая работа по мониторингу занятости. Но для того, чтобы предложить ребёнку ту или иную работу, необходимо с ним встретиться и побеседовать. Сможет ли он работать по этой специальности, обладает ли он определёнными навыками, умениями, коммуникабельностью», – разъясняет Ирина Владимировна. По её мнению, работодатели сегодня нанимают в основном 16-летних ребят, но в индивидуальном порядке подобрать работу реально каждому.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ – ЭТО ВАЖНО!

Сергей Николаевич Козлов обратил внимание на то, что в этом году основным направлением трудовой кампании станет профориентация детей. В процессе работы ребёнку дадут возможность не просто заработать деньги, а познакомят его со специальностью, её особенностями. Важно уже сейчас привить уважение юного поколения к рабочим профессиям, чтобы в будущем школьник смог сделать правильный и осознанный выбор.
Антон Александрович Беловол, заместитель начальника Управления Республики Коми по занятости населения, сообщил, что в прошлом году было трудоустроено 30 процентов несовершеннолетних, что обеспечило региону в этом вопросе лидирующее положение по Северо-Западу. В некоторых районах, по его словам, существуют собственные интересные формы трудоустройства. Так, в Прилузье работает отряд пожарных, в Усть-Куломе - отряды школьных лесничеств, в Усть-Выми - лагерь по благоустройству территории «Чистый Жешарт».

Положительным опытом поделился Денис Сергеевич Казаков, пресс-секретарь ООО «Жешартский фанерный комбинат». Он рассказал, что в рамках социального партнёрства со службой занятости проходит набор желающих поработать на территории фанерного комбината. Основная задача – профориентация школьников. К тому же занятость подростков способна
снизить уровень беспризорности, преступности и правонарушений с их стороны. «В прошлом году были набраны две группы по 35 человек. В этом году принято решение создать три смены по 35 человек каждая. С ребятами будут работать взрослые наставники из числа учителей или мастеров фанерного комбината. Неполный рабочий день, бесплатное двухразовое питание, каждый день после работы культурно-массовые мероприятия, а самые трудолюбивые школьники, выявленные в ходе соревнования, получат дополнительную тысячу рублей к фиксированной зарплате», - рассказал Денис Сергеевич.

ПОРАБОТАЛ – ОТДОХНИ

На прямую линию звонили в основном жители Сыктывкара, но, как заверил Сергей Николаевич Козлов, в каждом муниципалитете летнее трудоустройство несовершеннолетних граждан будет организовано аналогичным образом.
В финале, как обычно, пройдёт трудовой слёт лагерей труда и отдыха на базе летнего лагеря «Гренада». В прошлом году его участники в течение двух дней активно отдыхали, посещая различные экскурсии и мастер-классы по профессиям. В этом году на отдых будет отведено три дня. Также в этом году объявлен традиционный конкурс среди всех муниципалитетов на лучшую трудовую кампанию. Победителей определят в двух номинациях - город и село. Итоги объявят на заключительном слёте.

Галина МИНАЕВА.
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35